Медиакарта
1:27 | 24 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

А на селе весна

На дворе середина марта, а зима не спешит сдавать свои позиции. Приближение долгожданного времени года ощущается лишь на селе, где аграрии, засучив рукава, готовятся к полевым будням. И, несмотря на то, что термометр за окном ещё показывает зимнюю температуру воздуха, они, опираясь на многолетние наблюдения, прогнозируют раннюю весну.

В Тобольском районе земледелием занимаются 25 хозяйств различных форм собственности, полевые культуры выращиваются в основном для нужд животноводства.

В нынешнем полевом сезоне аграрии планируют засеять 5 175 гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами и ещё 1 700 га – однолетниками. Под картофель отведено не более 60 гектаров, а овощеводством в производственных масштабах в районе никто не занимается. В структуре посевных площадей под пшеницу отведено 2 315 га, 180 га – под ячмень, остальное займёт овёс, который широко используется в животноводстве в качестве грубых и сочных кормов.

Со слов главного агронома отдела сельского хозяйства администрации района Виктора Канцлера, подготовка к полевым работам в хозяйствах идёт полным ходом. Приближается к запланированной массе закуп семенного материала. Готовность тракторов и сеялок составляет 96-98 %. Для проведения весенне-полевых работ нашим хозяйствам необходимо 227 тонн дизельного топлива, и порядка 130 тонн уже закуплено.

– Обычно рачительные хозяева стараются заблаговременно запастись всем, что им понадобится в полевом сезоне, что будет способствовать получению хорошего урожая, – продолжает рассказ главный агроном. – К примеру, в ООО «Герефорд» на весь объём возделываемых площадей закупили 40 тонн удобрений, 30 тонн элитных семян яровой пшеницы «Тюменская 25», также в нужном количестве приобретены препараты для химпрополки посевов.

К слову, названный сорт пшеницы недавно выведен Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северного Зауралья. По оценкам специалистов, этот сорт адаптирован к условиям климата нашей сельскохозяйственной зоны, отличается хорошей урожайностью и высоким содержанием клейковины. Оптимальные сроки сева этой пшеницы – последняя декада мая, а к середине августа она уже созревает. В севообороте тобольских аграриев присутствуют и такие сорта хлебного злака, как «Икар» и «Ирень», которые также выдают хорошие показатели, но более требовательны к условиям возделывания.

Полевые работы в районе обычно начинаются в первую декаду мая. Согласно рабочему плану в начале полевого сезона аграриям предстоит провести боронование на 3 795 гектарах. Этой весной на полях планируется задействовать 72 трактора, 28 сеялок, 19 культиваторов. Сев будет проводиться с помощью привычных агрегатов СЗП-3,6.

– По всем признакам нынче ожидается ранняя весна, и, если судить по характеру прошедшей зимы, есть большая вероятность, что июнь и июль будут засушливыми, а август, наоборот, дождливым. В связи с этим селянам не стоит пренебрегать оптимальными сроками посева яровых. У кого есть зябь, следует своевременно провести боронование, или задержку влаги. В противном случае, какой бы запас воды с осени ни оставался, при ранней весне и отсутствии осадков продуктивную влагу почва теряет быстро. Поэтому тем, кто хочет поднимать свои хозяйства дальше, к посевной надо подготовиться и провести её тщательным образом, – подчеркнул Виктор Канцлер.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур Карымов (фото)