Медиакарта
7:10 | 21 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Есть желание – всё будет

10:00 | 06 марта 2018
Источник: Знамя правды

Говорят, что в деревне живут люди двух категорий, одни – те, кто кости на печи греет, другие, кому и на морозе жарко. А в зависимости от того, к кому относится человек, меняется и его качество жизни. Супруги Федотовы из деревни Петропавловки знают, как обеспечивать семью, занимаясь мелкотоварным сельскохозяйственным производством.

Вот уже тринадцать лет живут Александр и Алёна в этой небольшой деревне. Всё это время люди, приехавшие из соседнего региона, развивают личное подсобное хозяйство. Постепенно купили технику, обзавелись выпасными и сенокосными угодьями. Семья Федотовых живёт по принципу – есть земля, есть работа, во всём виден размах и приложенные усилия.

80 гектаров покосов обрабатываются силой двух тракторов. Прошедшим летом Александр Васильевич накрутил около 1 000 рулонов сена из костра и разнотравья. Сейчас оно хранится на площадке за огородом, причём стаду из десяти личных коров с таким объёмом не справиться. Излишки хозяин планирует продать. 

На месте старого пустыря напротив своего дома Александр огородил аккуратным забором из штакетника участок для выгула молодняка, теперь и бурьяна нет, и телята живут вольготно.

На подъезде к деревне установлены федотовские электропастухи. Ими обнесена внушительная территория, это, говорит фермер, очень хорошая разработка, помогающая серьёзно экономить дорогое для селян «летнее» время. Вместо 14-часовой пастьбы табуна необходимо только выгнать скот в загон и можно отправляться на покос.

Федотовы считаются зажиточными по сельским меркам, держат животных, за ремонт дома взялись, хозяин подворья же призывает и остальных селян выбрать себе занятие по душе и трудиться: «Я всё время говорю, некогда лежать на печке. Занимайтесь чем-нибудь, работайте, и у вас всё будет».

Алёна сама справляется с дойкой – загоняет по одной корове в стайку и включает шумный доильный аппарат. Рогатые сюда бегом бегут – любят полакомиться дроблёнкой.

Недавно около ограды дома Федотовых появился охладитель, который установил кооператив «Заря». Зимой машина забирает около 300 литров молока, треть объёма произведена в этом хозяйстве. Александр и Алёна говорят, что в фермерстве кругом работа и забота, также нужно быть бережливым. Вот и кредиты берут только изредка, и стараются обходиться собственными оборотными средствами.

У Федотовых трое детей, двое взрослых уехали жить в город, младшая пока ходит в школу и неизвестно, захочет ли продолжить дело родителей, ведь жизненный путь каждый человек выбирает сам. О своём выборе Федотовы не жалеют, пусть и приходится много работать, зато это позволяет жить в согласии с собой.

Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.