Медиакарта
0:30 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А нужна ли тактика в спринте?

Кредо спринта вполне доходчиво сформулировал Алексей Слепов: бежать, что есть силы, и стрелять, насколько можно точно. На 10-километровой дистанции спортсменам часто просто нет смысла думать про раскладку сил: потратишь секунды на отдых, и ими воспользуются другие. Высокая плотность результатов первой шестёрки лишь подтверждает тезис.

Спринт принес удачу Алексею Слепову (он второй) и Александру Логинову (он победитель). Оба уходили на дистанцию достаточно поздно - 28-м и 49-м соответственно. И если Слепов свой подход к гонке обозначил словами: «Лишний раз на спуске не посидишь, везде надо подрабатывать, время выигрывать», - то за Логинова всё сказали предыдущие события, от него никак не зависящие.
Напомним, Александр Логинов вместо Увата должен был представлять Россию на этапе Кубка мира в Контиолахти, однако из-за проблемы с визой он не смог вылететь в Финляндию. Зато смогла улететь его винтовка. В итоге на пороге 7-го этапа Кубка IBU российский биатлонист остался без оружия и вымотанным продолжительными перелетами.
Однако высокий уровень спортсмена позволил ему даже с чужой винтовкой удержаться в тройке медалистов, а в спринте еще и «золото» завоевать:
- Наверное, в этой ситуации [старт в конце списка - прим. автора] мне было чуть проще. Я знал всю раскладку по финишу, тренеры говорили, кто у кого выигрывает. Мне это помогло. Плюс весеннее солнце нагрело уже трассу, и по ощущениям было теплее. На спусках чувствовалась скованность, уже через минуту мышцы остывали, но надо было приспосабливаться.
И Логинов, и Слепов допустили по промаху во время стрельбы лежа, но позже отыграли ходом. Разница между ними на финише составила менее 1,5 секунд.
Всего 4,5 секунды уступил Александу Логинову и еще один россиянин Эдуард Латыпов, ставший четвертым в гонке. Тройку медалистов замкнул Филипп Наврат из Германии. Наврат и Эдуард отстрелялись по нолям.
- Прелесть спринта в том, что если скорость высокая, стреляют хорошо, то будут очень плотные результаты, - делится Эдуард Латыпов. - В целом гонкой доволен. Немного холодно, мышцы непонятно как работают, как-то всё скованно, нет определенной силы. Сумел справиться на рубеже, холодная погода и жесткая трасса притупляют скольжение. От этого тяжело бежать.
В Увате очень хорошая атмосфера, много болельщиков. Здесь одна из лучших организаций соревнований, мне кажется, уютно, как дома, душевная обстановка.
Домашний этап Кубка IBU совершенно точно показал российский биатлон с лучшей стороны, а Уват - презентовал себя в мире. И сделал это громогласно, призвав толпы болельщиков и дав возможность широкой общественности следить за гонками в прямом эфире.
Гостеприимство Уватской земли отметил и старший тренер сборной России по резерву Александр Владимирович Касперович:
- Главное, что ребята справились и с лыжным ходом, и со стрельбой. Достаточно сложные погодные условия: морозно, отчего на спусках замерзаешь. Но всё прошло по плану и спортсмены готовы к следующему этапу. Нравится, что молодежь борется: Алексей Слепов в хорошем состоянии, Александр Логинов приходит в себя после переездов.
Одни из первых болельщиков, которые появились у нас в России - это уватские. Вспоминаю первые соревнования, когда дети кричали читалки и стишки. Поддержку с трибун отметила и Ирина Услугина, и Евгения Павлова, и другие ребята. Даже мороз не страшен - поддержка болельщиков согревает теплом.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Владимир НАСЫРОВ