Медиакарта
10:02 | 11 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Работа для отважных женщин

Если бы лет двадцать назад Валентине Александровне Карпуниной сказали, что будет трудиться в силовой структуре – не поверила бы. После школы отучилась в Тюмени на повара и шесть лет проработала в Сургуте. По возвращении на малую родину, в Голышманово трудилась по профессии в железнодорожном детском саду. Трудное тогда выдалось время: одна растила двоих сыновей. Но жизнь одарила её волевым характером. Выросла среди деревенских просторов – в Малиновке Ламенского поселения – в семье, где было 11 детей. Покосы, деляны – с юных лет помогала родителям. Воспитывая сыновей, держала хозяйство, огород, чтобы прокормить семью. Именно эта закалка помогала ей не опускать руки в трудных ситуациях. В 110-ю пожарно-спасательную часть Валентина Александровна устроилась после закрытия детсада. Поначалу работала уборщицей, освоив компьютер – секретарём, сейчас уже 13 лет – диспетчер пожарной части.
Экстренное реагирование на любой тревожный сигнал – основная задача диспетчера. От её оперативности зависит, как скоро будет оказана помощь людям в беде. Успокоить человека, расспросить как можно больше точных сведений и координат, ведь именно на эту информацию будет ориентироваться пожарно-спасательный караул, выезжая на место происшествия. Караул едет на пожар, а она продолжает вести переговоры с потерпевшими или очевидцами и передаёт новые сведения пожарным, иной раз консультирует, глядя по карте, где находится ближайший пожарный водоём для дозаправки машины. И так на связи до окончательной локализации очага возгорания.
Много тревожных звонков, говорит Валентина Александровна, зимой и в праздники. Происходят возгорания из-за неправильной эксплуатации печей или обогревателей. Диспетчеру надо быть собранным, чтобы чётко следовать инструкции и выполнить свою работу без промедления. А ситуации бывают самые разные.
– Этой зимой был звонок с Медведевской территории, – рассказывает В.А. Карпунина. – Звонил мужчина – ночью поехал не по трассе, и машина застряла в снегу. В тот день морозно было, и наши ребята поехали его искать. Я ему тут же звоню: хоть свет включите, чтобы вас видно было с дороги. В итоге его нашли и эвакуировали, а легковой автомобиль даже вытащить не смогли из сугроба. Так мог и сам замёрзнуть, если бы не наши спасатели.
За хороший, добросовестный труд Валентина Александровна была награждена Благодарностью областного управления МЧС, медалью к 25-летию МЧС России. Гордится она, что и сыновья её выбрали эту мужественную профессию. Старший сейчас работает пожарным-водителем. Младший сын после окончания Уральского института в Свердловске полтора года трудился в Тюмени в пожарной инспекции. К сожалению, его не стало несколько лет назад после тяжёлой болезни. Пережить горе Валентине Александровне помогли близкие и коллеги.
– У нас, пожарных, никто не бросает товарища в беде, – говорит она. – Коллектив сплочённый, всегда выручаем друг друга.
Не единожды Валентине Александровне приходилось заступать на дежурства и в женский праздник 8 Марта. Но это только в радость, признаётся она, когда тебя поздравляют столько мужчин в коллективе, дарят букеты цветов.

Фото автора

Автор: Надежда ЧЕРЕПАНОВА