Медиакарта
10:03 | 11 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Дело – за инициативой жителей

С показа патриотических выставок, посвящённых грядущему 95-летию Голышмановского района, началась встреча жителей Хмелёвского поселения с руководством из райцентра. Местные волонтёры раздавали гостям поздравительные листовки.

Далее перешли к откровенному разговору с властью, в ходе которого хмелёвцы поднимали волнующие вопросы. Один из таких – газификация. «Голубым топливом» обеспечиваются 86 квартир на центральной усадьбе. Жители посёлка Комсомольского и деревни Хмелёвки отапливают жильё дровами. На встрече они вновь спрашивали, когда у них наконец-то появится газ?

– В прошлом году мы вместе с газовиками побывали в этих населённых пунктах и посчитали потенциальных абонентов, – пояснил заместитель главы района Александр Ледаков. – Внесли в план газификации 41 дом в посёлке Комсомольском и 17 домов в Хмелёвке. Эту информацию передали в Департамент ЖКХ Тюменской области. По предварительным данным, газификация одного дома в Комсомольском обойдётся в 400 тысяч рублей. Там нужно строить семь километров магистрального газопровода. К концу марта газовики обещают принять окончательное решение, какие работы выполнят на территории нашего района.

На встрече селяне возмущались по поводу ежегодных трат на ремонт моста, ведущего на кладбище: неужели нельзя сделать раз и навсегда!

– Это не мост, а земельная насыпь с водопропускной трубой, – уточнил А.Л. Ледаков. – Не удаётся земле закрепиться, вот дорогу и размывает во время весенней распутицы. Каждый раз ремонтируем, потому что данная дорога необходима для нужд населения, но никакого капитального строительства там не планируется. Летом предусмотрено грейдирование грунтовки.

В прошлом году в посёлке Комсомольском построили разворотную площадку для автобуса. В Новой Хмелёвке сделали подъезды к свалке и зданию фельдшерско-акушерского пункта. Нынче планируют углубить кюветы и вложить водопропускные трубы по улице Рабочей в посёлке Комсомольском, на центральной усадьбе по улице Лесной защебенить оставшиеся 80 метров дороги. В Хмелёвке облагородят две автобусные остановки. В поселении продолжается обновление уличного освещения.

– С этого года правообладатели земельных участков, расположенных в черте населённых пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы, – подчеркнул заместитель начальника межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 Сергей Филинов. – Территория очистки определяется границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Сжигать сухой мусор запрещено, он подлежит вывозу. Накануне пожароопасного периода мы будем проводить рейды. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафов в размере от двух до трёх тысяч рублей. Также граждане обязаны наводить порядок возле своих домовладений. По правилам благоустройства полагается очищать прилегающую территорию: от ворот до дороги.

Интересовались хмелёвцы, почему в местном ФАПе не организована торговля лекарствами? Главный врач областной больницы № 11 Алексей Белов пояснил, что в ближайшее время фельдшер пройдёт учёбу, получит допуск и тогда будет иметь право продавать лекарственные препараты.

Из зала пришла записка: «Когда хмелёвский фельдшерско-акушерский пункт приведут в порядок: забора нет, полы прогнили. Стыдно!» Алексей Белов сказал, что, возможно, в этом году изыщут средства на замену пола. По словам главы поселения С.С. Глазыриной, жители деревни готовы помочь с ремонтом.

В посёлке Комсомольском часто возникали нарекания на работу проводной телефонной связи. Чтобы улучшить ситуацию, там установили антенну-усилитель, обычные стационарные телефоны заменили на аппараты с сим-картами. У них номера 11-значные, как у сотовых. Тариф на обслуживание выбирает сам абонент при заключении договора. Услугами интернета могут пользоваться только жители Новой Хмелёвки, где подключены 36 абонентов к интернет-сети, среди них – четыре госучреждения. На встрече жители Хмелёвки пожаловались на плохую сотовую связь и отсутствие интернета.

Главный инженер Голышмановского узла связи Игорь Калинин предложил селянам такой выход:

– Устанавливайте внешние антенны с усилителями и направляйте их на вашу сотовую вышку, тогда сможете получить доступ к мобильному интернету.

Подняли хмелёвцы тему пассажирских перевозок, точнее – цен на билеты.

«По понедельникам автобус идёт через деревню Одину, и стоимость билета увеличивается на шесть рублей, – написано в записке. – Когда заходит в Малышенку и Королёво – цена не меняется. Почему?»

– Автобус по маршруту «Голышманово – Комсомольский» ходит шесть раз в неделю через Королёво и Малышенку и только по понедельникам заезжает ещё в Одину, – комментирует заместитель директора ЗАО «Автотранс» по пассажирским перевозкам Александр Вагнер. – Увеличение проезда составляет два километра, поэтому и повышается стоимость билета. Километр стоит три рубля, вот и получается, что за два километра добавляется шесть рублей. Автобус ходит к вам каждый день, но ситуация может измениться в худшую сторону. Пассажиропоток по Голышмановскому району падает. По сравнению с 2016 годом, за прошлый год наше предприятие потеряло два миллиона рублей доходов от пассажирских перевозок. Люди стали меньше ездить, а это чревато сокращением маршрутов в будущем.

Не первый год жители посёлка Комсомольского выносят на обсуждение вопрос об обустройстве места отдыха. В докладе главы поселения сказано, что в разное время там была сделана волейбольная площадка, завезён песок, но местные жители не поддержали усилия власти. Конечно, площадка из колёс и досок в современное время никому не нужна. Неравнодушные жители Комсомольского собираются принять участие в конкурсе социальных проектов «Культурная мозаика Голышмановского района» и получить грант на строительство зоны отдыха. Под неё уже силами сельской администрации расчищена и выровнена площадка на месте старого сельского клуба. Кроме того, местная власть обещает помочь со стройматериалами. Теперь дело остаётся только за инициативой народа.

Автор: Оксана ТИТЕНКО