Медиакарта
21:28 | 10 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

В душе поёт весна

У родной завалинки. Калейдоскоп культурной жизни свои неповторимые краски добавили Дни татарской культуры. Праздник национальной культуры охватил практически все поселения.

Официальное закрытие Дней проходило на гостеприимной ворогушинской земле, где собрались национальные коллективы из Абалака и Санниково, Надцов и Сетово, Ачир и Тоболтур и других территорий. Его организаторам удалось сделать невероятное: перенести собравшихся на несколько часов в старину, усадить у родной завалинки, напомнить народные традиции и обычаи, предаться песне и плясовой под голосистую гармошку. «Амаль» или «Навруз» – праздник весны, «Боз кита» – праздник ледохода, «Каз омесе» – татарская свадьба и наречение имени младенцу – картинки из жизни наших предков колоритно представили участники.

Коллективы показали также своё мастерство в номинациях «Творческий номер», «Национальное блюдо» и «Татарский наигрыш». На сцене выступали детские и взрослые коллективы, артисты районного центра культуры.

В номинации «Национальный обряд моей родной деревни» 1 место занял коллектив Прииртышского дома культуры, продемонстрировавший «Праздник ледохода». В числе призёров – артисты из Абалака и ансамбль «Туган тел» из деревни Ирек.

В номинациях «Творческий номер» и конкурсе гармонистов не было равных хозяевам. Дипломами заслуженно были отмечены нижнеаремзянский, санниковский ансамбли.

Каких только национальных блюд не приготовили к закрытию Дней сельские мастерицы кулинарных дел! Зрители и гости смогли отведать и оценить по достоинству их талант. А победа в этой номинации досталась представительницам Сетово, Надцов и Булашово.

Хорошей разрядкой после многочасового путешествия стала танцевальная передышка. Задорно играла гармошка, а ноги так и просились в пляс. В этом большом кругу каждый осознал себя частичкой дружного и сильного народа, который хранит свои традиции и обычаи. Они помогают нам держаться вместе сегодня, с уважением относиться к своим истокам и растить новые поколения.

Под пенье муз простимся с зимой… Здравствуй, весна, пора пробуждения и светлых надежд!

Автор: Клара Ларина