Медиакарта
17:18 | 21 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Спорт, здоровье и весна

08:09 | 13 марта 2018
Источник: Заря

Упорство, красоту, пластику движений, силу духа и волю к победе демонстрировали в минувшую субботу спортсмены Приисетья, собравшиеся в селе Слобода-Бешкиль на финал XXV районных зимних сельских спортивных игр.

Поздравить участников со столь значимым событием прибыл глава Исетского района Н.В.Теньковский.


Николай Владимирович поблагодарил организаторов и тренеров за работу, которую они проводят на территории района по развитию физической культуры и спорта. К его словам присоединились директор физкультурно-спортивного центра К.А.Зуев, глава Слободобешкильского поселения Н.Н.Федотов.


– Сегодня у нас большой спортивный праздник, на который приехали спортсмены, отличающиеся своей выносливостью и волей к победе. Вы – главные действующие герои этого спортивного действа. Всем без исключения мы желаем, чтобы соревнования прошли на высокой ноте, чтобы все наши гости чувствовали себя комфортно, а о нашем селе и финале этих игр у вас остались лишь самые лучшие впечатления! – пожелал Николай Николаевич Федотов.


Ноту тепла и радости добавила церемония награждения людей, которые внесли свою лепту в развитие физкультуры и спорта. Так, Благодарность министра спорта Российской Федерации вручена руководителю Центра тестирования «Готов к труду и обороне» Исетского района О.А.Солобоеву. Благодарственными письмами главы Исетского района отмечены руководители сельхозпредприятий и главные спонсоры праздника: генеральный директор ООО «Эвика-Агро» С.М.Кривич и директор ООО «Русское поле» В.И.Иващенко.

Благодарственными письмами за подписью директора ФСЦ поощрены главы Слободобешкильского и Рассветовского поселений Н.Н.Федотов и В.А.Кунгуров. А рассветовцам в дополнение ко всему вручён сертификат на хоккейную форму.


Право поднять флаг районных зимних сельских спортивных игр предоставилось ветеранам спорта из Слободы-Бешкиля Николаю Зимакину и Магомеду Эскиеву, а огонь игр зажёг их односельчанин, неоднократный призёр районных соревнований по мини-футболу Андрей Рассохацкий.


Программа финала игр была довольно насыщенная, график плотный, так как соревнования начались одновременно на нескольких площадках. Вот на окраине села расположились семнадцать участников охотничьего биатлона. Условия состязания таковы: претенденты на награды по очереди преодолевают по два огневых рубежа, где производят выстрелы по пяти мишеням, на каждую даётся по два патрона. Далее – бег на километр по заданной траектории. Если цель поражена удачно и обошлось без штрафных кругов, можно с уверенностью приближаться к финишу. С этим заданием лучше всех справился Константин Зуев, защищавший честь солобоевской территории. Серебряным призёром стал Анатолий Калинин из Рассвета, а бронзовым – солобоевец Сергей Санников.


Итоги командного зачёта в охотничьем биатлоне таковы: бронзовые призёры – бобылевцы, серебряные – рассветовцы, награду высшей пробы завоевали солобоевцы.


Тем временем на одном из живописнейших слободабешкильских мест – реке Исеть – уже разгорелись нешуточные страсти между участниками лыжной эстафеты. Женщины бежали три этапа по три километра, мужчины – четыре по пять.


Катерина Берегова из Рассвета уже справилась со своей задачей, стоит, восстанавливает дыхание после сложной гонки.


– Тяжело было бежать, потому что здесь нет спусков и подъёмов, приходится работать руками и ногами постоянно. Но я и мои подруги по команде Мария Калинина и Валерия Кокшарова справились, – говорит Катя.


– А есть какие-то хитрости у вас, чтобы бежать быстрее? – интересуюсь у спортсменки.


– Ну, главное – это, конечно, подготовка и настрой самих участников, а дальше уже техническая составляющая, – последовал ответ.


Лиза Кравчук, защищавшая честь Исетского поселения, рассказала, что занимается лыжами уже семь лет, недавно вернулась с областных соревнований, на её счету уже немало успехов.


– Команда очень хорошая, в таких эстафетах мы обычно занимаем лидирующие позиции. Нам это очень нравится. Сегодня первой стартовала Анна Лемьёва, потом эстафету переняла Екатерина Носырева, а замыкающей была уже я, – говорит Лиза.


Но удачливее этот день оказался для солобоевских спортсменок – Екатерины Ковтун, Анастасии Солобоевой и Елены Лихачёвой, принёсших своей команде победные очки.


– Лыжи немного притормаживали сегодня, а в целом было классно! Соперничество шло на равных, – делится Елена Лихачёва.


Не пустовал в этот солнечный весенний день и ледовый корт. Здесь состоялся товарищеский матч среди спортсменов из Рассвета и хозяев территории. Первым улыбнулась удача, и они победили со счётом 2:1.


Много было желающих принять участие и в таком силовом виде, как армспорт, проходившем в здании местного Дома культуры. Эти соревнования оценивались как в личном, так и в командном зачётах. В состав каждой сборной допускалось по восемь человек – пять мужчин и три женщины. В зале гул, рёв, зрители, не сдерживая эмоций, болели за своих.


Нашлось занятие и для глав сельских поселений, упражнявшихся в пулевой стрельбе, расположившись в спортивном зале. Здесь своя тройка лидеров: третье место занял глава Солобоевского поселения Александр Феоктистович Пачежерцев, второе – глава Кировского поселения Ирина Владимировна Величко, а первое – глава Денисовского сельского поселения Александр Игоревич Коробейников.


А на «десерт» вниманию зрителей и участников организаторы подготовили одно из самых сложных по исполнению, но в то же время зрелищных представлений – спортивно-профессиональную эстафету. К участию в ней допускаются пять спортсменов, которым предстояло пройти четыре испытания. Первый участник, преодолев дистанцию в 60 метров, запрягает лошадь, второй её распрягает, бежит 500 метров, передаёт эстафету своим друзьям по команде, которые осуществляют пилку брёвен, колку и складирование дров. Завершает это испытание лыжник, бегущий километровую дистанцию.


– Каждый год участвуем всей семьёй в разных соревнованиях. Вот и нынче собрались. В мои обязанности входило сегодня пилить дрова. Да, непривычно было, конечно, – делится впечатлениями участница из Слободы-Бешкиля Любовь Степаненко.


Но вот и пройдены все испытания, прошёл основной накал страстей, пора перевести дух, отдохнуть и подвести итоги дня. Гости и все участники собрались в зрительном зале Дома культуры, началась церемония закрытия игр.

Со сцены звучали песни, исполнялись задорные танцы, разыгрывалась лотерея, проходила процедура награждения участников.


Итак, вот тройка лидеров командного зачёта в армспорте: бронзовые призёры – рафайловцы, серебряные – верхнебешкильцы, а победителями стали бобылевцы. Стоит отметить, что много победных очков последней команде принёс Евгений Преображенский, вызвавший своим выступлением бурю положительных эмоций и рукоплесканий зрителей.


В лыжной эстафете среди женщин не было равных солобоевским девчонкам, второе место заняли исетские, а третье – рассветовские. Среди мужчин тройка лидеров такова: бронзовые призёры – рафайловцы, серебряные – солобоевцы, лидировали исетцы. Точно такая же картина и в общекомандном зачёте.


В профессиональной эстафете среди лучших оказались солобоевцы, второе место заняли бобылевцы, замкнули тройку рассветовцы.


Итоги общекомандного зачёта: третье место заняла сборная из Рассветовского поселения, второе – из Исетского, а победу в очередной раз праздновали солобоевцы. Призёрам и победителям были вручены не только грамоты и медали, но и денежные сертификаты на приобретение спортинвентаря и оборудования. В соответствии с занятыми местами за подготовку команд поощрены и методисты сельских поселений Анатолий Калинин из Рассвета, Валерий Анфилофьев и Алексей Шмаков из райцентра, Елена Лихачёва из Солобоево.

Автор: М.Чагина