Медиакарта
23:18 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почему я левша?

09:00 | 16 марта 2018
Источник: Призыв

Идею этой встречи с Романом Тишаевым, четвероклассником Юргинской средней школы, подсказала его исследовательская работа «Туристическими маршрутами села Юргинское», написанная им в прошлом году и опубликованная в одном из номеров нашей газеты. Я тогда как будто другими глазами посмотрела на знакомые уголки села, в котором живу.
На этот раз мы не ограничились в нашей беседе темой Юрги и её достопримечательностей. Я расспросила Романа о его разноплановой школьной деятельности, прониклась чувством искреннего интереса к моему обстоятельному собеседнику. Сдержанный, нацеленный на обдуманные ответы, он в ходе беседы увлекался рассказом, глаза зажигались светом живой мысли. Ответы-размышления, предположения, отступления от темы. В этом интервью – вся жизнь Романа с её серьёзным учебным трудом, дружбой, неустанной познавательной и исследовательской деятельностью.
– Роман, как хочется вернуться к твоей работе о Юрге туристической. На самом деле ещё несколько лет назад эта фраза могла показаться нонсенсом. А сейчас эта идея носится в воздухе. Нельзя ли рассказать, что для тебя твоё село Юргинское? Оно ведь мало чем знаменито, если сравнивать с другими городами и районами нашей области. Что, по твоему мнению, можно показать гостям нашего района?
– Когда я писал свою работу, то сформулировал своё предложение или пожелание: чтобы район активнее развивался экономически. А сегодня мы уже можем рассказать нашим гостям о гигантском комплексе по производству мяса индейки. Трудоспособное население ездит туда на работу, интересная работа у птицеводов. Большие просторные корпуса видны с дороги, их много. Современное оборудование. Там производят очень полезный продукт, которого нет в других регионах.
– Это правда. Прошло чуть больше года с момента защиты твоей работы на районных краеведческих чтениях, а такие замечательные перемены. Я согласна: нам есть что рассказать и показать гостям. Хорошо устроенный приятный туристический досуг на природе в наших чудесных лесах мы могли бы предложить гостям. А куда бы ты повёл их на экскурсию?
– В первую очередь к памятнику Победы. Воспоминания о погибших – это свято для всех юргинцев. Надо помнить воинов России, наших земляков. Главная достопримечательность района – Свято-Троицкий храм. Можно посетить районный музей и Дворец культуры, где проходят культурные мероприятия, а на постановку музыкальных сказок Детской школы искусств собирается полный зал зрителей. Раньше скульпторы и художники создавали свои произведения для городов, а сейчас и у нас в Юргинском есть памятники Маме и Дворнику. Я бы их обязательно показал. А пообедать пригласил в наши кафе. Если бы они приехали зимой, позвал бы в сосновый бор на базу отдыха «Солнечная».
– Роман, ты занимаешься исследовательской деятельностью. Вспомни свою первую работу. Удалось сделать какие-то открытия для себя?
– Моя первая работа называлась «Почему я левша?». Я решил исследовать эту свою особенность: пишу левой рукой, ложку держу в левой руке. Когда изучил историю вопроса, решил, что не надо мне переучиваться. В этом уникальность личности. Все левши были искусными мастерами, как левша Лескова, например. Узнал, что левшой был и мой дед, очень трудолюбивый и мастеровой. Он молоток держал левой рукой.
– Сейчас ты, по-видимому, занят каким-то новым исследованием?
– Я готовлю новый проект вместе с руководителем Ольгой Владимировной Пуртовой. Он посвящён волонтёрской деятельности в Юргинском районе. Меня вдохновила к этому Ваша статья в районной газете «Запишите меня в добровольцы». Я сразу захотел записаться, но в «Лидере» мне сказали, что я ещё молод, в волонтёры записывают с 14 лет. Пошёл в библиотеку и взял литературу об истории добровольчества, значении слова «волонтёр». И решил, что я могу стать волонтёром сам по себе. Без всякого клуба.
– Как ты понял: в чём суть добровольчества?
– В бескорыстной помощи людям. Я и мои друзья по школе вправе отнести себя к волонтёрам. Мои одноклассники научились вязать. К нам на урок технологии приходили волонтёры-ветераны клуба «По зову сердца» Галина Алексеевна Королёва и Павлина Давыдовна Шабанова. Показали, как вязать крючком и на спицах. Мы столько полезного для себя получили. А сколько слов добрых услышали! Какая-то особая атмосфера должна быть в обществе настоящих волонтёров. Мне очень понравился урок. Даже Костя, который с ручкой-то не совсем в ладах, подружился со спицами. Столько было радости – петли получились. Я хочу научиться вязать одежду. Сейчас вяжу бабушке шарф.
– Интересно, что вы сочетаете исследовательскую работу с практической волонтёрской. Помимо вязания чем ещё займётесь?
– Мы проводим акцию «Адреса милосердия» – собираем игрушки, книги, сувениры для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Провели к 23 февраля акцию «Письмо солдату»: написали письмо воину Вооружённых сил России Семёну Балетову, он выпускник нашей школы; отослали письмо и красивые снимки Юргинского в Саратов, где он служит. Всем классом приняли участие в акции «Покормите птиц зимой». Развесили кормушки в сквере, в центре села, всю зиму следили, чтобы там был корм.
В апреле в школе проходит традиционная неделя Добра. Мы сделаем красивые открытки и подарим к Пасхе одиноким пожилым людям. А в День Победы поздравим ветеранов войны. Собираем и раздариваем книги – акция так и называется «Подари книгу другу». Ремонтируем книги в библиотеке. А летом пойдём в пришкольный лагерь на профильную волонтёрскую смену.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева. Фото из семейного альбома