Медиакарта
16:40 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

За каждой женщиной – Вселенная

Каждая женщина мечтает быть счастливой и любимой, реализоваться в профессии. В новой рубрике наши собеседницы будут рассказывать, как им это удаётся, поделятся, как расставляют приоритеты в жизни. Знакомьтесь – Нина Денисовна Скареднова, 62 года:

– Я уже в том возрасте, когда никуда не надо торопиться: утром не вскакиваешь чуть свет, чтобы успеть всё сделать, ночью не снится работа. Появилось много времени, когда можно заниматься тем, что приносит радость. Мне незнакомо чувство депрессии, она – от скуки, а мне скучать некогда. Держать себя в хорошей физической форме помогают занятия в группе здоровья у тренера Любови Леоновой. Третий год хожу к Нине Морозовой на кружок по изготовлению кукол, в её обществе испытываю психологический комфорт. Мне вообще везёт на хороших людей. Попадаются на дороге жизни жадные, завистливые, обозлённые, которые считают, что все вокруг им должны, стараюсь общение с такими свести к минимуму. 30 лет преподавала английский язык – в школе и техникуме. До сих пор читаю книги на английском языке. В школе, бывало, проводила по 11 уроков в день. Приходила домой и просила детей час меня не беспокоить. Порой думаю, что сыну и дочке надо было бы больше уделять внимания, ласки. Конечно, я знала их друзей, где они проводят время, следила, чтобы были накормлены и одеты, а вот на разговоры по душам – увы, времени не хватало. Сейчас дочь живёт в другой стране, сын – успешный хирург. Они всегда на связи с нами, всегда готовы помочь, но мы стараемся не докучать просьбами. В августе отметим с супругом сорокалетие совместной жизни. В семье главное – учиться прощать. Нельзя постоянно указывать на недостатки, быть «дрессировщиком». Если выбрали друг друга, то храните то хорошее, что было в первые дни ваших встреч. Грубость, навязчивые советы разрушают любовь и отношения. Женщинам желаю быть мудрыми: молодые пусть слушают матерей, старших подруг. Мы сейчас живём, словно торопимся: где-то обманем, «схимичим», кого-то обидим, не задумываясь, что всё возвращается. Мне очень нравится вот это стихотворение Евтушенко:

Мы стареем не от старости, не от прожитых годов,

Мы стареем от усталости, от обид и от грехов.

От тоски и обречённости, от несбывшейся любви,

От житейской безысходности, повседневной суеты.

От забот, что только множатся, от проблем, что не решаются,

Мы стареем раньше возраста, ибо души иссушаются...

Стараюсь всегда быть в гуще событий, семь лет с супругом живём в Голышманово, пере­ехали на родину мужа из Сургута. Здесь очень многое делается для пенсионеров, какие мероприятия проводятся! Одно из последних – концерт супругов Кашкаровых «От души и для души». Жаль, что собралось мало зрителей. Нужно почаще выбираться из своего ограниченного пространства, получать новые впечатления, и жизнь станет интересной, наполненной. На концерте встретила женщину, от дома до молодёжного центра, где был организован концерт, ей нужно пешком пройти пять километров, столько же – обратно, а ей под семьдесят! Нужно вот с таких пример брать! Накануне праздника желаю всем женщинам крепкого здоровья, удачи на каждом шагу, оптимизма, побольше счастливых мгновений!

Фото Евгения Дериглазова

Автор: Ирина ШАДРИНА