Медиакарта
23:15 | 18 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Секреты хорошего урожая помидоров

Очередная встреча в клубе садоводов, который ведёт Татьяна Николаевна Петрова, была посвящена выращиванию паслёновых культур – томатов, перца, баклажанов и физалиса. Татьяна Николаевна за долгие годы садоводчества знает о них почти всё. И с каждым годом её копилка знаний пополняется новыми наблюдениями, выводами и тонкостями ухаживания за этими прихотливыми культурами.

Она рассказала и ответила на многие вопросы участников клуба, а также читателей газеты, которые спешат поскорее взяться за посев любимых паслёновых культур на рассаду.

Многие садоводы сеют баклажаны и перцы в феврале, чуть позже – томаты. Правильно ли это?

Татьяна Николаевна не придерживается никаких лунных календарей. Опытным путём за много лет определила для себя чёткую схему. Если в теплицу она высаживает растения 5 апреля – отсчитывает назад шестьдесят дней, прибавляет 8 дней на всходы. Но редко кто из огородников высаживает растения в апреле, обычно – в мае. А в открытый грунт ещё позднее – в июне, после заморозков. Так что для теплиц конец февраля – начало марта – самое благоприятное время для посева, для открытого грунта – конец марта.

Поскольку и перец, и баклажаны, и томаты – паслёновые культуры, то и сеют их в один срок. Единственно, прибавляют для перцев и баклажанов несколько дней на всходы. Перестоявшие на подоконниках до высадки в теплицы баклажаны и перцы начинают «стариться» и доброго урожая не дадут. По мнению Татьяны Николаевны, из всех паслёновых самый привередливый – томат. Агротехника выращивания баклажанов и перцев проще.

Какие сорта помидоров лучше выбрать?

Помидоры бывают детерминантные и индетерминантные. Детерминантные томаты прекращают расти после завязки нескольких кистей. Недостатки, по опыту Петровой, в том, что плодов завязывается немного, урожай получается невысоким, во многом оттого, что земля плодородная, жирная, которую огородники слишком часто поливают. В начале роста за каждым новым листом растёт пасынок, выше они хорошо ветвятся – как деревце. Если оставить нижние пасынки – будет кустовой томат, а верхние – штамбовый, не требующий дополнительных опор. Но у нас подвязывать надо любые помидоры, они, вопреки аннотациям на пакетике, вытянутся. Сажать такие помидоры лучше в открытый грунт.

Индетерминантные высокорослые сорта в росте не имеют ограничений, поэтому из-за погодных условий их надо обязательно пасынковать, чтобы пасынки не отнимали питательные вещества от основного стебля, задерживали его рост. Выше куст уже сам как бы разделится на два стебля, и урожай можно получить богатый в течение всего сезона. Татьяна Петрова не прищипывает верхушку высокорослых томатов, только когда растение дотягивается «до потолка» теплицы и нижние зрелые кисти уже собраны, срезает листья до следующей кисти и голый стебель на подвязке опускает вниз. Под своей тяжестью он ложится «змейкой» – до 8 метров вырастают некоторые экземпляры. Этот способ сбережёт томаты от загущения и зарослей. Листья выше кисти убирать нельзя – они поставляют питательные вещества в плоды.

Татьяна Николаевна выращивает много сортов. Пришёлся по душе «Хуторской засолочный» – для открытого грунта, позднего срока созревания. Собирает плоды ещё зелёными, хранятся хорошо почти всю зиму, начинают созревать в ноябре-декабре. Участники клуба садоводов выращивают также сорта «Загадка природы», «Ракета», «Малиновый звон», «Петруша огородник» (для открытого грунта).

Лучше собирать плоды зелёными или дождаться, когда покраснеют на корню?

Татьяна Николаевна не рекомендует дожидаться созревания плодов на корню. Во-первых, они очень задерживают рост и созревание верхних плодов. Во-вторых, в помидорах много кислоты: любите кисленькие – оставляйте, хотите чуть послаще – уберите зелёными, блестящими. Пока поспеют – переработают часть кислоты в сахар. Подсчитывала урожайность – ведро с куста.

Можно ли выращивать в одной теплице помидоры и огурцы?

Они не переносят соседства друг с другом. Огурцы не терпят сквозняков – любят, чтобы было «парко», душно, сыро. Самоопыляемые томаты, наоборот, не выносят застоя воздуха, ещё лучше, если в теплице будет сквозняк. Да и при температуре свыше 30 градусов пыльца «сваривается» и цвет опадает. Дитя тропиков очень привередлив к поливу. В период всходов томатам необходим парник и высокая температура воздуха, а когда ростки проклюнулись – нужно регулярно проветривать и на несколько делений снижать температуру. К моменту пикировки вновь температуру нужно повысить. Поливают томаты обильно, но нечасто. Татьяна Николаевна родом с Украины – там никогда не поливали помидоры специально, полив был только за счёт дождей. За много лет экспериментов с поливом утвердилась: когда кусты пересажены и прижились на постоянном месте, полив нужно сократить до минимума даже в теплице. Корневая система у помидоров сильная – дотянутся до влажной земли. Не поливать вплоть до того момента, когда томаты не повесят свои листья – «уши» – от жары, начнут скручиваться в трубочку. Им нужен сухой воздух, после полива землю в открытом грунте можно подрыхлить или замульчировать, чтобы не потрескалась. От частых поливов появляются болезни – чёрная ножка, фитофтора, гнили.

Какими удобрениями нужно подкармливать растения?

Паслёновые очень реагируют на недостаток микроэлементов. В теплицу перед копкой надо внести золу, богатую кальцием, фосфором, магнием. Золу не смешивают с другими удобрениями, кроме суперфосфата. После перекопки можно рассыпать гранулы нитроаммофоски – азот, калий, фосфор. При посадке рассады в канавки добавляет Татьяна Петрова по чайной ложке удобрение «Калимаг» – сульфат калия и сульфат магния. Для лучшего цветения один раз за сезон опрыскивают кустики раствором борной кислоты – когда уже сформировались цветоносы, а бутоны ещё не раскрылись. 10 грамм борных кристаллов на 10 литров воды – это стандартный раствор, которого хватит практически на весь огород: овощам, плодово-ягодным кустам, фруктовым деревьям. Главное – не переусердствовать. Переизбыток удобрений так же вреден растениям, как и недостаток.

Фото Романа БОДРИКОВА

Автор: Подготовила Любовь АЛЕКСЕЕВА