Медиакарта
1:24 | 24 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Как правильно перемещать наличные денежные средства через таможенную границу ЕАЭС

Нарушение таможенных правил зачастую связано с пренебрежительным отношением граждан к праву Евразийского экономического союза. Исключением не являются и нарушения, связанные с перемещением гражданами наличных денежных средств через таможенную границу.

В связи, с этим Тюменская таможня напоминает, что при следовании через таможенную границу Евразийского экономического союза воздушным транспортом без заполнения пассажирской таможенной декларации можно провозить наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму в эквиваленте не превышающую 10 000 долларов США. Все, что свыше этой суммы, подлежит обязательному таможенному декларированию.

При несоблюдении таможенных правил, предусмотрена административная ответственность по статье 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, санкция по данной статье предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Также за нарушение таможенных правил предусмотрена и уголовная ответственность по статье 200.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации –контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехкратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов (дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), ценные бумаги) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

Во избежание административной и уголовной ответственности Тюменская таможня рекомендует гражданам перед пересечением таможенной границы Евразийского экономического союза ознакомится с правилами перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.    

По всем вопросам перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.