Медиакарта
17:27 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Доступная среда: конкретные дела

08:30 | 28 марта 2018
Источник: Призыв

В декабре президент России Владимир Владимирович Путин встречался с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие людям с ограниченными возможностями здоровья. По итогам встречи он поручил правительству РФ продлить до 2025 года государственную программу «Доступная среда», которая была рассчитана на десять лет – до 2020 года. Программа обязывает руководство объектов социальной сферы адаптировать инфраструктуру здания и территории, обеспечивая тем самым доступ людей, имеющих ограничения возможностей по зрению, слуху, людей, испытывающих трудности в передвижении или прикованных к инвалидному креслу. О том, как реализуется программа «Доступная среда» в Юргинском районе, наш разговор с директором автономного учреждения «Центр культуры и досуга» Оксаной Владимировной КУГАЕВСКИХ.

– В последние годы в нашей стране делается многое по созданию благоприятных условий для посещения объектов социальной сферы. Объекты культуры – не исключение: библиотеки, дома культуры, музеи, театры и любые другие учреждения культурного значения должны быть доступны всем людям, вне зависимости от их физических возможностей. Оксана Владимировна, как реализуется программа «Доступная среда» в нашем районе?
– Около пяти последних лет мы активно занимаемся обеспечением доступа в наши учреждения культуры маломобильных граждан, создаём условия доступной среды для активных пользователей культурно-досуговыми услугами.
В мою бытность руководителя Централизованной библиотечной системы были установлены кнопки вызова сотрудника, пандусы – для инвалидов-колясочников, для имеющих проблемы со слухом посетителей – изготовлены стенды для визуального восприятия информации.
В конце прошлого года на обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья поступили финансовые средства из областного департамента культуры. Приоритетные объекты культуры, которые располагаются в районном центре, мы смогли уже обеспечить.  Так, в Центральной и Детской библиотеках и районном Дворце культуры установили пандусы, которые соответствуют всем нормативам. Для слепых и слабовидящих посетителей поставили звуковые маяки, которые воспроизводят щелчок, говорящий о том, что впереди препятствие, вход в здание. Разместили тактильные мнемосхемы – таблички с объёмными знаками и рисунками. Данный тип указателей для инвалидов по зрению является одним из самых эффективных и популярных. Установили тактильные полосы, противоскользящие накладки на ступени лестниц, данные накладки обеспечивают защиту от соскальзываний, от травм и ушибов, установили поручни на лестницах, в том числе и ведущих на сцену. В Детской библиотеке оборудовали тёплый санузел, что также немаловажно. В Центральной библиотеке, на втором этаже, установили светодиодное табло, говоря проще, бегущую строку, чтобы участники мероприятий, имеющие проблемы со слухом, могли понимать, что происходит, смысл происходящего. Продолжаем приобретать книги, написанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также имеющие укрупнённый шрифт. Есть в книжном фонде и аудиокниги. Мы активно сотрудничаем со специализированной библиотекой для слепых, которая помогает нам удовлетворять запросы наших читателей.

– Вы говорите об учреждениях районного центра. А что сделано в сельских домах культуры?
– Безусловно, создание условий доступности для маломобильных граждан важно для всех учреждений культуры. Согласитесь, что в первую очередь необходимо было оборудовать центральные учреждения. На сегодня на зданиях всех сельских домов культуры есть кнопка вызова сотрудников. Планируем продолжать работу в данном направлении – оборудовать СДК.

– Требования часто меняются?
– Требования не меняются. Вопрос в другом. Когда начинали эту работу, не понимали, как правильно нужно делать. Благодаря сотрудничеству с областным департаментом культуры и Юргинским отделением ВОИ, благодаря тому, что посещаем курсы повышения квалификации по данной тематике, стали понимать – как должны подходить к этому вопросу, что должны делать. Проблем нет: если необходимы существенные затраты, подаём заявки в департамент, финансовые средства поступают. В прошлом году, например, поступило 911 тысяч рублей, они полностью освоены.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой