Медиакарта
0:07 | 19 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Аты-баты, шли ребята

Восемь лучших школьных отрядов и шесть кадетских классов из Малозоркальцевской, Байкаловской, Хмелёвской, Санниковской, Надцынской, Сетовской и других школ стали участниками традиционного районного смотра строя и песни «Чтим! Помним! Гордимся!».

Он состоялся на базе Абалакской школы. В этом году смотр был посвящён 100-летию создания Красной Армии и 70-летию Сталинградской битвы.

Задолго до команды «Стройсь!» хмелёвский отряд «Волонтёры Победы», «Военная разведка» из Нижнеаремзянской школы, «Патриоты» из Санниково, кадеты из специализированных групп добровольной подготовки к военной службе «Вымпел» Нижнеаремзянской, «Сибиряк» Сетовской, «Беркут» Бизинской школ заняли свои места в спортивном зале. Белые футболки, синие пилотки, солдатские гимнастёрки, аксельбанты, шевроны придавали торжественность событию, чувствовалось, что к строевому смотру школьники подошли ответственно и серьёзно. Самые юные участники, отряд «Десантники» из Абалакской школы, который состоит в основном из девчушек-второклассниц, во все глаза наблюдали за старшими ребятами. «Десантницы» отличаются примерным поведением, поэтому их командиру Тимофею Науменко не приходится напоминать о порядке.

Короткие напутствия, как часто бывает на солдатском плацу, даёт своим воспитанникам руководитель кадетского класса Прииртышской школы Александр Аристов. Но вот звучит команда «Равняйсь!», и взоры мальчишек и девчонок обращаются на середину зала. Приняв рапорт о построении, начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по Тобольску и Тобольскому району Алексей Бердин приветствует собравшихся. Успехов и удачи школьникам пожелали почётные гости – майор запаса, военный лётчик, председатель думы Тобольского района Виктор Кадочников, ветераны-пограничники братья Хасан и Хусаин Арангуловы, руководитель лекторской группы районного совета ветеранов Татьяна Щукина. В память о доблестных защитниках Отечества во все времена была зажжена свеча памяти и объявлена минута молчания.

Открыли смотр участницы женской караульной группы Тобольского военно-спортивного молодёжного центра «Россияне», призёры международного конкурса «Спасская башня». Девчата продемонстрировали виртуозное обращение с шашками и винтовками, их выступление вызвало нескрываемое восхищение у школьников.

Наступил волнующий момент для участников смотра строя и песни-2018. А начинают парад хозяева, второклассники «Десантники». Правда, слово «маленькие» не подходит для них, скорее – удаленькие. На весь зал разносится звонкий голос командира Тимофея. Без тени волнения мальчишка сдаёт рапорт военкому Алексею Бердину. За время подготовки успела вжиться в роль командира и руководитель нижнеаремзянского отряда «Военная разведка» Ангелина Авраменко. Столько силы и металла в её голосе! Глядя на её подруг по отряду, невольно залюбуешься: как идёт девчонкам военная форма, она дисциплинирует, воспитывает, приучает к ответственности.

...Но вот и последний отряд завершил своё выступление. Пока члены жюри подводили итоги, ребята слушали выступление Татьяны Щукиной об истории создания и боевом пути 38-го Тобольского пехотного полка. Лектор буквально по крупицам собирала материал о пехотинцах в архивах, побывала на местах боевой славы.

В торжественной обстановке проходила церемония награждения лучших отрядов и кадетских групп. Среди кадетов победителем стал «Сибиряк» из Сетово. Последующие места завоевали воспитанники групп «Спартанец» из Байкалово и абалакский «Десант». Среди школьных команд победу одержал отряд «России верные сыны» Малозоркальцевской школы. В числе призёров – «Юный патриот» (Байкалово) и «Военная разведка» (Нижние Аремзяны). Лучшим командиром, по единодушному мнению, назван Тимофей Науменко. Отрядам-победителям были вручены дипломы и подарки, а каждый школьник получил медаль. Чётко и уверенно выступая на смотре, будущие защитники Отчизны ещё раз подтвердили: будущее нашей армии в надёжных руках.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)