Медиакарта
16:44 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

На повестке – подготовка к летней кампании

09:00 | 09 марта 2018
Источник: Призыв

Несмотря на то, что на календаре начало весны, подготовка к летней кампании уже началась. На первом заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения и занятости несовершеннолетних, которое прошло под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Владислава Константиновича Пуртова, рассматривались организационные вопросы.
– На протяжении многих лет охват несовершеннолетних летним отдыхом составляет 99 процентов, – констатировала начальник отдела социальной защиты населения Оксана Владимировна Дьяконова. – Задача – сохранить данный показатель. На сегодня в списке значится 1442 фамилии – это учащиеся образовательных учреждений минус выпускники средних школ плюс первоклассники и семнадцать человек, обучающихся в Юргинском отделении Заводоуковского агропромышленного техникума.
В департамент социального развития Тюменской области подана заявка о потребности в путёвках 70 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в загородные оздоровительные лагеря. В оздоровительный лагерь на базе Комплексного центра социального обслуживания населения предварительно планируется набрать в течение лета 105 ребят. Намечено использовать выездные формы работы, чтобы охватить детей со всех сельских территорий.
Подготовка к летней оздоровительной кампании в образовательных организациях началась с декабря. Проведён семинар для педагогов, разрабатывающих программы лагерей с дневным пребыванием. Руководители образовательных организаций проинформированы о количестве реализуемых путёвок, как бесплатных, так и с половинной оплатой, о стоимости путёвки.
– Планируется организация лагерей с дневным пребыванием на базе всех школ, кроме Агаракской. Для детей из этой школы будет организован подвоз в лагерь Лабинской школы, – уточнила Александра Владимировна Морозова, методист отдела образования. – Одна смена, первая, пройдет на базе специальной школы-интерната, в остальных школах – по две смены. В первую смену в Лабинской и Новотаповской школах будет организована работа филиалов КЦСОН – с охватом 85 человек. В оздоровительных лагерях образования планируется организовать отдых 955 школьникам, в том числе 306 – на условиях родительского софинансирования.
Проведена экспертиза программ лагерей с дневным пребыванием в отделе образования, которые в настоящее время направлены в ТОГИРРО для дальнейшей экспертизы – на уровне области. Владислав Константинович в качестве рекомендации сделал акцент на то, что программы эти должны быть одинаково интересны и младшим школьникам, и подросткам.
О том, как планируется организовать отдых на базе учреждений культуры, рассказала начальник отдела культуры Елена Константиновна Мокан. В Детской школе искусств в июне будет функционировать лагерь с дневным пребыванием «Перспектива». Библиотеки планируют работу по программе районного профильного отряда для детей и подростков «Книжные тропинки лета».
– В рамках межведомственного сотрудничества планируется взаимодействие с пришкольными ДОЛ, специалистами библиотеки намечено провести около 170 мероприятий, охватить не менее 400 ребят, – заметила она. – Продолжится реализация областного профилактического марафона «Тюменская область – территория здорового образа жизни». Будут созданы условия информационного обеспечения в помощь летнему школьному чтению, включая возможность выхода через интернет на образовательный портал «Uchi.ru» и возможность пользования электронным читальным залом.
В течение лета районный Дворец культуры планирует вести межведомственную работу – с Юргинской школой, Комплексным центром социального обслуживания населения, Детской школой искусств, специальной школой-интернатом – на площадках лагерей дневного пребывания. Будут действовать вечерние культурно-досуговые площадки. В РДК – показ мультипликационных и художественных фильмов для детей и подростков, в районном краеведческом музее – выставки «Мир детства», «Сказочная страна», «Юрга мастеровая», экскурсии «Наше советское детство», «По страницам русских сказок», «Мастера среди нас», музейное занятие «Момент творчества», игровые программы «Игры советского времени», «Сказка начинается…». Будет продолжена работа клубных формирований, передвижных автоклубов.
Лето для подростков – не только отдых, но и трудовая занятость. Директор ЦЗН Юргинского района Ольга Леонидовна Малик в информационной справке отразила основные организационные моменты, проводимые учреждением: актуализирован банк работодателей, работодателям направлены письма о необходимости трудоустраивать несовершеннолетних, составлен и согласован с областным департаментом труда и занятости список подростков, состоящих на учёте в банке данных детей группы особого внимания, и так далее.
Особое внимание – несовершеннолетним, состоящим на учёте в межведомственном банке данных. Об этом напомнила заведующая сектором по делам несовершеннолетних Елена Алексеевна Белозёрова.
– На сегодня в банке данных – 169 несовершеннолетних из 84 семей, в том числе сирот и опекаемых – 98 из 44 семей. Трудоустройству в летний период подлежат 52 подростка. На учёте состоят 26 несовершеннолетних: совершивших преступления – 9, в том числе один условно осуждённый, совершивших особо опасные деяния – 9, совершивших правонарушения до достижения возраста привлечения к административной ответственности – 5, попытку суицида – 1, правонарушения – 2, – привела она статистику. И заметила: – Сняты с учёта к началу летних каникул будут четверо, из них трое – по достижению совершеннолетия.

Автор: Ольга Александрова. Фото Ирины Платоновой