Медиакарта
14:52 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Старые «книги» о многом расскажут

14:00 | 10 марта 2018
Источник: Красная звезда

У нашего района – богатейшая история,  и её сохранение – одна из важнейших задач для нас всех, а для муниципального архива особенно. Период формирования Архивного фонда РСФСР начинается с 1918 года, а в этом году отмечается столетие системы учреждений архивов. В 1935 году был образован Викуловский государственный архив.

                                     Труд не одного дня

   Последних десять лет начальником архивного отдела нашего района является Валентина Адольфовна Серебрякова. По крупицам она собрала материал, как становилась местная архивная работа, помогали те, кто много лет отдал этому делу. И сейчас она ведёт нас между высокими стеллажами, уставленными коробками, в которых сокрыта сама история, и рассказывает, как всё было…

   «Сохранять» историю, к сожалению, получалось не всегда. Невосполнимый урон накопленным историческим материалам нанесла Великая Отечественная война. Новый этап развития архивного дела начался с 1944 года, когда была образована Тюменская область. И всё же, к 1991 году имеющиеся документы были упорядочены только в 8% организаций.

   -- Галина Николаевна Баранова возглавляла архивный отдел в 1991 году, -- рассказывает Валентина Адольфовна. – Архив располагался в подвальном помещении здания райисполкома, где было сыро и неудобно. На деревянных стеллажах в беспорядочных связках, мешках лежали документы. Впитавшая влагу бумага плохо пахла. Целый год Галина Николаевна потратила на то, чтобы разобраться в этом беспорядке. 

   В начале 90-х архиву были выделены на первом этаже администрации района два кабинета: под рабочий и архивохранилище, в котором установили металлические стеллажи, как того требовали правила. А после создания в Тюменской области межведомственного архива по учёту документов по личному составу Викуловскому архиву было выделено дополнительное помещение. И для работы с документами по личному составу в штат введена единица специалиста 1 категории (с 1992 по 1995 год эти обязанности исполняла Галина Кузьминична Бауэр, которая впоследствии 13 лет руководила работой архивного отдела).

   -- Сотрудники архива продолжали оказывать методическую и практическую помощь в разработке номенклатур, научно-технической обработке дел, составлении описей, но многое им приходилось делать самим, -- продолжает рассказ об истории местного архива Валентина Адольфовна. – Были утверждены расценки на выполнение работ сотрудниками архива на договорных началах. Люди шли с запросами, чтобы обратиться к записям прошлого, чтобы восстановить свои документы.  К 1993 году в 40% организаций было проведено упорядочение документов. Но этого было недостаточно, работу надо было продолжать.

   В 2007 году архив переехал в другое здание: два хранилища и два рабочих кабинета расположились на втором этаже двухэтажного кирпичного административного здания. В 2013 году площадь увеличилась, и в настоящий момент документальный фонд района хранится в  трёх хранилищах: в одном – документы по личному составу, а в двух других – управленческие. Архив полностью оборудован металлическими стеллажами и на 100% укомплектован архивными коробками. Поддерживается температурно-влажностный и световой режим, соблюдаются санитарно-гигиенические требования к хранению документов. И это очень важно!

                                 Клад для исследователей

   Значительная часть времени работников архивного отдела уходит на обеспечение сохранности документов, а также на исполнение запросов.

   -- Спрос на архивную информацию очень большой, -- говорит начальник отдела. – Краеведы, учащиеся школ, студены,  просто жители района интересуются старыми документами, им важно узнать, как проходили те или иные события. В архиве множество фондов, которые могут заинтересовать исследователей, журналистов, писателей. Например, в двух архивных фондах хранятся документы Малаховского и Викуловского детских домов, в которые в годы Великой Отечественной войны привозили эвакуированных детей из Ленинграда и других центральных городов России. Или фонд Льнозавода, который с 1939-го по 1976 год на территории района занимался заготовкой и переработкой сырья, выработкой льноволокна и сбытом продукции. В Викуловском архиве можно найти документы совхозов и колхозов, промышленных предприятий и других организаций и проследить, как развивались экономика, промышленность, здравоохранение…

    Так странно, вроде бы  официальная работа, с официальными документами. Но как об архивных документах говорит Валентина Адольфовна! К своему делу у неё, несомненно, творческий подход, и коробки «чувствуют» бережное отношение хозяйки. А сколько мыслей у неё в голове! Сколько исторических очерков хотелось бы ей написать! И напишет, мы будем верить, кому как не ей известны документальные «тайны» прошлого нашего района!

                                        Сделайте запрос!

   Светлана Николаевна Прокопцова  с 2009 года работает специалистом 1 категории архивного отдела, она исполняет запросы граждан и организаций по документам архивных фондов. Запросы заявителей рассматриваются в определённый срок с момента их регистрации. Каждый год архивом исполняется  значительное количество запросов, поступающих от граждан и организаций. За 2017 год – 1088 запросов, в том числе 869 – социально-правовых, 218 --  тематических, 1 генеалогический запрос. Все запросы исполнены в установленные законодательством сроки. Выдано из архивохранилищ  7333  единиц хранения, в том числе 177 – восьми исследователям, остальные дела выдавались специалистам архива для исполнения запросов граждан и организаций.

    Круг вопросов и запросов, с которыми пользователи обращаются в архив, широк и разнообразен. В основном востребованы документы, подтверждающие стаж работы, размер заработной платы, права на льготную пенсию, устанавливающие или подтверждающие форму и юридические права собственности. 

   Своеобразным источником информации служат также фото-и видеодокументы, фонды которых созданы в муниципальном архиве. Эти документы раскрывают в зрительных образах происходившие в районе события.

Значение архивов неоспоримо, это сокровищница истории. И пусть архивист не самая престижная профессия, но именно архивные работники, какие тяжёлые времена ни довелось пережить району вместе со страной, обеспечивали возможность обществу посмотреть на себя из настоящего в прошлое.  Заметный след в истории архивного дела района оставили А. Д. Лазуренко, О. А. Вычужанина, Е. Т. Лысова (Воронцова), З. И. Тиханова, А. М. Сёмина, М. В. Репик, Г. Н. Баранова, Г. К. Бауэр, И. Д. Чирков. «Превращают настоящее в прошлое» сегодня и хранят как зеницу ока В. А. – Серебрякова и С. Н. Прокопцова. С праздником вас! Удачи в не лёгком, но интересном пути!

На снимке: В. А. Серебрякова и С. Н. Прокопцова

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА