«Село будет жить всегда!» - убеждён Нур Сулькарнаев, глава Сингульского сельского поселения. И на это мнение у него, истинного патриота, местного уроженца, есть все основания.
Он абсолютно уверен, что лучше его села нет на свете, и ни на какую комфортную, даже пятикомнатную, квартиру в Тюмени, не променяет свой деревянный, ещё родительский дом. А с каким удовольствием вспоминает Нур Нургалиевич заведующего кафедрой сельхозмашин Тюменского сельхозинститута Юрия Семёновича Леонтьева, у которого учился, когда тот, родом из Викуловского района, признался студентам: «Тюменскую область я прошёл, можно сказать, от юга до севера, но лучше и краше места, чем село Сингуль, не видел…».
- Когда наш преподаватель так говорил, у меня душа пела! Ведь это так и есть. Одно наше озеро чего стоит. Двадцать три километра по диаметру! А природа какая вокруг – загляденье! Хочешь – рыбу лови, хочешь - в лесу дикоросы добывай.
И очень радует Нура Нургалиевича тот факт, что возвращаются из города его земляки на малую родину, как, например, Марат Калин с женой и тремя детьми. Уезжали в Тюмень, но надолго там не задержались. Теперь вот глава семьи Домом культуры заведует - место директора как раз вакантное было, хозяйство с супругой держат и живут - радуются!
В селе Яр много стоит домов, опустевших после смерти стариков, но и они не заброшены – в них регулярно, особенно летом, наезжают пожить их дети, не желающие с родными местами расставаться.
- Да разве же так отдохнёшь в городе, как у нас на берегу, например? Даже и те, кто не местные и то предпочитают в отпусках созерцать деревенские пейзажи, – говорит мой собеседник.
Конечно, трудностей в селе ещё хватает: газификация идёт не столь быстрыми темпами, как хотелось бы, и дороги надо ещё благоустраивать, воды в том же Сингуле всё меньше. Работы постоянной многим односельчанам дома нет - вынуждены вахтовым методом трудиться, но и заметные плюсы тоже есть!
Детсад на две возрастные группы открыли, так все ждали этого события! Детишки, народившиеся в годы, когда «материнский капитал» стали выплачивать, скоро уже в школу пойдут, а значит, будет и работа учителям, и смена молодая.
- Бывает, устану от навалившихся дел, взгрустну. А как увижу, что кто-нибудь из земляков крышу заменил, кто-то окна пластиковые поставил, палисадник покрасил, и самому радостно на душе становится - стремятся люди к лучшей жизни!
Есть, конечно, и такие, кому выпивка всего дороже, но всё равно на работящих и авторитетных односельчан можно положиться.
На таких, как Анис Абдулхатович Латыпов - имам сингульской мечети. Ему 75 лет, бывший председатель колхоза, и Марат Махмутович Маликов - председатель национальной автономии. Они всегда дадут дельный совет. Да и многими пенсионерами, заслуженными работниками сельского хозяйства можно гордиться: это Валиахмет Нуриахметович Валиев, Сирхат Мухаметкалиевич Латыпов, дважды орденоносцы Ульмас Валиуллович Хамидуллин, знатная в прошлом трактористка из Яра Гульчира Чарулловна Рамазанова и другие.
В советское время труд на селе ценился больше, это факт. Но и нынче, кто хочет жить достойно и не брезгует крестьянским трудом, являются примером для остальных. Это супруги Валиевы - Артур и Лариса, Газис и Гульнара Латыповы. У них на подворье скота полно, еда своя, натуральная, дом – полная чаша. И дети к труду с малых лет приучены.
Так что не зря уверен глава сельского поселения, что есть у Сингуля Татарского будущее.