Медиакарта
5:07 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Не останавливаться на достигнутом

После двадцати лет работы в сельской школе Татьяне Кашкаровой из Малышенки пришлось кардинально изменить свою жизнь.

– Нужно было зарабатывать на обучение младших дочерей, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Нашла работу в городе, устроилась воспитателем в тюменский детский дом. Руководство разрешило нам совмещать смены, поэтому мы неделю работали, а на три недели уезжали домой. Конечно, болела душа за детей, за хозяйство.

Поэтому, как только руководитель малышенского сельхозпредприятия Михаил Кошилов пригласил на работу на нефтебазу, сразу согласилась. Хоть никогда она не имела дела ни с производством, ни с перераспределением и учётом горюче-смазочных материалов. Отважно приняла женщина круг перешедших к ней обязанностей, а он довольно обширный. Заведующему нефтебазой необходимо принять машины с топливом, взвесить его, заправить бензовозы предприятия. Скрупулёзно вести документацию.

– В нашей небольшой комнатушке, где я работаю днём, а ночью несут вахту охранники, сразу провели ремонт, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Заменили колонки, краны, шланги. Выделили новый бензовоз. На машины установили систему «Глонасс», контролирующую расходуемое топливо. Мне повезло с коллегами – у нас уважительные отношения. Я благодарна администрации предприятия – они всегда готовы протянуть руку помощи. Главное, в меня поверили. Вникать в дела неф­тебазы было сложно, не всё получалось, нередко отчаивалась. Хорошо, младшая дочка в техникуме изучала бухгалтерский учёт, она помогала мне с отчётами. Сейчас, спустя семь лет, меня можно ночью разбудить, и я скажу, в какой цистерне сколько топлива.

Пережить трудности Татьяне Дмитриевне помог характер. Человек она волевой, прямой в отношениях, начатое привыкла доводить до конца. Казалось бы, в распределении топлива нет ничего сложного – сиди, нажимай кнопки. Но отработать надо так, чтобы не было ни недостачи, ни излишков. Многое в этом деле зависит от погоды: испарение, высокая влажность, перепады температуры – влияет всё. Поэтому заведующей нефтебазой приходится ежедневно замерять плотность топлива, взвешивать бензовозы.

Малышенское предприятие – одно из крупнейших в районе, во время полевых работ техника здесь работает сутками, транспорт востребован и на фермах хозяйства. Обычно рабочий день заведующей нефтебазой начинается в шесть-семь утра. Осенью, во время уборочной страды, своё место Татьяна Дмитриевна покидает в два-три часа ночи, надо до утра успеть заправить наёмный транспорт. Ежедневно по каждой заправленной машине составляются отчёты.

Всю свою жизнь Татьяна Дмитриевна Кашкарова развивает личное подсобное хозяйство. Она часто повторяет: «Надо стремиться жить хорошо. Если остановимся мы, старшие, то и наши дети остановятся». Примеру матери следует старший сын Андрей, он живёт в Свинина – родной деревне Кашкаровых. Хозяйства не разделяют. Сообща содержат около сорока голов свиней, пять коров, молодняк, лошадей, мелкий скот и птицу. Недавно дополнительно ещё закупили скот для откорма. За счёт выращивания и реализации скота закупили всю необходимую сельхозтехнику.

– В молодости случилось так, что я с тремя детьми осталась одна, – вспоминает Татьяна Дмитриевна. – Но мы никогда не знали нужды. Садили по 50-70 соток картофеля. В стайках – скот. Разные запасы в погребе. Кто-то счастлив тем, что заработал много денег. А я счастлива своими детьми, они очень дружны.

Дочери Галина и Екатерина получили образование, работают и живут в Тюмени. Маму навещают часто, заботятся о ней. Знают: их самый родной человек никогда не променяет свой любимый тихий деревенский край на благо­устроенную жизнь в городе. В свою родную деревеньку Свинина приезжает она часто. В созданное семейное хозяйство вложено много души и сил. Впереди ещё немало планов – собираются увеличить поголовье, заложить сад. Останавливаться нельзя...

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ