Медиакарта
10:54 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Красота должна быть функциональной

00:00 | 06 марта 2018

– Если раньше в городе главным был автомобиль, то сейчас тренд совсем другой – человек, его потребности и желания, – убежден прибалтийский архитектор Гирт Калинкевич.

Об этом владелец архитектурного бюро «Рига Лофт» заявил в пятницу на публичной лекции по урбанистике, которую он прочитал по приглашению тюменского отделения Российской гильдии девелоперов и управляющих.

– Архитекторы Европы этот тренд четко уловили и заполнили общественные пространства променадами, местами отдыха, скверами и парками. Человеку интересно ходить пешком, наслаждаться видами, получать визуальное удовольствие, – говорит Гирт Калинкевич.

Он убежден, что качественная архитектура способна менять не только городскую среду, но и мышление жителей. Такой точкой притяжения у нас может стать набережная. На его взгляд, там все сделано красиво и грамотно, есть чем заняться – спортом, созерцанием реки, просто прогулками. А вот некоторые новостройки он раскритиковал: мол, в первой четверти XXI века так строить нельзя. Так что есть над чем работать архитекторам.

Автор: Инна Горбунова