Медиакарта
18:52 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

У природы нет плохой погоды

14:42 | 23 марта 2018
Источник: Сельская новь

Первые сведения о наблюдениях за погодой и их изучении относятся к эпохе древнейших государств: Китая, Индии, Египта, Греции, Рима.

В 17 веке были изобретены первые метеорологические приборы – термометр и барометр, с того момента в Европе стали проводить отдельные инструментальные наблюдения.

В Российской же империи первые систематические инструментальные наблюдения были организованы во времена правления Петра I. А великий русский учёный М. Ломоносов первым заговорил о необходимости организации сети станций метеорологических наблюдений с единой методикой. Однако прошло ещё немало лет до того, как создание сети метеостанций стало работой, воплотившейся в деле.

Метеостанция на территории Абатского муниципального района начала свою деятельность в 1963 году. И вот уже 55 лет её сотрудники ведут работу куда более масштабнее, чем просто наблюдение за состоянием природы, фиксирование данных и анализирование климатических изменений. А ведь на основе именно таких сведений создаются каталоги и справочники климата территории, строятся различные по продолжительности прогнозы области и региона.

В работу сотрудников метеорологической службы входит: наблюдение за атмосферными явлениями, осадками, ветром, облаками, температурой воздуха, промерзанием почвы, температурой почвы на глубине от пяти до 20 сантиметров, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра.

Забот хватает круглый год, а сколько рабочего оборудования! Автоматическая метеорологическая станция, недельный барограф, барометр непрерывного давления, термометры, анеморумбометр (измерительный прибор, предназначенный для оценки направления и скорости ветра), ртутный барометр – и это далеко не весь список того, без чего работа на метеостанции невозможна.

Сегодня штат Абатской метеостанции состоит из пяти человек. Это дружный коллектив, члены которого не просто наделены любовью к жизни и своей работе, но и способны подменить друг друга в случае необходимости. Товарищи по духу и в какой-то степени романтики по своей натуре, никто из этих людей не мечтает сменить место своей работы.

Любовь Максимовна Кажаева – начальник Абатской метеостанции. Начинала свою деятельность с техника-метеоролога 41 год назад. За время работы многому пришлось научиться и освоить. Имеет звание "Ветеран труда".

Память Любовь Максимовны хранит вперемешку интересные моменты трудовой деятельности и общественных дел, рекордно низких температур и небывалое количество выпавших осадков. Анастасия Петровна Черепанова – агрометеоролог, её профессия относится к числу редких и очень непростых. Согласитесь, что далеко не каждый готов работать на свежем воздухе, порой в неблагоприятных погодных условиях.

Агрометеорологу необходимо проводить измерения в строго заданных временных интервалах, независимо от состояния погоды, проводить наблюдения на полях,  чаще всего расположенных далеко от станции. Сейчас А. Черепанова студентка Агропедагогического колледжа, и совсем скоро ей предстоит сдача экзаменов и защита дипломной работы.

Геннадий Иванович Захаров – гидронаблюдатель. Вот уже 15 лет 365 дней в году он наблюдает за уровнем воды в реке Ишим. Геннадия Ивановича не испугать снегопадом, дождём, сильным ветром, так как все эти погодные природные явления - временные, порой неудобные обстоятельства, на смену которым обязательно придут другие, наиболее благоприятные.

В прежние времена технику-метеорологу Ольге Максимовне Черепановой много информации приходилось обрабатывать вручную. Привыкла, втянулась, а теперь и за компьютерной программой может легко перепроверить. В 2017 году в коллектив метеостанции пришёл новый специалист – Таисья Владимировна Барыкина. Её сельскохозяйственное образование помогло быстро освоиться на новом месте работы, и в перспективе у молодой девушки - карьерный рост.

Показания и сведения с Абатской метеостанции передаются в ФГБУ "Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", а также в Тюменский филиал. Новосибирская гидрометеостанция также использует данные с абатской земли.

Безусловно, современное оборудование, интернет, спутниковая связь – всё это упростило работу метеорологов, но любая, даже самая безупречная и современная машина способна сбиться, выйти из строя. Поэтому сотрудники метеослужбы всегда ко всему готовы! Пожелаем коллективу Абатской метеостанции, чтобы погода давала возможность спокойно работать, здоровье было крепким, а близкие люди радовали чаще!

Е. Колмачевская

На снимке: Любовь Максимовна Кажаева

Фото автора