Медиакарта
22:00 | 20 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Своё будущее определять должны мы сами

10:00 | 13 марта 2018
Источник: Знамя правды

2 марта в Видоновском сельском поселении прошёл очередной, двенадцатый сход граждан, где говорилось об итогах, успехах и планах на будущее.

Глава территории Людмила Тумашова, сопровождая свой доклад слайдами на большом экране, рассказала собравшимся, что благодаря миграции количество жителей увеличилось на 26, и на 1 января составило 1 878 человек. Поведала о том, сколько собрано налогов и на что они потрачены: на содержание дорог и общественных мест, организацию освещения и вывоза бытовых отходов, озеленение и содержание павильонов чистой воды, новогоднее оформление сёл и проведение работ на площади Памяти.   

В отличии от ряда других поселений, видоновцам в прошедшем году удалось создать 10 новых рабочих мест. Из них 4 в градообразующем предприятии ЗАО «Нива-Агро» и 6 – индивидуальными предпринимателями грузоперевозок и торговли. Отметив перспективные направления развития частного бизнеса, такие как парикмахерская, шиномонтаж, общественное питание, туризм и ремёсла, Людмила Емельяновна акцентировала внимание на необходимости создания новых рабочих мест.

Особая гордость жителей этой территории – личные подсобные хозяйства. И пусть на 58 единиц на 1 января 2018 года уменьшилась численность свиного поголовья (957 против 1 015 в 2017 году), зато на 156 увеличилась общая отара овец. Их количество на 1 января текущего года равнялось 1 120 головам, вместо 964 в 2017 г. В ЛПХ поселения числится 1 426 голов крупного рогатого скота. Увеличивается и количество подворий, в которых имеется несколько животных. Так, в 24 хозяйствах содержится пять и более коров, а четыре хозяина получают молоко от 10 и более бурёнок.

Сдав 38 131 кг мяса и 1 554 тонны молока, жители заработали более 37 миллионов рублей, став первыми среди поселений района по достижению наивысших показателей объёма реализации сельскохозяйственной продукции.

О том, что развитие ЛПХ не стоит на месте, а активно развивается, говорит и увеличение количества заключённых договоров с кооперативом «Упорово-Кредит» и Россельхозбанком. Почти на 1,5 млн. рублей больше, чем в прошлом году, получено жителями данной территории льготных кредитов на приобретение животных, кормов и сельхозтехники.

Генеральный директор ЗАО «Нива-Агро» Александр Яковлев был солидарен с главой поселения, сказав, что жизнь на селе никогда не была лёгкой. «Если раньше встретить родственников на вокзале или отвезти роженицу в районную больницу было большой проблемой, то сейчас это легко выполнимо. Сегодня встают иные вопросы, решая которые мы живём и прогрессируем». Продолжая, Александр Петрович отметил, что, по его мнению, развитие района идёт по возрастающей, и это общая заслуга. Что касается непосредственно ЗАО «Нива-Агро», то предприятие в этом году сохранило поголовье скота и увеличило количество рабочих мест, введя в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс. И, если бы не снижение цен на сельскохозяйственную продукцию более чем в два раза, удалось бы увеличить заработную плату своим работникам не на 11, а на 25 процентов.

В своём выступлении Леонид Сауков процитировал высказывание из 14-го ежегодного Послания президента Федеральному Собранию о том, что «доля государства в экономике должна постепенно снижаться». Происходят изменения в социально-экономической жизни, издаются новые законы, и исполнительные органы, должны выстраивать работу так, чтобы они (законы) выполнялись. Бюджет района ориентирован на решение вопросов социальной сферы, образования, спорта и культуры, а экономическое развитие территории – дело граждан на ней проживающих.

Жители деревни Видоновой задали вопрос об установлении павильона чистой воды. Глава района ответил, что принятая в регионе программа «Чистая вода» предусматривает установку павильонов в населённых пунктах, в которых проживает более 350 человек. В Видоновой, согласно последним данным, 328 жителей, поэтому проблема с водой остаётся открытой.

Сергея Коршунова среди прочих вопросов волновал вопрос отсутствия дороги с твёрдым покрытием в деревне Марковой. Леонид Николаевич отметил, что есть поселения, где качество дорог гораздо хуже, а первоочередная задача власти решать проблемы там, где они насущнее.

Продолжать развивать малый бизнес, строить дороги, устанавливать павильоны чистой воды, ремонтировать Дом культуры и Масальскую школу, благоустраивать территорию и проводить Интернет – вот неполный список задач, которые поручено решать совместно с жителями администрации сельского поселения.

Фото автора.

Автор: Мила ШАБАНОВА.