Медиакарта
16:20 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Приметы весны

Во все времена люди пользуются веками сложившимися наблюдениями и приметами, чтобы быть готовыми к капризам погоды, сохранить и вырастить богатый урожай. По всем приметам начала года, весна обещает быть ранней, осень – урожайной. Ведь 6 февраля, день Аксиньи-весноуказательницы, был тёплым, без осадков и ветра. Вёдро на Полузимницу – весна красна. Редкие и высокие облака – к оттепели. Именно такая и была погода.
А в марте погода может удивить. Согласно приметам, если пойдёт дождь – вырастет много грибов. А холодно и сухо – хлеба в достатке будет. Даже по снежному насту можно предположить, чего ожидать: шершавая поверхность – к урожаю, гладкая – к неурожаю.
Особенный день – на Евдокию, 14 марта. Считается, если грачи прилетели до этого дня, то снег сойдёт рано, а лето будет дож­дливым. Если посадить рассаду в горшки, то она не пострадает от мороза. Можно в этот день посеять капусту.
Если тёплым выдастся день весеннего равноденствия, 20 марта, – означает, что морозов уже не будет. Желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется. Если посчитать в этот день проталинки и их будет сорок – ждёт человека счастливая судьба. Одна из главных примет, проверенных веками: как потрудится человек в начале весны на своём огороде, а потом и летом походит с прополкой да поливом – жди тогда хорошего урожая!

Автор: Подготовила Любовь АЛЕКСЕЕВА