Медиакарта
5:07 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ваш «Статус»

Владелица салона «Статус» Анна Федюнина самостоятельно научилась делать причёски и стрижки. С тех пор и не расставалась с ножницами. Парикмахера-самоучку пригласили на работу в салон красоты. Девушка с интересом училась у профессионалов, посещала семинары и мастер-классы.

Впоследствии Анна выкупила бизнес, в котором проходило её становление.

– Дело хоть и новое для меня, но сложностей больших не было, – говорит она. – Сама изучила бухгалтерию, если возникали вопросы по ведению индивидуального предприятия, обращалась в налоговую инспекцию.

Вторым мастером в салоне осталась работать напарница – Марина Скареднова. Стать парикмахером молодая женщина тоже мечтала с детства: её руками в семье были пострижены все, даже домашние животные.

– Никогда не пожалела о том, что работаю в сфере обслуживания, занимаюсь любимым делом, – рассказывает Марина. – Принимать клиентов, корпеть над стрижкой – моя ежедневная потребность. Больше всего люблю выполнять мужские стрижки.

В своём салоне Анна организовала рабочее место мастера маникюра. Чтобы каждый квадратный метр арендуемой площади приносил доход, предпринимательница закупила необходимое оборудование, материалы, инструменты.

– Дело стало за мастером, – рассказывает Анна. – У нас в посёлке сложно найти такого специалиста, большинство работают на дому – не желают отдыхать от быта на работе. Пришлось самой пройти обучение. Так получила я ещё одну профессию.

У каждого мастера «Статуса» свой индивидуальный почерк, а значит, и свои клиенты. Одну стрижку каждый парикмахер выполнит только в ему свойственной манере.

В салоне нет очереди, приём производится по записи, что удобно и клиенту, и мастеру. И время совместно выбирают: салон закрывается в семь вечера.

Угодить клиенту – высшее искусство, ведь у каждого человека свои понятия о красоте, стрижках, окрашиваниях и о том, что к лицу, а что не очень. Плата за предоставленные услуги исчисляется не только в рублях, но и в хорошем настроении, с которым уходит клиент из салона, а слова благодарности вдохновляют на дальнейшие старания.

Анна Федюнина про стрижки и окрашивание знает всё, многое испробовала на себе. С возрастом появилось чёткое понимание, в каком образе комфортнее всего.

– Мы учимся у стилистов мирового класса, которые приезжают из Москвы, – рассказывает Анна. – После таких мастер-классов кажется, что, эх, вот сейчас как «пойду в бой»! Но в нашем небольшом посёлке люди с осторожностью относятся к новинкам. К примеру, если в центральной части России модницы красят волосы в яркие цветовые гаммы – синий, малиновый, в технике омбре, шатуш, балаяж, то нашей глубинке потребуется года три, чтобы это вошло в массовую моду. Горожане же, наоборот, стараются выделиться из серой массы народа. Кто-то из клиентов многие годы носит одну и ту же стрижку. Приходят и с просьбой поменять образ кардинально. При этом надо оценивать внешние данные. Не советую поддаваться эмоциям. Молодым проще – им идут смелые, яркие образы. С возрастом рекомендую экспериментировать с осторожностью, чтобы не выглядеть нелепо.

Но и от креатива, которым сейчас просто пропитана индустрия красоты, отказываться не надо. Современные стрижки и укладки способны дать возможность человеку в возрасте визуально сбросить с плеч десяток лет. Анна Федюнина рассказала, что холодные пепельные оттенки волос покидают модный олимп. Наступившей весной и летом актуальными станут карамельные золотистые оттенки, в технике окрашивания «солнечное бликование». В маникюре продолжает господствовать гель-лак, он даёт возможность отрастить собственные ногти, поэтому накладные не используются. Разве что на особые случаи – свадьбу или юбилей. Модная цветовая гамма маникюра – однотонная, при этом один ноготок обязательно покрывается блёстками.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ