Медиакарта
16:20 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Ледовая дружина Демьянки

Успех на соревнованиях - это, прежде всего, плодотворная работа тренера. Как живут и в каких условиях совершенствуют своё мастерство хоккеисты самого дальнего посёлка Уватского района?

Игорь Николаевич Опалев - единственный тренер по хоккею на весь поселок. Он хоть и не основал этот вид спорта в поселке, но совершенно точно возродил его. Родился и вырос в Удмуртии, играл за украинский «Беркут», был чемпионом страны, за белорусский «Полимер» города Новополоцк. В России играл за Нижнекамский «Нефтехимик» - команда сейчас играет в КХЛ, защищал ворота воронежского «Бурана». Но основную часть спортивной карьеры посвятил «Олимпии» г. Кирово-Чепецк - там играл два этапа по 4 года. В 2009 году в связи с возрастом и травмой завершил профессиональную карьеру и приехал в Уватский район.
Ледовый корт в Демьянке - это часть большого спортивно-оздоровительного комплекса. Когда-то для вахтовиков его построил Газпром, сегодня он передан в ведение Центра физкультурно-оздоровительной работы Уватского района, и у жителей есть возможность здесь тренироваться.
Корт открытый, а значит, полностью зависит от погодных условий. В первый год своей тренерской деятельности в Демьянке Игорь Николаевич со своими воспитанниками заливали его из чего придется. Благо, помогла Компрессорная станция: отправила на помощь спортсменам пожарную автоцистерну с водой.
- Заливали мы тогда каток с ребятами 1993-1994 годов рождения. Сегодня они уже повзрослели, отслужили в армии и устроились работать. Но вечерами они продолжают приходить на хоккей, тренируются, играют, в общем, ведут здоровый образ жизни. Среди них Илья Соловьёв, Василий Семенюк, Руслан Шаехметов.
Самым значительным своим достижением в работе тренера Игорь Николаевич считает выход воспитанников в финал первенства Тюменской области по хоккею в 2016 году. Тогда же нашим спортсменам выпала честь представлять регион на всероссийском этапе, где они обыграли команду Ом ска со счетом «5:2». Чтобы понимать масштаб победы, заметим, что в Омске есть и команда КХЛ, и молодежная хоккейная лига, а тренировки ведутся на ледовых аренах круглогодично. Нашим ребятам пока такие условия недоступны.
Но совершенствовать мастерство надо, несмотря на временные трудности. А значит, в ближайших играх хоккеисты Демьянки еще не раз покажут высший пилотаж и принесут победу и славу своей команде и родному району.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Владимир НАСЫРОВ