Медиакарта
0:25 | 23 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Раз в четыре года

09:00 | 07 марта 2018
Источник: Призыв

Помните песню из мульт-фильма: к сожаленью, день рожденья только раз в году. А если оно раз в четыре года? Елизавете Степановне Сергеевой, судя по фактически прожитым дням рождения, – нет и 25. На самом же деле она отметила своё 90-летие. А всё потому, что родилась 29 февраля!..
И произошло это в Северо-Плетнёво, где она живёт по сей день. Причём на улице Сергеевой, названной в честь предка – деда Петра, погибшего в революцию за правое дело. Да и её биография – пример патриотизма: всегда любила своё село, никогда из него не уезжала. Основой жизни был труд, как у всех, кто пережил военное время и послевоенную разруху, кто восстанавливал народное хозяйство. Наукам Лиза не обучалась – не пришлось, закончив первый класс, стала помогать родителям по дому и хозяйству. Росла старшей в многодетной семье, а потому все заботы о младших братьях-сёстрах выпали на её долю. Первая запись в трудовой книжке относится к 1943 году, но работать пошла раньше – с тринадцати лет, шёл 1941 год. Вся производственная биография связана только с колхозом. В Великую Отечественную войну это был колхоз имени Чкалова, с 1955 года – «Путь к коммунизму». Трудилась разнорабочей. Убирала навоз, пасла коров, заготавливала дрова, косила траву – одни словом, была везде, где требовались рабочие руки, шла туда, куда посылали. И неважно, что порой работа требовала мужской силы и сноровки.
– Вспоминая детство и войну, мама рассказывала о том, как голодали, работали на износ. Дети наравне с женщинами заготавливали сено для колхозных коров. Однажды его не хватило, пришлось рубить кочки на болоте. Многое пережила. Трудности только закаляли. Успевала всё и везде. Никакой работы не боялась, даже срубы для бань рубила. Были у мамы и любимые занятия, одно из них – шитьё, которым стала заниматься с десяти лет. Вы бы видели, какие вещи она шила – вплоть до костюмов и пальто! – о маме Людмила Николаевна Александрова может говорить часами.
Именинница живёт отдельно. Несмотря на то, что Елизавета Степановна старается всё делать сама, не отступая от привычки трудиться, дочь, которая живёт рядом, взяла на себя часть забот. Вот и в юбилейный день рождения Людмила Николаевна хлопотала по дому, наряжала маму, накрывала стол в ожидании гостей. В числе же гостей – представители районной и местной администрации, социальной и пенсионной служб, ветеранской первички и сельского Дома культуры. Юбилей прошёл, как положено, с цветами и подарками, поздравлениями и песней, Памятным адресом от главы района и именным письмом из Кремля от Президента России.

Автор: Ольга Коновалова. Фото из архива ОСЗН