При изучении документов Тобольской Епархии обнаружился интересный документ: Совет Братства просит отцов настоятелей храмов Тобольской губернии, без замедления, написать ответы на предлагаемые семь вопросов. Среди них - есть ли в приходе особо чтимые иконы; нет ли в приходе мест, ознаменованных какими–либо историческими или церковными событиями; есть ли памятники (часовни, кресты) в честь этих событий… И настоятель храма Прокопия Устюжского в селе Армизонское Михаил Пономарев написал подробный отчет.
Оказывается, что в храме села Армизонского в 1912 году была особо чтимая икона Каштакской Божией Матери. История происхождения образа, явившегося во сне больному клирику Викентию Бульвиненскому Московского Наварийского храма, относится к концу 18 века. Явление образа Богородицы было и благочестивой старушке села Каштакского Абалакской волости Тобольского уезда, охваченного эпидемией холеры. Женщина после этого события получила исцеление. С тех пор от молитв перед иконой многие верующие исцелялись, что отражено в летописи Николаевской церкви села.
Из истории Армизонского района знаем, что в 1892-1893 годах свирепствовала в наших краях холера – страшная болезнь. На упование Божьей милости – избавление от болезни, жители сел и деревень совершали крестные ходы, заказывали иконы в Санкт – Петербурге, Москве. Так появился в селе Снегиревском Поклонный крест в память встречи Исцелительницы иконы(копии) Божьей Матери Каштакской. В деревне Семискуль в память встречи иконы Исцелителя Пантелеймона православные жители установили Поклонный крест - местночтимую святыню, подающую благодатную помощь всем просящим.
Но и это еще не всё! Поклонный крест был установлен в полутора километрах от Армизонского в память всех икон, приносимых в церковь. Как свидетельствует история – страшная болезнь в наших краях больше не появлялась. «По вере вашей да будет вам», (Мф. 9, 29).
Для справки:
Святая Церковь почитает образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Целительница» 1 октября (18 сентября по старому стилю). Уже из самого названия видно, что история этой иконы связана с чудесами исцеления от различных болезней, на протяжении веков происходивших по молитвам людей перед Её святым образом. Икона изображает Божию Матерь, стоящую у постели больного клирика, к которому явилась Сама Матерь Божия в ответ на горячую молитву послала знамение Своей неизреченной любви и милости: больной получил совершенное исцеление, тотчас же пошел в церковь и, встав на клирос вместе с поющими, привел в изумление всех окружающих. На створах складня находятся изображения: на левом – Архангела Михаила, на правом – Архангела Гавриила, как бы поддерживающих икону.
Существует много списков чудотворной иконы, обладающих такой же целительной силой, как и оригинал. На некоторых в нижней части помещен рассказ о чуде, похожий на текст, изложенный в сочинении святителя Дмитрия Ростовского. На полях образа иногда присутствуют изображения святых мучеников бессребреников Косьмы и Дамиана, священномученика Антипы, епископа Пергамского, мучеников Кирика и Иулитты.