Медиакарта
12:10 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Самая творческая из профессий

11:00 | 23 марта 2018
Источник: Призыв

Классик русской литературы Константин Паустовский в своё время заметил: «Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой». А помочь нашим сердцам сильнее биться, подключая наши воображение и разум, призваны учреждения культуры.

Десять лет назад, 25 марта 2008 года, в России указом президента страны был учреждён День работника культуры, а значит, в это воскресенье свой профессиональный праздник отмечают сотрудники музеев, библиотек, домов культуры, автоклубов.

О том, чем живут люди самых творческих специальностей, наш разговор с директором автономного учреждения «Центр культуры и досуга» О.В. КУГАЕВСКИХ.

– После недавней реорганизации, в результате которой Централизованная библиотечная система стала частью автономного учреждения «Центр культуры и досуга», Вы возглавляете многочисленный коллектив культуры Юргинского района. Оксана Владимировна, испытывали какие-либо трудности? В чём видите главную проблему данной сферы сегодня?

– Действительно, в прошлом году в рамках реорганизации два автономных учреждения слились в одно. Но данный процесс не был болезненным, так как библиотеки и дома культуры всегда взаимодействовали. Изменения коснулись некоторых учреждений. Так, Трошинская сельская библиотека стала пунктом выдачи литературы Лабинской сельской библиотеки, а Новотаповские и Сосновские учреждения культуры объединились и стали корпусами № 1 и № 2 Новотаповской сельской библиотеки и Новотаповского сельского Дома культуры.

С объединением увеличились объём работы, финансирование, штат, который на сегодня насчитывает более ста штатных единиц.

По воле случая возглавила объединённое учреждение. В культуре я не новичок, в данной сфере работаю двенадцать лет. Безусловно, каждая отрасль культуры имеет свою специфику. Свою работу руководителя сравниваю с поездом, где я слежу за тем, чтобы подбрасывать в топку паровоза дрова, без которых невозможно движение состава. А состав – специалисты, на которых могу положиться, с кем могу обсудить возникающие вопросы.

Проблема – нехватка специалистов, имеющих специальное образование. Но дефицит образования перекрывается большим профессиональным опытом тех людей, которые посвятили сфере культуры двадцать–тридцать лет. Естественно, есть у нас и молодые кадры, которые обучаются сегодня, и возвращения которых ждём. Есть и специалисты с высшим образованием, которые приезжают в район с желанием здесь жить и работать, такие как супруги Мерзлых, Светлана Николаевна и Александр Николаевич, благодаря их усердию наш район звучит на конкурсах различного уровня.

– Какие существующие традиции Вы продолжаете? Какие нововведения произошли в деятельности учреждений?

– Все традиции сохраняются. У юргинских работников культуры свой менталитет, свои подходы к работе, мероприятия, которые проходят по-домашнему – тепло, открыто, душевно. Сохраняются все направления, по которым работали, по-прежнему будем развивать народное творчество, вокал, хореографию. Продолжат свою творческую деятельность клубные формирования, в том числе хоровые народные коллективы и ансамбли, которые есть на всех сельских территориях. Кстати, в этом году десятилетний юбилей отметит вокальный коллектив из Агарака «Надежда».

Сложились свои традиции в библиотеках. К ним относится выпуск печатных изданий – брошюр и сборников, которые расходятся не только по району, но и по области и даже по стране. Традиционно идём в ногу со временем. Специалисты библиотеки не просто знают, что такое НЭБ (Национальная электронная библиотека) и Президентская библиотека, но и осуществляют бесплатный доступ к их ресурсам. Наши библиотекари проходят стажировку на базе библиотек Санкт-Петербурга, они умеют уже делать выгрузку нашего электронного каталога в базы российских библиотек.

Из нововведений. Изменён режим работы структурных подразделений – библиотек и домов культуры. Они сейчас открыты с 10 часов до 21 часа, чтобы населению было удобно проводить досуг, особенно вечерний.

– Понятия «межведомственное взаимодействие», «социальное партнёрство» насколько актуальны в деятельности учреждений культуры, в реализации Ваших планов?

– В реализации планов нам очень помогают социальные партнёры – отдел образования, отдел социальной защиты населения. Тесно взаимодействуем с другими организациями и учреждениями. В наших мероприятиях участвуют детские сады и школы, включая Детскую школу искусств, Комплексный центр социального обслуживания населения и Центр спорта и работы с молодёжью «Лидер». Как пример, спектакли-сказки, поставленные совместно с Детской школой искусств. Постановка театрализованных представлений – традиция, которая была с годами потеряна, и которая стала возрождаться несколько лет назад. В прошлом году прошли премьеры сказок «Снежная Королева» и «Золушка». Не могу не сказать, сколько труда было вложено в подготовку того же спектакля по мотивам сказки «Золушка». Работники Дворца культуры долго трудились над постановкой, до тонкостей были продуманы все диалоги, образы всех персонажей, отработан характер каждого, кропотливо работали над созданием костюмов, были продуманы все детали. Спектакль прошёл на ура! Театрализацию традиционно используем при подготовке мероприятий, посвящённых Дню Победы. В данных мероприятиях задействованы школьники, курсанты специализированных групп, ветеранская организация.

– Практически все дома культуры приведены в нормативное состояние, говоря проще, отремонтированы, укомплектованы мебелью, оборудованы аппаратурой. Периодически материальная база и библиотек, и домов культуры пополняется. Какие поступления в учреждения культуры планируются в этом году?

– Чтобы у людей было желание переступать порог учреждений культуры, надо создавать соответствующие условия. Материально-техническая база наших учреждений постоянно совершенствуется. Стараемся делать всё для комфортного пребывания людей в сельских ДК.

В 2018 году запланировано окончание капитального ремонта Северо-Плетнёвского Дома культуры, выделены денежные средства депутатом областной думы Юрием Михайловичем Коневым на покупку жалюзи, механику сцены, одежду сцены, костюмы, областным департаментом культуры – на приобретение музыкального оборудования и мебели. Если говорить о перспективах, в 2019 году намечен капремонт Лабинского СДК.

В ДК «Строитель» в этом году будем менять кровлю, кресла в зрительном зале. Обновлён Заозёрский клуб-библиотека. Здесь новые кресла, одежда сцены и освещение. Закупили музыкальное оборудование для Лесновского СДК. На спонсорские деньги АО «Евракор» приобрели музыкальное оборудование для районного Дворца культуры, Агаракского ДК. У нас большие певческие коллективы, стараемся, чтобы во время выступлений микрофоны были у каждого вокалиста на сцене. Музыкальную аппаратуру приобретаем с расчётом, что она будет использоваться на улице. Материальная база нашего автономного учреждения пополняется также компьютерами, ноутбуками, фотоаппаратами, микшерами, акустическими системами, продолжается работа по наполнению книжного фонда библиотек. Что касается работы библиотек, по оценкам качества на сайтах мы вошли в число лидеров: деятельность библиотек очень прозрачна благодаря нашему сайту, где детально отражена вся их работа.

Поступают предложения от жителей поселений, которые мы стараемся не оставлять без внимания. Так, на сходе граждан в Шипаково шла речь о необходимости снегозадержателей на крыше Дома культуры, их установка требуется и в Агаракском СДК. Таким образом, создаём не только комфортные, но и безопасные условия для пребывания людей – и не только непосредственно в зданиях, но и на территориях учреждений культуры.

В данный момент, в преддверии летнего отдыха, проводим предварительные работы по запросу финансов на устройство игровых площадок на территориях Соколовской и Бельховской сельских библиотек. Сейчас решается вопрос о хороших качественных играх для детей – от шашек и шахмат до аэрохоккея и футбола, до игрового оборудования, требующего ощутимых затрат. В этом вопросе нам активно помогает глава района Виктор Валентинович Васильев.

– Вернёмся к кадрам. Главная ценность – люди. Чтобы работать в сфере культуры, надо быть фанатом своего дела, человеком публичным, артистичным, начитанным, общительным… Ставлю многоточие, так как данный список этим не исчерпывается. Назовите тех, кто предан своему выбору долгие годы.

– Во всех наших учреждениях культуры трудятся замечательные, неравнодушные люди. Наша гордость – стажисты. Библиотекарь Татьяна Александровна Куприна и заведующая ДК Альбина Михайловна Шустикова из Северо-Плетнёво отработали в культуре более тридцати лет – безгранично преданные своей профессии. Библиотекарь Елена Петровна Марделло, работники ДК Ольга Яковлевна Куликова и Екатерина Михайловна Романова из Нового Тапа – лёгкие на подъём, неунывающие. К сожалению, Елена Петровна, посвятившая всю жизнь библиотечному делу, с этого месяца ушла по состоянию здоровья. Замечательный коллектив трудится в Агараке – Ольга Юрьевна Налобина, Любовь Николаевна Дрозд и Фаина Петровна Береженцева, которые вместе с созданным на базе Дома культуры коллективом «Надежда» являются украшением районных мероприятий, и даже областных. Невозможно представить Лесновский ДК без энергичной Галины Фёдоровны Ковальковой – бессменного его руководителя на протяжении многих лет, а Лесновскую сельскую библиотеку – без обстоятельной Светланы Алексеевны Уразовой. Давно сложился коллектив в Володино – Маргарита Александровна Пинигина, Елена Владимировна Деянова и Наталья Александровна Палецких работают единой сплочённой командой, и у них всё получается. Импонирует творческий подход к работе бушуевцев, много интересных идей рождается у библиотекаря Екатерины Петровны Барышевой и художественного руководителя ДК Татьяны Александровны Шмидт. В числе стажистов – зоновские работники культуры Татьяна Александровна Котова и Ольга Михайловна Козуб, лабинские работники Оксана Борисовна Братенкова и Светлана Борисовна Комарова, отзывы односельчан о проводимых ими мероприятиях – только с оценкой «отлично». Этот список можно продолжать и продолжать: если называть всех, кто беззаветно трудится в культуре на протяжении долгих лет, – он получится достаточно внушительным.

Отдельно назову работников учреждений, расположенных в районном центре. В Центральной районной библиотеке это методист Ирина Владимировна Ларионова, под руководством которой как раз издаются наши печатные издания, воплощаются в жизнь библиотек инновации, библиограф Татьяна Михайловна Михайлова, главный библиотекарь Ольга Павловна Коровина, библиотекарь-комплектатор Светлана Владимировна Дерябина – специалисты, детально знающие и выполняющие свою работу, ответственные, инициативные. В Детской библиотеке трудится небольшой, но очень работоспособный коллектив, их всего двое – Надежда Ивановна Мирошниченко и Татьяна Анатольевна Крутских. Они создали в библиотеке уютную, по-домашнему тёплую атмосферу, а потому дефицита посетителей у них нет. В районном Дворце культуры отмечу лидеров творческого коллектива – культорганизатора Елену Валерьевну Межецкую, режиссёра-постановщика Наталью Николаевну Андриянову, звукорежиссёра Алексея Львовича Русинова – это до кончиков пальцев преданные своему делу люди, очень творческие, креативные, фонтанирующие идеями.

– А молодёжь?

– Мы держимся на старых кадрах. Но должна приходить и молодёжь, ведь каждый новый день диктует свои условия, и всё более важной задачей становится необходимость прихода новых людей. Так, в коллектив Дома культуры «Строитель» пришла работать художественным руководителем Александра Палецких. Имя это в районной культуре не новое. Она – победитель и призёр различных конкурсов и фестивалей. Сашу знают и любят все – и коллеги, и зрители. Она на сцене с детских лет, пошла по стопам мамы – Натальи Александровны Палецких. В Центральной районной библиотеке трудится библиотекарь Елена Зорина – перспективный специалист, возглавляет клуб молодых библиотекарей района. В Юргинской сельской библиотеке работает Надежда Андриянова – молодая многодетная мама, которая находит время активно участвовать в различных мероприятиях, организуемых как в сельском Доме культуры, так и в Центральной районной библиотеке. Молодёжь трудится в автоклубах: в Юргинском – Ирина Мезенцева и Игорь Безумов, в Северо-Плетнёвском – Елена Сергеева и Ксения Шустикова. Каждое их выступление в малых деревнях, на импровизированных уличных площадках – это праздник для селян.

– Оксана Владимировна, о чём Вы, как руководитель Центра культуры и досуга, мечтаете?

– Мечтаю создать во всех домах культуры и библиотеках комфортные условия для творчества. Чтобы с удовольствием переступали порог учреждений культуры и жители в поисках приятного времяпрепровождения, и работники, для которых профессиональная деятельность была бы только в радость.

– Работники культуры призваны дарить людям праздник. А что доставляет радость вашему коллективу ЦКД?

– Культура – это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определённый уровень его развития. А потому наша работа – не просто дарить радость, а доносить до людей эти ценности. И когда это получается, мы испытываем удовлетворение. Испытываем радость, когда видим заполненный зрителями или читателями зал, когда посетители домов культуры и библиотек с искренней улыбкой говорят слова благодарности за проведённое мероприятие. 

Приведу слова английского поэта и культуролога XIX века Арнольда Мэтью: «Если я во что и верю, так только в культуру. Культура, если вдуматься, основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура – это познание совершенства».

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой