Медиакарта
22:55 | 24 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Знаете ли вы...

• Семена перцев и помидоров можно взять из плодов, приобретённых в магазинах. Производитель не пользуется при промышленном выращивании растений дорогими гибридами, поэтому после просушки семян их можно смело хранить и сеять.
• Баклажаны – растения короткого дня. То есть, чтобы получить хороший урожай, растению достаточно 10-12-часового светового дня, остальные часы – лишние и во вред. В марте у нас уже 11 часов, в апреле – 14, в мае, июне, июле – около 17 часов. Поэтому растение надо притенять в лишние солнечные часы, а лучше посадить там, где часть дня будет естественная тень.
• Перцы и баклажаны не дают придаточных корней, поэтому углубление, прикапывание и окучивание кустиков не рекомендуется – могут загнить стебли.
• Для паслёновых и тыквенных культур на рассаду берут землю с участка, где растёт крапива – природный антисептик. Растёт она только на плодородной и здоровой почве. Грунт для рассады должен быть не кислым, умеренно питательным и не заражённым болезнями. Именно из-под крапивы.
• Если при посадке картофеля в каждое гнездо положить сухие корочки апельсинов, мандаринов или лимонов, на участке не будет нашествия колорадского жука. С единичными «смельчаками» справимся вручную.
• На радость садоводам, главный враг клубники – долгоносик никогда не откладывает личинки во все цветочные бутоны. За сезон рождается одно поколение жучков. Но, на беду, прожоры «на корню» уничтожают часть урожая.
Поэтому до активного цветения, чтобы не навредить пчёлам, надо обработать посадки инсектицидами – «Интавир», «Корсар», препаратами биоконтроля, которые безобиднее для человека – «Искра-био», «Фитоверм». Помогут и народные средства: опрыскивания настоями луковой шелухи, горчицы, пижмы, чеснока, хозяйственного мыла. Считается, что отпугнут долгоносика свежие листья папоротника, разложенные под кустами. А ещё посадите на грядках с клубникой и земляникой чеснок или лук, как делали наши бабушки.

Автор: Подготовила Любовь АЛЕКСЕЕВА