Медиакарта
0:17 | 23 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Хлеб по бабушкиному рецепту

08:15 | 06 марта 2018
Источник: Заря

Любовь Петровна Кирисюк в своё время окончила отделение хлебопечения Астраханского технологического техникума. Хотя мечтала попасть на кондитерское.

В начале восьмидесятых прошлого века по распределению попала в При-исетье, где и начала свой трудовой путь. Её стаж работы в пищевой промышленности – почти 30 лет. Последние годы Любовь Петровна – технолог по производству хлеба в ООО «Исетский КоопХлеб».


– Пока продукция не отправлена, нужно проверить качество, вес, вся ли заявка выполнена.


В цехах нужно удостовериться, как соблюдается технологический процесс, частенько приходится и в ночную смену выходить.


Много времени уделяется разработке новых сортов.


– По работе мне часто приходилось бывать на сельскохозяйственных выставках различного уровня. Там всегда можно перенять опыт, узнать о новых тенденциях, сортах, новинках в технологии.


Любовь Петровна строго следит за обновлением ассортимента. В производство запущены зерновые и многозерновые сорта с различными добавками, стоит отметить, что все добавки натуральные.


– В состав того же многозернового хлеба помимо муки ржаной и пшеничной, соли, сахара и дрожжей входят семена льна, подсолнечника, морковь сушёная, крупа ржаная, хлопья овсяные, отруби пшеничные, кунжут.
Такой продукт не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. Своих потребителей нашёл и хлеб с йодоказеином – он прекрасно подходит для профилактики йододефицита.


– Сейчас в разработке «Богородский» хлеб на основе хмелевой закваски, без дрожжей, как пекли наши бабушки. Этот хлебушек подойдёт всем, кто заботится о здоровье, особенно больным диабетом.


В работе Любовь Петровна, в первую очередь, опирается на руководителя и мастеров. Их общими усилиями на столе жителей всегда свежий хлеб, они прекрасно знают, труд скольких людей предшествует тому моменту, когда мука поступает на предприятие.


– С каждым годом я всё больше и больше люблю свою профессию.


За годы труда прочувствованы каждая деталь и тонкость хлебопечения, даже по внешнему виду теста Любовь Петровна определит, каким будет готовый каравай. Высокий, пышный, обязательно эластичный на срезе, такой даже поблёскивает и не крошится. Вкус тоже много значит, хлебушек должен быть не пресным, без кислинки, чуть солоноватым.


– Когда ставишь тесто, важны время, температурный режим, вот стоит оно три-три с половиной часа, каждые полчаса ему обминочку нужно сделать.


А какие караваи печёт Любовь Петровна, будь то на семейное торжество, на свадьбу или на выставку! На такой и посмотреть любо-дорого, а уж отведать – так с удовольствием. В каждое изделие пекарь вкладывает душу.


– Из одной и той же муки, соли и дрожжей можно сделать совершенно разный хлеб. Чуть перестоит – уже перекисает, немного не добродит – будет пресный.


Любовь Петровна уверена, что хлеб нужно ценить, и по тому, как человек относится к хлебу, можно судить, какое воспитание в него закладывается с детства в семье.


– Был такой случай: когда мои дети учились в школе, дали задание испечь что-нибудь к празднику осени. Тогда из булочного теста я напекла грибочки на полянке, после праздника их раздали ребятишкам. Они были в таком восторге! Осторожно, словно сокровище, в руках несли показать родным, удивить. А одна девочка разломила грибок, посмотрела, что внутри ничего нет, и выбросила в лужу. А было начало девяностых, когда в магазинах особо не было ничего. Вот так, по-разному, люди относятся к хлебу, кто-то знает, какой ценой он даётся, а кто-то нет...


Любовь Петровна продолжает работать и после выхода на пенсию.


– Я работаю не для того, чтобы день прошёл. Мне хочется сделать ещё очень-очень многое. На подходе куличи к Пасхе, уже закупаем продукты, да и планы у нас большие.


В преддверии весеннего женского праздника Любовь Петровна желает всем женщинам прекрасного настроения, самореализации, семейного тепла.

Автор: Е.Байбулатова