Медиакарта
18:20 | 16 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

К лучшему результату ведёт совместная работа

08:42 | 09 марта 2018
Источник: Заря

Достичь договорённости по волнующим селян вопросам удалось на собрании граждан в Солобоевском сельском поселении. Оно состоялось в четверг на прошлой неделе.

Тон задали местные артисты. Каждый выход на сцену стал признанием в любви к малой родине.


Начав свой доклад, Александр Феоктистович Пачежерцев, глава поселения, отметил, что объём бюджетных доходов составил 100% к плановым показателям. Для достижения таких результатов проводится ряд мероприятий.

В том числе выгрузка из программы «Похозяйственный учёт» и передача в налоговую инспекцию сведений для правильного начисления налогов. Проводится работа по доставке в положенные сроки квитанций на оплату налогов.

Порядок – общая забота

Несмотря на то, что на благоустройство расходуется значительная часть бюджетных средств и свои обязательства администрация поселения выполняет, ежегодно поднимается вопрос о соблюдении правил благоустройства территории. По-прежнему выбрасывается мусор в непредназначенных для этого местах, собаки свободно гуляют по улицам, да и скот можно встретить не на пастбище, а в черте населённых пунктов.


– Неужели мы никогда не научимся уважать себя и односельчан? – спросил Александр Феоктистович.


Но вместе с тем он отметил и положительные моменты: стало больше цветов, различных поделок.


– Особенно хочется отметить людей пожилого возраста, пенсионеров, которые следят за своими домовладениями, поддерживая чистоту и порядок.


В этом году предстоит продолжать наводить порядок с заброшенными участками, у многих из них есть нерадивые владельцы, которые за ними не следят, что очень опасно для всех жителей населённых пунктов в противопожарном отношении.


Продолжаются плановые работы по уличному освещению. В прошлом году были заменены лампы на энергосберегающие, узлы учёта переведены на включение-выключение от фотореле в селе Солобоево (ул.Комсомольская).


– Эти работы будут проводиться до тех пор, пока уличное освещение не приведём в соответствие, чтобы в наших населённых пунктах было светло и безопасно в тёмное время суток, – отметил А.Ф.Пачежерцев. – К сожалению, в прошлом году у нас не получилось начать переоборудование светильников в селе Станичное, работы были перенесены на первое полугодие этого года. Также запланировано провести работы по переводу безучётных светильников на фотореле во всех населённых пунктах.


В 2017 году проведён ремонт ограждения на кладбище в Солобоево, на очереди – Станичное.

О воде, газе и ремонте

На балансе ЖКХ имеются две котельных в сёлах Солобоево и Станичное, тепловые и водопроводные сети в Солобоево, водозаборные скважины.


Работа последних остаётся проблемным вопросом, но специалисты ЖКХ по мере возможностей устраняют неполадки.


Глава поселения призвал односельчан более аккуратно относиться к установке чистой воды, выключать её после наполнения своих ёмкостей.


Закончены работы по газификации в селе Солобоево. Стояки выведены на улицах Заречная, Береговая, Октябрьская, на остававшихся частях улиц Гагарина и Советская. А.Ф.Пачежерцев посоветовал не затягивать с подключением.


Всего в селе Солобоево в прошлом году выведено 138 стояков. Замглавы района К.Ф.Осокин напомнил жителям села, что с 2018 года увеличена сумма субсидии, расширен список льготных категорий, которые могут претендовать на её получение.


Жители Станичного спросили, когда им ждать голубое топливо.


– Мы работаем над тем, чтобы включить ваше село в программу, – ответил Кирилл Феопентович.


Минувшей зимой возникали проблемы с водоснабжением. Ввиду небольшого забора воды из имеющихся колонок они перемерзают.


Глава района Н.В.Теньковский заверил, что проблема водоснабжения будет решаться.


Возник вопрос с ремонтом многоквартирного дома по улице Советской. Но ввиду того что жильцы не платят взносы в фонд капитального ремонта, этот дом не попал в программу на 2018 год. Владельцам квартир предложили провести собрание и вместе обсудить возможные пути решения проблемы.

Есть условия для ЛПХ

На подворьях жителей Солобоевского поселения, по данным на 31 декабря 2017 года, содержится 805 голов КРС (+137 к 2016-му), из них коров – 241 (+1). Поголовье свиней снизилось на 117 и составляет 506. Резко сократилось поголовье свиноматок – 35 (-82). Практически не изменилось количество овец (821), пчелосемей (172). Значительно больше стали держать кроликов – 464 (+226), лошадей – 159 (+47).


Условия для перспективного развития животноводства и птицеводства на территории поселения благоприятные: имеются в достаточном количестве пастбища, сенокосы и водоёмы для разведения водоплавающих птиц.

Работают пункты по приёму молока.


– Единственной проблемой, на мой взгляд, в летний период является беспривязное содержание всех видов животных и плохая организация выпаса, это касается всех населённых пунктов нашего поселения без исключения, – сказал А.Ф.Пачежерцев.


На собраниях, проведённых с участием специалистов ветеринарии, были даны рекомендации по ликвидации лейкоза у КРС – раздельный выпас скота и стойловое содержание заражённых животных. В Красногорском владельцы ЛПХ предложили приобрести электропастуха для выпаса вирусо-носителей.

Всё для детей

В детском саду «Колосок» работают четыре группы. Кроме солобоевских дошкольное учреждение посещают ребятишки из Красногорского (14 человек) и из Малышей (1). Педагоги уверены, что один из вариантов укрепления отношений между взрослыми и детьми – это активное участие родителей в жизни детского сада.

Поэтому здесь стараются привлекать мам и пап к различным мероприятиям.


В солобоевской школе образовательные программы осваивают 197 учеников. В начальном звене – 83 ребёнка, в среднем – 91, в десятом и одиннадцатом классах – 25 человек. С непростой задачей быть наставником успешно справляются педагоги В.П.Мурашова, Л.А.Белоногова, Л.А.Алексеева, Ю.С.Тыщенко, А.П.Бадьина, Н.Н.Бабанова, Н.В.Герасимова, Н.И.Башкирова, Л.Н.Стрелец, А.В.Стрелец, Е.М.Родивилова, А.Н.Марченко.


Ребята солобоевской школы – активные участники, призёры районных, зональных, областных конкурсов, соревнований и олимпиад.


В школе работают девять кружков по интересам, в них задействованы 92% учащихся. Самые любимые занятия у ребят – футбол, хоккей (тренер А.Ф.Ламбин), настольный теннис (тренер П.Н.Редикульцев), волейбол (учитель-тренер А.В.Стрелец). В этом году возобновлена работа лыжной секции (тренер Е.А.Лихачёва).


Как отметила начальник отдела образования О.В.Быбина, требует ремонта станиченская школа. В рамках исполнения поручений губернатора области В.В.Якушева в 2018 году здесь проведут замену оконных блоков, электромонтажные работы, противопожарные мероприятия. В 2019-м планируется замена ограждения, в 2020-м – кровли.

Умеют отдыхать

Местный Дом культуры – центр притяжения жителей всех возрастов. Здесь можно принять участие в художественной самодеятельности. Концерт, состоявшийся перед началом собрания граждан, наглядно показал, что творческий потенциал солобоевцев огромен.


Ведётся в ДК и работа по патриотическому воспитанию. Ряд мероприятий проведён совместно с клубом «Ветеран».

Дружат со спортом

Солобоевская команда спорт-сменов является одной из сильнейших в Исетском районе. За 2017 год сельское поселение участвовало в 74 мероприятиях, из них 50 – районных и 24 – местных. Для занятий спортом в Солобоево есть лыжная база, стадион, хоккейный корт, спортивный зал. Работают секции по настольному теннису, футболу и волейболу.


На лыжной базе проходят тренировки по лыжным гонкам для двух возрастных групп: начальные классы и старшее звено школы.


Открылась оздоровительная группа «Скандинавская ходьба» для всех категорий и групп населения.


Также в поселении проводятся турниры по шахматам, шашкам, настольному теннису, футболу, волейболу, дартсу.


Проводятся спортивно-оздоровительные мероприятия с участием взрослых и школьников.


Летом в поселении работает детская спортивная площадка, зимой – прокат лыжного инвентаря и коньков.


– Хочется обратиться к родителям, чтобы проявляли больший интерес к гармоничному развитию своего ребёнка, – сказал А.Ф.Пачежерцев, – чтобы сами активно занимались физкультурой.

Динамика есть

В заключение своего доклада Александр Феоктистович отметил, что есть вопросы, которые можно решать сегодня и сейчас. Органы местного самоуправления сельского поселения всегда готовы прислушиваться к советам жителей, помогать в решении проблем.


– Мы также рассчитываем на поддержку самих жителей нашего поселения, на ваше деятельное участие в обновлении всех сторон жизни, на вашу гражданскую инициативу, на вашу заинтересованность в том, каким быть поселению сегодня и завтра, – обратился к односельчанам А.Ф.Пачежерцев. – Совсем скоро состоятся выборы президента РФ. Прошу всех присутствующих, ваших родственников, знакомых, кто сегодня не смог прийти на наше мероприятие, принять активное участие в избирательной кампании и проявить свою гражданскую ответственность. От этого зависит то, как будет страна жить следующие шесть лет.


Подводя общие итоги собрания граждан в Солобоевском сельском поселении, глава района Николай Владимирович Теньковский напомнил, что для улучшения качества жизни на селе решать вопросы нужно сообща жителям, органам власти и местного самоуправления, депутатам.


– Положительная динамика есть, движение вперёд есть, – резюмировал Николай Владимирович.


После окончания собрания жители поселения задавали волнующие их вопросы специалистам и руководителям.

Автор: О.Бешенцева