Медиакарта
14:46 | 23 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Актуальные направления развития района

1 марта Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Президент дал оценку положения дел в стране и определил основные направления внутренней и внешней политики. Глава администрации Сергей Путмин выделил несколько ключевых моментов, актуальных для Уватского района.

В.В. Путин:«Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим».

Важным в деятельности районной администрации является организация работы по взаимодействию жителей и органов местного самоуправления в решении вопросов благоустройства и развития территорий. Для этого работает Общественная палата. В ее состав входят 19 представителей социальной сферы, бизнеса, общественных деятелей. Создаются органы ТОС (территориального общественного самоуправления). Инициативные группы выбираются в Увате, Ивановке и Красном Яре. Кроме того, в каждом сельском поселении регулярно проводятся собрания, на которых жители и руководство районной администрации рассматривают накопившиеся вопросы. В 2017 году запущен интернет-проект по благоустройству населенных пунктов #СоздайУват на официальном сайте района. На проекте люди сообщают о проблемах содержания многоквартирных домов, сломанных фонарях и в целом о работе уличного освещения, высказывают свое мнение о состоянии детских площадок.

В ближайшее время на обсуждение общественности Туртасского сельского поселения будет вынесен вопрос о строительстве спортивно-игровой зоны на станции Юность Комсомольская, а активные жители Уватского сельского поселения обдумают благоустройство дворов многоквартирных домов по улицам Авиаторов, Ленина, Октябрьской и обустройство кюветов по улицам Ленина, Октябрьской и Первомайской.

В.В. Путин:«Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания её конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Прежде всего - увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. Второй источник роста - это увеличение инвестиций. Хочу подчеркнуть: развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий».

Приоритетным направлением в деятельности администрации района в 2018 году станет развитие молодежного предпринимательства. Запланировано проведение тренингов, открытых уроков и деловых игр для ребят старших классов, которые в будущем планируют открыть свой бизнес. Также предусмотрены практикумы и экскурсии по действующим предприятиям, их смогут посетить как начинающие, так и бизнесмены с опытом.

В 2017 году появились новые инвесторы в сферах услуг и придорожного сервиса. В реестр инвестиционных проектов Тюменской области включены строительство придорожного сервиса на 350 километре федеральной автодороги Тюмень - Ханты-Мансийск, строительство ав токомплекса в Увате, организация цеха по производству поддонов.

По итогам 2016 года в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления Уватский район находится в пятерке лидеров. В муниципальном образовании самые высокие показатели по объемам инвестиций в основной капитал - 41,3 миллиарда рублей. Район занимает лидирующие позиции в динамике созданных субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2016 году действовало 283 СМП (в 2015 - 269).

На сегодняшний день зарегистрировано 359 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В.В. Путин:«Именно развитые коммуникации позволят жителям малых городов и сёл удобно пользоваться всеми возможностями и современными сервисами, которые есть в крупных центрах, а сами небольшие населённые пункты будут тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России. При этом мы поддержим и инициативы, которые позволят нашим малым городам, населённым пунктам сохранить самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал. Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий».

Подвести сети водоснабжения к каждому дому и обеспечить всех жителей водой - такая задача стоит перед органами местного самоуправления. В связи с этим утвержден перечень объектов водоснабжения, которые необходимо построить в ближайшие три года. Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области согласовано 13 миллионов рублей на разработку проектной документации. В целом на строительство сетей водоснабжения планируется потратить 98 миллионов рублей.

Подана заявка на включение в программу газификации на 2018-2022 годы села Демьянское, микрорайонов Центральный и Белый Яр в Туртасе, строительство газопровода и газораспределительной станции в Демьянке.

Восстанавливается система канализования в правобережном Увате. В прошлом году запущена сетевая канализация. В 2018-м будет запроектировано строительство канализационно-очистных сооружений.

Модернизируется система электроснабжения поселков, расширяется сеть уличного освещения, проводится Интернет.

В.В. Путин: «Понимаю, насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, свое жильё. Для нашей страны это проблема проблем. Она тянется из десятилетия в десятилетие. Сколько раз её обещали и пытались, искренне пытались решить. А мы можем и должны это сделать».

В Уватском районе реализуется муниципальная программа «Переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу». На сегодняшний день аварийными признаны 30 многоквартирных жилых домов, непригодными для проживания - 18 индивидуальных. Всего подлежит переселению 233 семьи, стоимость приобретения новых жилых помещений для переселения составит не менее 540 миллионов рублей.

Для решения жилищного вопроса необходимо начинать в районе возведение многоквартирных домов на утвержденных шести площадках: по две - в Увате и Туртасе, по одной - в Демьянке и Мугене. Уже летом на этих стройплощадках начнется строительство.

В.В. Путин:«Все проекты, приоритеты, о которых говорил сегодня: пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам, молодежи - всё это призвано работать на одну, стратегическую задачу - прорывное развитие России».

В районе имеется необходимая инфраструктура для развития детей и молодежи. Действуют 6 муниципальных программ в области образования, спорта, культуры и молодежной политики. Открыты 83 спортивных объекта, в том числе, 28 спортивных залов, 5 футбольных полей, бассейн, биатлонный центр, лыжная база. Культивируются 23 вида спорта. Работают 118 творческих формирований и кружков самодеятельного творчества. Осуществляет деятельность детская школа искусств.

Многие ребята прославляют район далеко за его пределами. В марте Уватский биатлонист Алексей Огорелков стал бронзовым призером первенства мира среди юниоров в Эстонии.

В разностороннем развитии молодежи, раскрытии их талантов и потенциала заложено успешное будущее Уватского района как части Тюменской области и России.

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Пресс-служба администрации Уватского муниципального района