Медиакарта
5:16 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

АПК: многопрофильность, эффективность и снижение затрат

Традиционно в преддверии проведения весенне-полевых работ 28 февраля состоялось совещание с сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности, где рассматривались текущие дела, проблемы и планы на год. На встрече присутствовали глава района Е.М. Золотухин, первый заместитель А.Е. Филиппов, региональный директор ПАО «Сбербанк» О.В. Корепанова, а также представители ЗАО «Тюменьагромаш» и ООО «Агрокурс».

Но прежде, чем приступить к работе, Евгений Михайлович выполнил приятную миссию – вручил председателю СПК «Сибирь» В.А. Курочкиной Почётную грамоту департамента АПК за достижение высоких показателей в отрасли растениеводства, многолетний добросовестный труд, а также поздравил с днем рождения индивидуального предпринимателя и замечательного труженика В.И. Баженова. Озвучив повестку дня, он предоставил слово своему заместителю, который уступил очерёдность гостям...
Первым выступил менеджер ООО «Агрокурс» А. А. Бараев, коротко рассказавший о компании, о сотрудничестве с клиентами и о том, чем занимаются. Основные направления деятельности – мониторинг транспортра, точное земледелие и другое. Есть также и продукт животноводства – беспроводная весовая система для кормораздатчиков, с составлением рецептуры, с контролем дальнейшего его исполнения. Основной акцент Александр сделал на повышении производительности и качестве выполняемых работ.
- Если на погоду мы не можем повлиять, то в других вопросах наша компания вполне в силах помочь, - продолжил он. – На сегодняшний день все перспективные страны, хозяйства уходят в поля, то есть, это - глубокий анализ, структура почвы, и подбор технологий делается уже не под конкретное хозяйство, а именно под поля и культуры.
И как отметил Александр, для этого необходимо собирать объективную информацию, анализировать и принимать правильные решения.
Кроме того, вытупающий остановился на факторах, повышающих эффективность – увеличение натуральной выработки за единицу времени; сокращение необоснованных простоев. И предложил линейку оборудования, которое поможет добиться желаемых результатов. Большой популярностью пользуется американская компания TRIMBLE, занимающаяся разработками и продвижением геодезических приборов, а также омское решение – универсальная система контроля высева (УСКВ), которая зарекомендовала себя очень хорошо. Устанавливается она на пневматические комплексы, с помощью которых механизаторы видят все параметры работы сошняков, вентиляторов, высева, плюс - эти данные уходят удалённо на компьютеры, что позволяет контролировать процесс, а также техническое обслуживание – получать оповещение в необходимости замены масла, фильтров, и даже получение новой страховки и т.д.
Вывод один – без современных технологий уже трудно работать и добиваться высоких результатов.
Крестьяне интересовались стоимостью, затратами, гарантиями, обслуживанием нового оборудования…
ЗАО «Тюменьагромаш» представил менеджер В.И. Дерябин, который рассказал о всей линейке с/х техники, её гарантийном и послегарантийном обслуживании и поставке запасных частей. С данной компанией многие армизонские с/х товаропроизводители знакомы уже не первый год. Он также сообщил, что с нынешнего года трактор модели 2375 можно купить по федеральной Программе.
Представитель ПАО «Сбербанк» О.В. Корепанова рассказала о видах кредитования, направленных на пополнение оборотных средств, развитие бизнеса, приобретение с/х техники, а также КРС, объекты для офисных помещений, расширение и открытие нового бизнеса и другое. Чтобы проконсультироваться по интересующим вопросам не обязательно куда-то ехать - можно позвонить по телефону 8(34542) 6-11-00. В случае необходимости клиентские менеджеры сами выезжают, чтобы всё обговорить на месте.
Ольга Васильевна сделала акцент на том, что многие банки, в том числе и Сбербанк, участвуют в программе Минсельхоза.
- Мы кредитуем по сниженным процентным ставкам, - продолжила она. – В основном она складывается от 3 до 5%. В прошлом году некоторые столкнулись с серьёзной проблемой – длительным рассмотрением на уровне департамента АПК Тюменской области и Министерства сельского хозяйства. Хочу вас порадовать – в нынешнем году такое согласование длилось всего несколько дней. Первым таким клиентом стал индивидуальный предприниматель из Упорово, который на неделе получит кредит. Поверьте, это ни какое-нибудь крупное предприятие, среднее по развитию. Но здесь есть обязательное условие – отсутствие просроченных платежей по уплате налогов. Его следует выполнять и в действующем кредите, потому что, в случае нарушения, ставка, которая была учреждена Министерством сельского хозяйства, переводится в коммерческую, изначально рассматриваемую при выдаче кредита, в диапозоне от 12 до 15%... В данный момент принимаем заявки по краткосрочному кредитованию, а с апреля – на инвестиционное, на более длительные сроки…
- У многих крестьян уже есть кредиты, - спросили из зала. – Доход есть, но сумма убытка его превышает. Возможно взять кредит у вас?
- Смотреть надо индивидуально – какая динамика складывалась на протяжении нескольких отчётных периодов, - сказала О.В. Корепанова. – В любом случае готовы оказать консультацию каждому из вас и ускорить рассмотрение…
- На какую сумму и под какой процент предоставляется инвестиционный кредит? - раздался вопрос.
- От 500 тысяч рублей, максимальная сумма ограничена вашим финансовым положением. В зависимости от целей кредитуем на 5; 7; 10 лет, процентная ставка от 12 до 15%.
- Возможно изменить платежи на какой-то период?
- Да, - ответила Ольга Васильевна.
- Из другого банка можно перейти в Сбербанк?
- Мы также рассматриваем и рефинансирование, у нас положительная практика, - сказала она.
- А под более низкий процент?
- Пока лишь можем только рефинансировать действующие кредиты…
Как далее выяснилось, в целевых краткосрочных кредитах рефинансирование не предусмотрено. Есть, конечно, кредиты нецелевые и залоговые, но ставка составляет уже 18,5 %.
О состоянии дел на сегодняшний день, и о том, что необходимо для района, рассказал первый заместитель главы районы А.Е. Филиппов. Уже сформирована структура посевных площадей - она составляет 33281 га. В принципе, это уровень прошлого года, из которых 88% отдано пшенице. По словам Алексея Емельяновича, нынче запланировано на 70% увеличение посева рапса – с 935 га до 1655 га, а возможно и до 2000. Он сделал упор на то, что надо менять структуру и вводить в оборот новые культуры. В этом году Минсельхоз планирует получить 150 млн. тонн зерна, поэтому ждать повышения цены на хлеб не стоит, скорее всего она будет колебаться в пределах от 4 до 6 рублей…
Крестьяне обеспокоены тем, что будет засуха, поэтому А.Е. Филиппов рекомендовал вовремя провести прикрытие влаги, чтобы была хоть какая-то надежда на урожай. Следует подумать и о дополнительных агрегатах.
Говорилось и о подготовке в плане приобретения ГСМ, бензина, моторного масла, семенного материала, минеральных удобрений и т.д. В целом, время ещё есть, но решение некоторых вопросов откладывать не стоит.
Когда разговор зашёл о субсидиях, то Алексей Емельянович ещё раз напомнил, что их получателями являются с/х товаропроизводители, кроме ЛПХ, признанные таковыми в соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» по данным отчётности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей за предыдущий финансовый год. Напомнил - какие документы необходимо предоставить в департамент АПК и назвал ставки субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства за 1 га посевной площади с/х культур, которые существенно разнятся, в зависимости от того, применяется или нет минеральное удобрение, в каком количестве, стоит земля на кадастровом учёте, сколько её введено в оборот и других моментов. В пример привёл ставку на посев зерновых и зернобобовых культур. Если земля поставлена на кадастровый учёт и применялось минеральное удобрение свыше 30 кг действующего вещества, то она составляет 1281 рубль, менее 30кг – 640,5 рублей. В случае, если земля не стоит на кадастровом учёте - 1189,5 рублей, и, соответственно, - 549 рублей…
Из сказанного А.Е. Филиппов сделал вывод – землю надо ставить на кадастровый учёт. Этот вопрос уже взят на контроль аппаратом губернатора.
- Мы должны себя на это настроить, - поддержал глава района Е.М. Золотухин. – Не исключаю и такой возможности - придёт инвестор, и вы останетесь без земли. Потом хоть сколько обсуждайте цену зерна, техники… Без земли всё это не будет иметь значения.
Евгений Михайлович также акцентировал внимание на том, как максимально снизить затраты и не зацикливаться на одной культуре. Надо рассмотреть что-то многопрофильное…
Не обошли стороной и пожары, которые в нынешнем году участились. Если за 2017 год в жилом секторе произошло 23 возгорания, то за два месяца текущего – уже восемь… В продолжении темы зашёл разговор и о минполосах, ведь обязанность по защите леса от пожаров возлагается на собственника земельного участка, граничащего с лесным фондом…
В завершении совещания Евгений Михайлович обратился к собравшимся с просьбой: прийти 18 марта на выборы и отдать свой голос за того кандидата, который разделяет их интересы…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА