Медиакарта
21:33 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пройдёмся по старому Викулово

14:00 | 27 марта 2018
Источник: Красная звезда

Красивое наше село – это признают все, кто приезжает  к нам. Широкие асфальтированные улицы, современные дома, летом много зелени, а зимой жители делают  красивые снежные композиции. Однажды перед Новым годом мне позвонила дочь из Приморского края: «Мама, Викулово по первому каналу показывают». А я вспоминаю Викулово 50-х годов прошлого столетия…

   …Я иду маленькой девочкой по его улицам. Моя родная улица – Береговая. В начале улицы через дорогу от нашего дома стояло, как мне казалось, большое одноэтажное здание под черепичной крышей  – это инкубаторная станция. Здесь выводили цыплят для колхозов и жителей. Увозили в основном на лошадях, очень редко на машине. Улица была поросшей травой, и мы всё лето бегали босиком. Дальше по улице стоял двухэтажный дом. На первом этаже была квартира, а на втором – семенная инспекция. Ближе к концу улицы стояло двухэтажное деревянное здание райкома партии. В самом конце в пятистенном доме располагался радиоузел (на месте магазина «Байкал»), где работал Александр Коэмец. Дома в селе были деревянные, крытые в основном берестом, и только двухэтажные, ранее принадлежавшие купцам или зажиточным людям, были покрыты жестью или тёсом.

   Село начиналось с берега – ул. К. Маркса. Достопримечательностью её начала был «красный дом» с балконом. Двухэтажное здание, обшитое тёсом и выкрашенное красным суриком. В нём были коммунальные квартиры. Дальше опять двухэтажное здание. На первом этаже располагались квартиры, а на втором размещался ЗАГС. Заведующей работала Капитолина Лаврентьевна Лаптева. Через дорогу – военкомат. Военкомом был  Николай Васильевич Погадаев. До революции в этом доме находилось лесничество.

   Величественное здание кинотеатра, куда мы бегали в кино. На территории располагался крестовой дом, здесь была библиотека. Я впервые попала в библиотеку ещё дошкольницей: бабушка научила меня писать своё имя печатными буквами, я так расписывалась за детские книжки. Библиотекарем работала Татьяна Ивановна Козлухина. На углу улиц Клубной и Пушкина в двухэтажном доме располагался сельский совет. До революции здесь жил батюшка.

   Через дорогу от кинотеатра стояло длинное одноэтажное здание Госбанка, когда-то там была церковно-приходская школа. Через дорогу от Госбанка – большое здание яслей. Какое-то время заведовала яслями Анастасия Васильевна Невежина. Рядом с яслями размещалось деревянное здание пожарной части. Дальше стоял деревянный дом, в нём находился парткабинет райкома партии. Заведовала им Степанида Фёдоровна Мосиевских. Напротив – парк 30 лет ВЛКСМ с деревянным памятником героям гражданской войны, огороженный штакетником (металлическая изгородь появилась позднее). А дальше – торговая площадь. Слева, рядом с парткабинетом, стоял пятистенный дом – это была «Фотография». Снимки фотографа по фамилии Лэдо были очень качественными.

   На торговой площади стоял кирпичный склад. По рассказам тёти Сады Лепехиной, во время гражданской войны здесь была тюрьма. Напротив, в парке, стоял деревянный магазин промышленных товаров, где торговала моя мама Екатерина Александровна Лозинова (Квашнина). Дальше, на площади, стоял магазин хозяйственных товаров, там торговали Ярославцевы, рядом – магазин культтоваров. Здесь торговали тётя Феша Шитова с дочерью Галиной.  Перед входом на базарную площадь стоял маленький магазинчик продовольственных товаров, где заправляла тётя Лиза Кочанова. Самым доступным лакомством были конфеты «подушечки». По площади с двух сторон тянулись навесы. Поздней осенью и весной проводились ярмарки. Из колхозов привозили красивых лошадей, быков, овец. Колхозники продавали мясо, сало, ягоды, грибы, орехи, мочало. Выручив небольшие деньги, покупали ситец, клеёнку, обувь, одежду. Модными в то время были плюшевые жакеты.

   Рядом с кирпичным складом стоял магазин смешанных товаров – здесь заведовал Александр Петрович Эльстин. На углу улиц М. Горького и К. Маркса стоял двухэтажный многоквартирный дом, рядом располагался детский сад в одноэтажном длинном здании. Заведовала детский садом тётя Тоня Воложанина.

   По улице К. Маркса располагались двухэтажные купеческие здания. В одном из них был райпотребсоюз, далее милиция, потом почта. Около почты стоял киоск с шатровой крышей, в нём продавали газеты и журналы. На втором этаже почты находился коммутатор, где долгое время работала Надежда Прокопьевна Погорелова и начинала трудовую деятельность Сентябрина Кузьминична Алексеева.

    Напротив почты на углу улиц К. Маркса и Старопочтовой (Ленина) располагался райисполком (здание ещё стоит), рядом в двухэтажном здании на первом этаже находился книжный магазин, его называли «кагиз».

   Достопримечательность улицы Староропочтовой  -- это чайная. Деревянное здание  с высоким крыльцом. Здесь работали замечательные женщины: А. Чернышова, А. Воробьёва, А. Чернякова, Е. Иванова и др. Готовили настоящие сибирские пельмени. Далее был заготскот (где сейчас библиотека). Из колхозов сюда пригоняли скот и уже потом гнали в г. Ишим на мясокомбинат.

   На этой же улице находилось правление колхоза. В самом конце – амбулатория. Рядом была сделана коновязь, чтобы могли оставлять «транспорт».

   За почтой тянулись жилые дома, аптека, сберкасса. По улице К. Маркса был сделан единственный деревянный тротуар от кинотеатра до больницы. Больница была конечной точкой села. Напротив неё стоял  дом необычной архитектуры, с башенками, мансардой. Строил его не то немец, не то эстонец.

   От улицы Старопочтовой, напротив чайной, отходила улица Чапаева. По этой улице я 11 лет проходила в школу. Зимой сбоку от дороги протаптывали по снегу тропинки, а весной и осенью шли по грязи… На этой улице ещё стоит 4-квартирник тех времён, правда, немного отреставрированный. Рядом стояло длинное одноэтажное здание райфо, через дорогу двухэтажный жилой дом. Улица упиралась в начальную школу на ул. Садовой (Кузнецова). Сейчас на этом месте стоит столовая. Рядом с начальной школой располагалась «большая» школа, так мы её называли. Во дворе стояли небольшие домики, там жили учителя.  Стадиона ещё как такового не было. Футбольное поле находилось на лугу около Шаньгина бугра. Здесь встречались команды викуловчан и нефтеразведчиков. Я хорошо помню эти матчи. В команде играл мой папа Алексей Васильевич Квашнин, играл и Дмитрий Бобров.

   На улице Ново-Советской располагались дизельная электростанция, общественная баня и водокачка.  Вот мы и прошли по центру села…

   Улица Свободы заканчивалась около здания ПМК. До заготзерно был пустырь. За Садовой заканчивалась улица Шолохова (Радищева), а улица Островского была последней. Единственной нижней улицей была П. Осипенко, и доходила где-то до середины. Это уже потом, во второй половине 50-х появились кирпичные здания «Фотографии- Парикмахерской», библиотеки. 1 мая 1958 года впервые прошёл митинг около нового здания райкома партии. В 1955  году из кирпичного склада сделали магазин продовольственных товаров со стеклянными витринами, и какая-то женщина, приехавшая из города, высказалась: «Шикарный магазин». В 1956 году построили универмаг с большим торговым залом. Появились деревянные тротуары на ул. Чапаева, Ленина, Н-Советской…

Фото из семейного архива

Автор: В. КОМПАНЦЕВА (Квашнина), с. Викулово