Медиакарта
0:17 | 23 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Территория – наш общий дом, или Семь вопросов местного значения

11:00 | 09 марта 2018
Источник: Призыв

Сельский сход в Володино проходил демократично и оживлённо. Все, у кого были вопросы к районной и сельской исполнительной власти, руководителям районных служб, старшему участковому уполномоченному ОП № 2 МО МВД России «Омутинский», пришли на встречу. Ни один из вопросов не остался без внимания. Компетентное разъяснение прозвучало здесь же на встрече, или же они приняты к исполнению. Или же были сняты в ходе подробного и обстоятельного отчёта главы администрации сельского поселения Владимира Владимировича Пинигина.

Территория в цифрах
Деятельность администрации сельского поселения осуществляется путём организации повседневной работы, в которую входит подготовка нормативных документов, выдача справок, характеристик, выписок по тем или иным вопросам, нотариальные действия, ведение отдельных полномочий воинского учёта и приёма граждан. Ведутся похозяйственные книги на бумажном носителе и в электронном виде на основе сведений, представленных гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
На территории поселения, в селе Володино и деревне Маркеловой, проживает 487 человек, в том числе 270 человек трудоспособного возраста, 133 пенсионера, детей и подростков до 14 лет – 76 человек, молодёжи более 130 человек. Из 270 человек трудоспособного возраста занятых в экономике – 197, из них на территории поселения работают: в сельском хозяйстве – 26, в бюджетной сфере – 29, в других сферах – 17 человек. В Юргинском районе трудятся 56 человек, за пределами – 69. В селе живут трудолюбивые семьи, многие не только работают на предприятиях и в учреждениях, но и занимаются в подсобных хозяйствах выращиванием овощей, разводят крупный рогатый скот, свиней и птицу. В 169 личных подсобных хозяйствах содержится 164 головы крупного рогатого скота, свиней – 273, овец и коз – 138, лошадей – 15, птицы – 1351 голова.

Бюджетный вопрос

Формирование бюджета – наиболее важный и сложный вопрос в реализации полномочий, он является главным финансовым инструментом для достижения стабильности и социально-экономического развития поселения. Бюджет Володинского сельского поселения за 2017 год исполнен по расходам на 99,1 процента. По доходам, а это в основном безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов, дотации, субвенции и налоговые поступления, налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог, бюджет выполнен стопроцентно к плановому назначению.

Вопрос благоустройства села

Работа администрации сельского поселения по решению вопросов местного значения осуществлялась во взаимодействии с администрацией муниципального района, депутатами представительного органа, жителями сельского поселения, индивидуальными предпринимателями, руководителями предприятий, учреждений, расположенных в Володино. Володинское сельское поселение имеет хорошо развитую производственную и социальную инфраструктуру: школа, детский сад, ФАП, почта, Дом культуры и библиотека, сеть магазинов, сельхозпредприятия. Действует система объектов ЖКХ: котельная, сеть водоснабжения, дорожная сеть. Всё это объекты социальной значимости, требующие больших капитальных вложений.
Проводилось благоустройство территории сельского поселения – приводили в порядок улицы, парки, стадион, пляж, центральную и рыночную площади, детские площадки, кладбище. Ликвидировали два колодца, которые пришли в негодность, старые ветхие усадьбы, разбивали цветники и аллеи, ремонтировали уличное освещение, проводили очистку водопропускных труб и кюветов, следили за состоянием свалки и скотомогильника, пирса на открытом водоёме.
Вопросы по благоустройству территории решаются за счёт финансирования работ и мероприятий из местного бюджета и через привлечение общественности, активизации инициативы жителей и хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений. Благоустройство и культура села – это не только финансовые вложения, это и человеческий фактор. Казалось бы, все мы жители сельского поселения – любим его и стремимся, чтобы в наших населённых пунктах было лучше и чище. Но, к сожалению, у каждого свои подходы к решению этого вопроса. Кто-то борется за чистоту и порядок, вкладывая в благоустройство труд и средства, а кто-то считает: нам должны всё сделать! Продолжают мусорить, растить бурьян.
Скоро весна. Нам необходимо совместными усилиями привести наш общий дом в порядок. Как показали прошлые годы, мы это можем делать успешно и эффективно. За последние годы усадьбы и дома наших жителей преобразились, произведены ремонты крыш домов и надворных построек, заменены заборы, здания облицованы металлосайдингом. А какие у нас красивые клумбы, цветники и зелёные насаждения в личных дворах, на улицах и территориях учреждений и организаций! В зимнее время селяне украшают красавицы-ели возле своих дворов, развешивают разноцветные гирлянды, сооружают снежные фигуры. Наши улицы выглядят не хуже, чем городские. Хочется сказать всем слова благодарности за творческий подход, проявленную инициативу и огромный труд.
По линии ЖКХ – провели очистку и промывку скважины, бака и подводящих труб на водонапорной башне. Ликвидировали две старые, исчерпавшие свой лимит скважины. Приобретено десять светодиодных фонарей для уличного освещения, которые установим в весенне-летний период.
С установлением весенней сухой погоды наступает очень сложный пожароопасный период. В мае 2017 года силами добровольной пожарной дружины и охотобщества ликвидировали ландшафтный пожар в районе урочища Боковое. Хотелось бы особо подчеркнуть: о мерах пожарной безопасности всем жителям следует помнить и строго их соблюдать.
Решали вопросы реализации сельскохозяйственной продукции, в частности сдачи молока, работы приёмного пункта.

Вопрос гласности и открытости местной власти

Володинское отделение почтовой связи – одно из лучших в районе по организации подписки на районную газету «Призыв» в 2017 году. Районное издание любимо и популярно среди жителей сельского поселения. Органы местного самоуправления информируют володинцев через районную газету о принятых нормативных документах, изменениях в Уставе, сельском бюджете, реализуя принцип гласности и открытости.
В 2017 году в прокуратуру Юргинского района были представлены для проверки личные дела муниципальных служащих в целях соблюдения порядка их ведения и представления достоверных и полных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах. Регулярно проводится работа по размещению нормативно-правовых актов на сайте администрации сельского поселения.

Производственный вопрос

Экономика сельского поселения представлена сельскохозяйственными предприятиями: К(Ф)Х «Восход» Юрия Леонидовича Антонова, ИП К(Ф)Х Ермека Тайжанова – животноводство, хозяйствами Андрея Николаевича Алексеева, Замятина Валерия Николаевича, ООО «Согласие» – растениеводство. Не могут не радовать успехи в молочном животноводстве мини-фермы Ю.Л. Антонова, ремонт здания МТМ ООО «Согласие». Мы надеемся, что этот год принесёт новые успехи в развитии сельскохозяйственного производства, подъём в социально-экономическом развитии поселения, повышении жизненного уровня селян.

Вопрос спорта и досуга

Приоритетным направлением в деятельности органов сельской власти является развитие творческих способностей человека, образование, формирование здорового образа жизни посредством проведения организованных и самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных и спортивно-массовых мероприятиях, клубных формированиях, кружках художественной самодеятельности, народного творчества, разновозрастных клубах по интересам. В селе создана хорошая спортивная база, которая постоянно совершенствуется. По вечерам проходят тренировки сельских спортсменов. Интересными и массовыми были День села, День малой деревни, праздничные концерты в Доме культуры. Мы гордимся успехами Володинской школы, которая даёт прочные знания учащимся. В школе созданы все необходимые условия для сохранения здоровья и всестороннего развития личности школьников. Она является лидером спортивных, культурных и досуговых мероприятий в Юргинском районе. За 2017 год, а также за несколько последних лет школа признана победителем районного конкурса «Школа года». Учащиеся были поощрены поездкой в Москву.

Вопрос воспитания в семье

Все гражданские и нравственные установки человек получает в семье. Всё-таки остаётся озабоченность вопросом воспитания детей в семье. Чем конкретно? Свою роль родители видят в том, чтобы их дети были одеты не хуже других, чтобы у них всё было в достатке, а обратной реакции от детей не требуют. Постепенно у юного поколения вырабатывается привычка всё получать и ни за что не отвечать. Большой негатив делу воспитания несут центральное телевидение и интернет.
Чтобы дети знали не только свои права, но и обязанности, необходимо приложить усилия нам всем: администрации, школе, родителям, сельскому фельдшеру, участковому уполномоченному полиции, социальному работнику, организатору спортивной работы, библиотекарю, работникам культуры и общественным организациям. Иначе мы вырастим равнодушных потребителей, неприспособленных к жизни иждивенцев.
Сельскому жителю интересна его реальная жизнь, его дом, его семья, его дети, его зарплата, его здоровье, его двор, его детский сад и школа, его безопасность. Именно на это должны быть направлены все усилия жителей территории и действия органов власти. Людей не интересует, какая ветвь власти и какого уровня отвечает за эти вопросы и проблемы. Важно, чтобы они решались. В каждой ситуации мы должны услышать человека. Мы как можно активнее должны включать человека в управленческий процесс и делать его своим соратником и сторонником.

Вопрос приоритетов и планов

О главном и первостепенном – на перспективу. Необходимо сделать всё для максимального привлечения доходов в бюджет поселения. Реализовать долгосрочные целевые программы по энергосбережению и благоустройству. Добиться, чтобы каждый житель поселения мог получить необходимую помощь по обеспечению повседневных потребностей, пробудить инициативу населения в обустройстве своего места жительства, ведь именно от этого зависит качество жизни. Вовлечь молодёжь в социально полезную деятельность. Улучшить качество проводимых мероприятий, увеличить количество жителей, занимающихся физкультурой и спортом, художественной самодеятельностью.
Анализируя итоги прошедшего года, необходимо признать, что деятельность местной власти – это практически всё, чем окружён человек. Мы рядом с людьми и, конечно, пытаемся сотрудничать и решать многие вопросы все вместе. Я благодарю своих коллег, депутатов думы, односельчан за совместную работу в 2017 году, районную администрацию во главе с Виктором Валентиновичем Васильевым – за поддержку и понимание. От каждого из нас зависит будущее села и благополучие наших жителей. Пусть каждый сделает что-то хорошее, внесёт посильный вклад в развитие поселения. И тогда всем станет жить лучше и комфортнее.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой