Медиакарта
0:25 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родины связующая нить…

09:00 | 28 марта 2018
Источник: Призыв

В основе любого добровольческого движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Не всех, кто ухаживает за другими, мы можем с полным правом назвать волонтёрами. Но неважно – абсолютно незнакомый человек перед тобой или родственник, главное – внутренняя психологическая потребность быть нужным.
С Надеждой Михайловной Вукович мы познакомились девять лет назад, когда она приехала, а точнее вернулась в село Юргинское по семейный обстоятельствам – ухаживать за престарелыми мамой, Анной Ильиничной Тесленко, и её сестрой, Александрой Ильиничной Поповой.
Помню наш первый разговор, Надежда Михайловна рассказывала, как уговаривала маму переехать к ней в Санкт-Петербург – дочь уехала в город на Неве на постоянное место жительства много лет назад. Но Анна Ильинична не согласилась.
Да и как было пожилой женщине покинуть родной район, с которым связана вся жизнь? Где дорогие сердцу места, напоминающие о родителях – отце Илье Ивановиче, председателе колхоза «Большевик», матери Елене Афанасьевне, труженице животноводческой фермы. О первых трудовых шагах в деревне Тапы, куда её направили работать учителем начальных классов с 1 сентября 1944 года. О четырёхлетней работе в Маркеловской начальной школе, где Анна Ильинична была педагогом и завхозом, техничкой и истопником, причём дрова для школы заготавливала тоже сама. Я же общалась с Анной Ильиничной, когда писала историю Юргинского комбината бытового обслуживания. Тогда с её слов мы пошагово воспроизвели всю историю предприятия: с сороковых годов, когда была организована промышленная артель «Вперёд», по 2003 год, когда общество с ограниченной ответственностью «Восток» переживало новую ступень – переход предприятия в частную собственность. Проработав тридцать лет в КБО, сначала кассиром-счетоводом, а затем инспектором по кадрам, она помнила не только имена и фамилии, но и отчества практически всех, кто трудился в её бытность на производстве. А это не одна сотня людей…
В декабре 1951 года Анна Ильинична родила дочь. Тогда они с мужем, Михаилом Егоровичем Кочкиным, жили в Бушуево и работали в Бушуевской восьмилетней школе. Она – учителем начальных классов, он – завучем и учителем истории.
– Мне и трёх лет не было, когда наша семья переехала в село Юргинское. В 1959 году пошла в первый класс в Юргинскую среднюю школу, первой учительницей стала Семёнова Антонина Никитична. С пятого по десятый классы классным руководителем была Эльвира Давыдовна Палецких, – вспоминает Надежда Михайловна.
Она пришла попрощаться перед отъездом в Санкт-Петербург. Это решение далось нелегко, но после смерти мамы самыми близкими людьми остались сын – Александр Владимирович Красиков, кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург и заведующий отделением сосудистой хирургии в одной из больниц Санкт-Петербурга, невестка – Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог в одной из городских поликлиник, и внучки Машенька и Катенька. Кстати, о сыне – разговор отдельный. Год назад его имя звучало в связи с массовым ДТП с участием маршрутки и легкового автомобиля: кардиохирург Красиков тогда принял решение оперировать пациентку с травматическим повреждением грудной аорты, хотя ранее подобных операций ему выполнять не приходилось. Для пострадавшей это было второе рождение!
А в памяти Надежды Михайловны – школа, когда она была в возрасте своих внучек. С первого по седьмой классы – круглая отличница, в старших классах – хорошистка. В школу ходила с большим удовольствием, особенно нравились английский язык, литература и химия. Была членом школьного комитета комсомола, возглавляла учебный сектор. А ещё Надя Кочкина была примером для младшего брата Леонида. И строгий контроль над ним входил в обязанности сестры.
После школы поступила в Тюменский педагогический институт, а в 1974 году окончила уже госуниверситет с квалификацией – учитель английского и немецкого языков. По распределению вернулась в родной район, село Юргинское, где началась трудовая деятельность.
– Вышла замуж за жителя Ленинграда. С тех пор моим основным местом жительства является город Санкт-Петербург. Брак распался, вышла замуж второй раз – за гражданина Югославии Ратко Вуковича, – рассказывает Надежда Михайловна. И вспоминает свою трудовую деятельность: – Работала учителем английского языка в Юргинской школе с 1974 по 1977 и с 1979 по 1981 годы, в общей сложности – пять лет. Была классным руководителем 10 «В» класса 1981 года выпуска. Далее 30 лет моей трудовой деятельности прошли в образовательной системе Красносельского района Ленинграда – Санкт-Петербурга. Работала учителем английского языка в городских школах, двенадцать лет была заместителем директора по УВР по иностранным языкам в школе с углублённым изучением английского языка, девять лет трудилась районным методистом в Научно-методическом центре. Награждена знаками «Отличник народного просвещения» и «За добросовестный труд» I степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», грамотами управления образования администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, городского комитета по образованию и академии постдипломного педагогического образования. Удостоена звания «Ветеран труда».
В 2009 году Надежда Михайловна вернулась на малую родину, стала работать в Юргинской школе учителем английского языка, вплоть до этого учебного года.
– Тётя умерла в мае 2013 года, мамы не стало в июне прошлого… Сейчас я больше нужна сыну и его семье, поэтому уезжаю обратно. У меня – так уж предначертано судьбой – две родины. С грустью в сердце покидаю Юргинское.

Автор: Ольга Коновалова. Фото из семейного альбома