Медиакарта
14:37 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От народной приметы к мировому центру метеорологии

10:00 | 24 марта 2018
Источник: Знамя правды

В те, теперь уже далёкие времена, когда я был мальцом, рядом со мной всегда была бабка Александра. Не знаю почему, но она относилась ко мне не так, как к другим. Может, это было обусловлено тем, что я был самым младшим внуком. Но, думаю, сказывалось и то, что в то время я был самым большим почемучкой. Меня интересовало всё: и почему дым из трубы склоняется к земле, и ветер дует не с той стороны, почему вчера была роса, а сегодня нет, почему вчера закат был золотым, а нынче солнышко за облака спряталось… Да мало ли таких вопросов крутилось в моей детской голове. И с ними я постоянно прибегал к моей бабушке.

Однажды июльским утром я стал свидетелем одного разговора бабушки со своим Степашечкой, так ласково она называла деда, который старательно стучал по наковальне специальным молоточком, отбивая косы.

– И куда же ты навострил свои лыжи?

– Пора пришла – размахнись рука, раззудись плечо. Конечно, на луга.

– На лугах завтра тебя только дождь ждёт.

– Ты что? Ворожея или отгадчик?

– Ворожея не ворожея, а дождик будет. Так что настраивайся на домашнюю работу. А подготовленные косы пусть подождут доброй погоды.

С этими словами и удалилась бабка Александра в избу.

На следующий день был сильный дождь. Затянутое густыми облаками небо ничего доброго не обещало и на завтра. Дед то в сенки выйдет, то к колодцу за водой. А потом подошёл к бабушке, положил на её плечо руку и проговорил: «А ты у меня умничка». На эту похвалу бабушка ничего не ответила, а только улыбнулась. С того памятного вечера и начались для меня бабкины уроки о погоде, о природе и ещё кое о чём.

Иногда она подойдёт ко мне и позовёт на речку, которая протекала за нашим огородом. «Посмотри-ка на водную гладь. Видишь, как быстро бегают по ней водомеры, а рыбки-мальки играют. Это значит, что завтра будет хорошая погода».

В следующий раз на той же речке она обратила моё внимание на ласточек, которые стремительно летали над самой землёй. Тогда я принял их полёты просто за игру. Но бабушка меня поправила и разъяснила, что ласточки гоняются за насекомыми, и, прежде всего, комарами, которые перед дождём садятся на траву или низко над землёй летают. И такие уроки бабушка преподносила мне часто. Видимо, для неё было интересно понять, как малыш воспринимает её крестьянское представление о народных приметах. А я всё это по-своему ценил и гордился её способностью предсказывать погоду.

Но самое большое уважение я испытывал тогда, когда бабка Александра начинала «читать» небо, словно открытую книгу, где всё напечатано крупным шрифтом.

Время пролетело незаметно. И я стал уже не только дедом, но и прадедом. Минули годы учёбы, в прошлое ушли работа в школе и служба в армии. Много лет было отдано журналистике. Всё это сгладило бабушкины уроки о погоде и народных приметах. Зато потом, уйдя на заслуженный отдых, с новой силой проявилась тяга к наблюдениям за атмосферными явлениями. Видимо, бабушка очень глубоко заронила к этому интерес. И, уже будучи на пенсии, я с удовольствием выполнял обязанности агрометеоролога в течение 15 лет. Приходилось штудировать специальную литературу, вспоминать всё то, что дали преподаватели в школе, училище, институте. К тому времени был накоплен и свой жизненный опыт. А вот к народным приметам, которые крепким узлом связаны с атмосферными явлениями, пришлось отнестись очень внимательно. Ведь в этом вопросе я располагал лишь бабушкиными уроками и малыми знаниями из школьной программы. С большим желанием и высоким литературным интересом вчитывался в каждую примету. В этом народном творении заложена великая мудрость наших предков, их проницательность и вся красота фольклорного слова. Ну, чем не образ, когда читаешь: «Трещит Варюха – береги нос и ухо». Или: «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает». И такая языковая манера просматривается в большинстве народных примет. Они обретают форму пословиц, поговорок, а иногда и загадок. Поэтому их легко запоминать. Многие из них определяют погоду одного дня или короткого периода, а другие несут в себе погодоуказательные функции. Взять, к примеру, август. В последнем летнем месяце особое место занимает пятидневка – с 15 по 19 августа. Каждый день этого периода определяет погоду осенних месяцев и двух первых зимних – декабря и января. В народном календаре 15 августа день Степана-сеновала. И тут же следует примета: «Каков Степан, таков и сентябрь».

Первый день зимы в православном календаре отдан мученикам Платону и Роману. А в народных приметах, посвящённых этому дню, сказано: «Каков Платон и Роман, такова и зима». Если в этот день будет тепло, то и зима будет тёплой.

Взять, к примеру, 12 декабря – день мученика Парамона. Народные приметы того дня утверждают: «Утро красное – быть декабрю ясным. На Парамона снег – быть метелям вплоть до Николина дня». Но самым знаменитым в этом отношении считается 26 декабря. С этого дня древние русичи наблюдали за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый очередной день покажет погоду одного месяца следующего года.

В последнее время в речах синоптиков высочайшего класса то и дело раздаются голоса – народные приметы не работают, природа стала другой. То, что природа стала другой, я соглашусь. Но она обрела новые качества не сама по себе: её исковеркали люди. А вот народные приметы, несмотря ни на что, продолжают исправно служить человеку.

Точность прогноза может выдать любой наблюдатель, если у него под рукой данные не одногодки, а многолетки и достаточный запас народных примет. Кроме того, он свободно «читает» небо.

В этой связи вспоминаются первые годы работы в Тюменском гидрометеоцентре. Это был конец прошлого века. Даже тогда синоптики давали прогноз на месяц. Сейчас же – на три дня. Легче, проще и без проблем.

А ведь в советское время прогноз погоды, как правило, приходил своевременно и на целый квартал с обязательной помесячной разбивкой.

Учёный-метеоролог Дьяков, который жил и работал в Сибири, умудрялся выдавать прогноз на целый год. Причём он отличался высокой точностью. По своей методике учёный мог рассчитать длительный прогноз для любого региона планеты. Как-то, занимаясь прогнозом для Кубы, Дьяков предсказал стихийное бедствие, которое пронесётся над этой страной. Об этом он сообщил Фиделю Кастро. Тот, получив предупреждение, решил навести справки об учёном. В советском правительстве высоко отозвались о нём. Тогда Кастро дал указание всем службам предпринять меры по предупреждению последствий стихии. А она пронеслась над островом в тот же день и в тот же час, о котором предупреждал синоптик. Это помогло Кубе избежать огромных разрушений.

Наука метеорология, пожалуй, одна из самых древних. За своё долголетие она накопила огромное информационное богатство. Первым метеорологом Земли можно считать древнегреческого мыслителя Аристотеля, который жил и творил в IV веке до нашей эры. Именно он начал воспринимать каждое явление окружающего нас мира как объект для исследования. Свои наблюдения и выводы он изложил в трактате «Метеорология», пользующимся огромной популярностью не только у наблюдателей, но и корифеев метеорологии.

На мой взгляд, эта наука в любом государстве мира должна занимать высочайшую орбиту внимания властей. Ведь от её работы во многом зависит успех развития экономики. И пришло время объединить усилия учёных всего мира ради познания святая святых природы – её законов и закономерностей развития атмосферных явлений. И если бы это стало возможным, то перед наукой открылась бы дорога к управлению погодой.

Ещё в начале XX века об этом мечтал великий русский учёный Иван Владимирович Мичурин, который говорил: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». Думается, пришло время приступить к реализации этой великой цели. Но посильна она лишь мировому центру метеорологии.

Автор: Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза  журналистов России.