Медиакарта
22:50 | 24 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О банковском регулировании

1 марта в Тюмени состоялась Межрегиональная Конференция «Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора».

Мероприятие организовано Ассоциацией региональных банков России совместно с Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области и Тюменской областной Думой при поддержке правительства Тюменской области и Уральского ГУ ЦБ РФ.

С приветствием от лица полномочного представителя Президента РФ в УФО на открытии Конференции выступил федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов.

Владимир Черепанов отметил, что президент Российской Федерации считает главным итогом 2017 года выход российской экономики из двухлетнего периода рецессии. Его слова подтверждает и российский регулятор и Международный валютный фонд.

«Несмотря на то, что 2017 год был не простым для банковского сектора, продолжилось его оздоровление и ещё более ужесточились санкции, ряд показателей его развития превысил даже самые смелые прогнозы. К примеру, объем розничного кредитного портфеля достиг уровня 2013 года. В результате многие эксперты, в том числе международное агентство Moody’s, считают,  что позитивная тенденция продолжится и в 2018 году.», — заявил федеральный инспектор.

По словам Владимира Черепанова, региональный банковский сектор Уральского федерального округа характеризуется общероссийскими тенденциями. В 2017 году объёмы вкладов населения увеличился в уральских банках почти на 4%. Остатки на счетах предприятий, кредиты населению и предприятиям, просроченная задолженность по кредитам юридических лиц находятся где-то на уровне конца 2016 года. На 10% снизилась просрочка физиков по кредитам.

Федеральный инспектор отметил, что многие не поддерживают действия регулятора по оздоровлению российской банковской системы. Отозвано более 60 лицензий. «В то же время это необходимо, ситуация с Сибирским банком реконструкции и развития наглядный тому пример. Наблюдаются явные признаки мошенничества и неэффективного управления. Необходимо ужесточать требования к качеству капиталов. Но есть и отличники, тюменский Запсибкомбанк, чей собственный капитал превысил 15 млрд.рублей. За четыре года банк увеличил капитал в полтора раза. Входит в Топ-100 Forbes самых надежных банков. В рейтинге самостоятельных банков УФО по размеру прибыли находится на втором месте», -проинформировал Владимир Черепанов.

Относительно взаимодействия с региональными институтами по расширению масштабов инвестиций в реальный сектор федеральный инспектор отметил, что Тюменская область, действительно, является одним из лидеров по созданию благоприятных условий для бизнеса, имеет ряд смелых идей, в частности, предоставление льготных займов.

В рамках конференции выступили руководители банковских организаций, федеральных и региональных органов власти, социологи.