Медиакарта
16:34 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

С любовью к профессии и ученикам

Учитель - короткое слово.

А смысл, как тугая коса, -

Плетение с виду простое,

Но как многогранна краса…

Очередной конкурс профессионального мастерства «Педагог года» прошел в Уватском районе в канун 8 Марта. Два дня сражались педагоги-титаны и те, кто делает первые шаги в профессии за право стать лучшими в номинациях: «Учитель года», «Воспитатель года», «Зажги свою звезду».

Подводя итоги конкурса, председатель жюри В.М. Антипин, директор Першинской школы, отметил: «Ученые говорят, что нет вечного двигателя. Но вы не верьте. Наш с вами вечный двигатель - дети, их вера в то, что их педагог самый лучший. И как бы не сложились баллы и протоколы экспертов, помните, что главные судьи нашей работы - ученики и родители, а для них, и я в этом не сомневаюсь, вы уже победители. В конкурсе нашем нет побежденных, в конкурсе только математика».

И тем не менее. В номинации «Воспитатель года» места распределились следующим образом: дипломом третьей степени награждена Д.Ю. Чигунова, воспитатель детского сада станции Демьянка, второе место поделили А.П. Захарова, детский сад пос. Туртас, и О.А. Никитина, детский сад села Красный Яр. Победителем стала И.А. Михель, воспитатель-хореограф детского сада села Уват.

Ильсия Акрамовна воспитателем-хореографом в детском саде «Берёзка» работает уже 14 лет. За это время она стала грамотным, эрудированным, ответственным и творческим специалистом. Музыкальные занятия с детьми умеет превратить в музыкальные игры, где раскрываются творческие таланты каждого ребенка.

Ильсия Акрамовна в роли режиссера, совместно с педагогами детского сада, ставит мюзиклы и музыкальные спектакли. Все спектакли, а особенно «Муха-Цокотуха», «Приключения Дюймовочки», прошли при полном аншлаге. Воспитанники Ильсии Акрамовны с удовольствием и успехом выступают на сцене районного Дома культуры, принимают активное участие в общепоселковых праздничных концертах. Родители и дети искренне любят и уважают этого талантливого, яркого, интересного педагога.

В номинации «Зажги свою звезду» победу одержала В.Ю. Ильминская, учитель географии МАОУ СОШ пос. Демьянка.

В своем эссе на тему «Я в учителя пошел!» Виктория Юрьевна написала: «Для меня учитель - это даже не профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, а прежде всего - перед учеником. Чему же я учу своих учеников? Думать, рассуждать, творить, ориентироваться в лабиринтах взрослой жизни. А еще я должна научить детей самостоятельности, трудолюбию, доброте, отзывчивости. Трудно, но так необходимо научить их ценить в людях милосердие, человеколюбие и терпимость, потому что считаю эти качества основой существования всего человечества.

Как я их учу? Стараюсь следовать Аристотелю, который говорил: «Всякое искусство, и искусство воспитания тоже, имеет целью восполнить то, чего не достает от природы». И если со временем, войдя во взрослую жизнь, хоть кто-то из моих учеников осознает, что я учила их не просто отстаивать свои права и выполнять обязанности, а строить свою жизнь, указала им верное направление, для меня это будет означать, что и я выбрала правильный путь, решив посвятить свою жизнь педагогике».

Дипломами второй степени отмечены Е.С. Задровская, Туртасская СОШ и И.А. Слинкина, Ивановская СОШ. Дипломом третьей степени награжден Р.А. Белкин, Мугенская СОШ.

Следует отметить, что Роман Александрович единственный мужчина принимавший участие в конкурсе. А что греха таить, мужчины и в школах района - это большая редкость. Поэтому все женщины конкурсантки и болельщицы единогласно отдали победу в конкурсе зрительских симпатий в номинации «Самый обаятельный» именно Роману Александровичу.

«На практике в институте сидя с сокурсницей на задней парте учились оценивать работу учителя, - поделился Р.А. Белкин. - Во время урока был мальчик-проказник, который не мог усидеть на месте, и как только учительница отворачивалась, он проползал под партами в другую часть класса. Учительница это не сразу замечала и не понимала, почему все смеются. Именно тогда я впервые осознал, что учитель - это не профессия, учитель - это образ жизни. Уча других, ты учишься сам. А главное качество учителя - уважение и любовь к детям».

К вершинам педагогического Олимпа в номинации «Учитель года» стремилось несколько педагогов. Лучшей среди них стала Светлана Викторовна Барабанова, учитель начальных классов МАОУ «Демьянская СОШ имени гвардии матроса А. Копотилова». Светлана Викторовна опытный боец. Она не первый раз принимает участие в конкурсе профессионального мастерства. В 2009 году она уже стала победительницей в номинации «Самый классный, классный».

«Без малого сорок семь лет назад я стала ученицей первого класса Демьянской средней школы, - рассказала лучший педагог года. - Благодаря моей первой учительнице Людмиле Викторовне Кошкаровой (позднее заслуженному учителю России), я с начальных классов знала, какую выбрать стезю на профессиональном поприще. Моя позиция как педагога складывается из простых вещей: на любви к детям держится мир; ребенок маленький, но дела и заботы у него большие, а значит, необходимо понимать детей; быть оптимистом; учить личным примером; не увлекаться нотациями: их не любят взрослые, а дети тем более; прощать ребенка; никогда не оскорблять подозрениями ученика; быть предельно сдержанной; уча других - учиться самой.

Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец или мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, то он - совершенный учитель. Я согласна с высказыванием нашего классика Л.Н. Толстого и поэтому стараюсь быть совершенным учителем».

Дипломами второй и третьей степени награждены Т.А. Куликова, Туртасская СОШ, и А.С. Швалёва, Уватская СОШ, соответственно.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Лариса ФИЛАТОВА