Медиакарта
4:06 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

К различным срокам заключения осуждены сторонники «Исламского государства», планировавшие совершение террористического акта в Тюмени

Установлено, что с ноября 2015 года жители региона 25-летние Алим Мурзаев, Данис Аминов и Игорь Новосёлов, являясь сторонниками международной террористической организации «Исламское государство», совершили приготовление к террористическому акту в составе организованной преступной группы, осуществили незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств. Кроме того, И. Новосёлов незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере. 31 августа 2016 года, на завершающей стадии подготовки террористического акта в одном из крупных торгово-развлекательных центрах Тюмени, И. Новосёлова задержали сотрудники УМВД России по Тюменской области с приготовленными для теракта средствами поражения. В дальнейшем сотрудниками правоохранительных органов в Тюмени был задержан Д. Аминов, за пределами Тюменской области - А. Мурзаев, этапированный в Тюмень для проведения следственных действий и судебных заседаний.  Уголовное дело в отношении указанных лиц по оперативным материалам РУФСБ России по Тюменской области и УМВД России по Тюменской области расследовалось ГСУ УМВД России по Тюменской области.  

28 сентября 2017 года приговором выездной коллегии Приволжского окружного военного суда А. Мурзаев, Д. Аминов и И. Новосёлов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205, ч. 2. ст. 205.5 и ч. 2 ст. 228 УК РФ и приговорены соответственно к 12, 10 и 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Свою вину осужденные не признали и направили апелляционную жалобу в Верховный суд Российской Федерации. Апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации наказание террористам «Исламского государства» оставлено без изменений. Приговор вступил в законную силу.

                                                                                                  Пресс-служба РУФСБ России по Тюменской области