Медиакарта
1:22 | 24 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Баня. Приготовления перед пуском

На днях первый замглавы администрации района Леонид Митрюшкин и директор МП «Туртасское КП» Андрей Быков приняли работы по капитальному ремонту Банно-прачечного комбината в Туртасе.

Напомним. Подрядчик - строительная компания «Техноресурс» (г. Тюмень). Проверяющие итогом труда строителей остались довольны, никаких претензий. К работам на объекте бригада приступила минувшей осенью 7 ноября. Окончание согласно договору планировалось на 27 января. Отставание объясняется рядом непредвиденных дополнительных операций. Так, строители по собственной инициативе переделали некоторые внутренние инженерные коммуникации, обеспечив им большую надежность. Самым трудозатратным в капитальном ремонте был снос изношенных на нет внутренних стен и кладка новых. Нетронутыми остались лишь внешние по периметру здания. На первом этаже, как и планировалось, устроено моечное отделение с парилкой. Отдельно - помещение, где будут шкафчики для переодеваний. Комната для техперсонала, туалет. Гардероб верхней одежды, здесь же место кассира. В левом крыле здания - прачечная.

Андрей Быков, директор ЖКХ, на балансе которого и будет значиться баня:

- О помывочных днях говорить пока рано, впереди документальное оформление энерго и газоснабжения. По заключению договора электроэнергия будет подключена, как бы заново, ведь электропитание подавалось на время ремонта. Также «под ключ» сдана автономная котельная, теперь необходим договор на отпуск газа. Пока не смогу назвать сроки, на всё существуют регламенты, скорее всего, народ начнет мыться в апреле, что, кстати, и запланировано.

Итак, комбинат на балансе коммунального предприятия. Производство заведомо не приносящее доходов. Но, как говорит директор, вопрос в первую очередь стоит о его необходимости для поселка. Будут расчеты эксплуатации с определением слабых мест, тогда же можно будет говорить о дотационной поддержке. Однако есть и очевидное преимущество предприятия перед частным бизнесом, если бы он пожелал взять БПК в аренду. Для ЖКХ тепло, вода - ресурсы сопутствующие, тогда как частнику придется их оплачивать.

Как говорится, в бане генералов нет! Она рассчитана на 15 «рядовых» помывочных мест в течение часа. Рассматривается штат сотрудников с учетом прачечного отделения. Баня без пара, что щи без навара. «С легким паром!» - говорить пока рано, но пар ожидается действительно легким. Рассуждая на эту тему, Андрей Быков сказал:

- У людей потребности разные и, естественно, будут расхождения спроса на пар. Но, честно говорю: сколько бань не видел, но в таком исполнении впервые. Парная, посмотрите, как сделана. Только дерево и только благородных тонов. Без единого гвоздика! Понятно, пар здесь будет не только тело лечить, но и душу.

О цене билета начальник конктретного пока ничего не сказал. Предприятие рассматривает, просчитывает все свои затраты. Затем будут доказывать перед вы шестоящими реальную стоимость помывки. «Всё будет прозрачно, - заверил Андрей Николаевич, - никаких подводных камней, как и по всем другим нашим услугам».

…На фронтоне всё также красуется потерявшая цвет вывеска с именем бывших хозяев. Конечно, она будет заменена на новую, без затей, в соответствии с выложенной кирпичом по фасаду читаемой издалека надпи сью «Банно-прачечный комбинат». Правда, со временем фасад закроют сайдингом. И вообще есть большие планы облагородить здание от фундамента до конька, придать ему завершенный эстетический вид. Заинтересован в этом лично глава администрации района Сергей Путмин, ибо, возрожденный БПК - его детище.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Александр ПАРАМОНОВ