Медиакарта
2:52 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не умирают традиции, которым суждено быть вечными

10:00 | 30 марта 2018
Источник: Призыв

Народная мудрость гласит: жизнь человеческая измеряется не теми годами, что он ходит по земле, а теми, что прожил для других людей. Казалось бы, всего ничего живёт в Шипаково Нина Кузьминична Мингалёва, года четыре, а старается быть полезной для села, для людей. Признанием её общественной жизненной позиции, организаторских способностей и человеческих качеств было предложение возглавить ветеранскую первичку. И это решение сельской исполнительной власти, безусловно, объективное. Надо видеть, как бывшая жительница посёлка Боровский, индустриального пригорода Тюмени, обустраивает сельскую усадьбу, как участвует в работе сельских сходов, как стала завсегдатаем клуба «Злато-серебро». Немаловажный факт: Нина Кузьминична – здешняя, нашенская. Родилась в 1952 году в Юрге, в годы массовых лесозаготовок её семья жила на участке Верх-Укропский, а когда из лесоучастков жизнь стала потихоньку уходить, семья перебралась в Боровский, поближе к городу.

Село Шипаково успела полюбить. Говорит, это как будто её место. Маленькой её сюда привозили погостить, и она всегда питала к этим местам родственные чувства. Купили небольшой старый домик – не красна изба углами, красна пирогами. Газ провели, скважину пробурили. Сделали косметический ремонт. Завели домашнюю живность. На пятидесяти сотках усадьба и огород. Выращивают овощи, заложили сад: посадили яблони, груши, черноплодку. Привезли цивилизацию в этот уголок шипаковской улицы. И никогда Нина Кузьминична здесь не бывает одна. Постоянно кто-то гостит из четверых её детей, их семей, внуков и правнуков. Всем в селе очень нравится! Говорят, Боровое в 60-х годах было по определению боровым посёлком. Сейчас это индустриальная окраина областного центра – предприятия, мегакомплекс. Летом уже не открыть окно нараспашку: загазованность. Из трёхкомнатной квартиры лишний раз из дома не выйдешь – пока с пятого этажа спустишься. А здесь всё вот оно, у самого крылечка. Банька своя. Огуречник – шесть соток. Поставил кастрюлю на огонь, пошёл свёклы, моркови нарвал, картошечки молодой накопал. Запах свежего укропчика на весь дом. Земля богатая, удобренная за много лет. Вся огородная мелочь растёт и благоухает.
Словом, сельская жительница – Нина Кузьминична Мингалёва. А председателем ветеранской организации избрана недавно, в феврале. Здешним жителям импонирует её интеллигентность, деловитость, умение слушать и понимать людей, жизненный опыт и природный ум. Так совпало, а, быть может, это обусловленная закономерность, в ветеранском активе – бывшие председатели ветеранской первички села, которые успешно руководили организацией, много сделали на каждом из этапов, а сейчас охотно помогают Нине Кузьминичне: Алевтина Георгиевна Казанцева, Нина Николаевна Чупина. Надежда Александровна Шерло, Татьяна Ивановна Калашникова – поддерживают их. Очень кстати оказался для ветеранского актива управленческий опыт, знание села и его людей Татьяны Ивановны – в недавнем прошлом секретаря сельской администрации.
Вся деятельность ветеранского актива – не для протокола, а ради живого общения. Хотя не без этого – и документация нужная ведётся, и план работы на год имеется: расписаны даты, ответственные за исполнение. Новому председателю досталось почти образцовое наследие: Алевтина Георгиевна, педагог по образованию, обстоятельно занималась делопроизводством. И сегодня делится своим бесценным педагогическим опытом с активистами ветеранской первички, молодыми педагогами. А с Ниной Кузьминичной трудится в руке рука. Стараются помочь друг другу, говорят по душам. Добрые советы педагога воспринимаются как добрые напутствия учителями и учащимися школы, куда ветеранский актив не забывают приглашать ни школа, ни сельская власть.

Есть у ветеранов своё творческое объединение – досуговый клуб «Злато-серебро». Тут надо ещё посмотреть, кто в самодеятельности за первую скрипку – культработники или ветераны. Не сидится на месте солистам «Злато-серебро» Н.Н. Чупиной, Т.Т. Замятиной, Н.Д. Семёновой, Г.И. Семёновой, В.Д. Лапиной! Вот и в этом году они задорно выступили в День защитника Отечества и на 8 Марта. День выборов стоит особняком в череде сельских праздников. Готовились ответственно. Репертуар известный: песни о Родине, о родной земле. Теперь самодеятельные артисты клуба получили недельку на роздых, а дальше – планов громадьё. Ветераны ставят своей задачей показать нынешнему поколению, как жили их предки, каким трудом им давался хлеб насущный, как во всём этом помогала песня. Показать народные танцы бабушек и дедушек, песни, частушки, хороводы, изделия народных ремёсел. И не только творчество – но и быт. Так хочется, чтобы молодые окунулись в народную культуру, чтобы зазвенели над селом певучие народные наигрыши. Сами они ностальгически в том прошлом, когда были молодыми, косили траву косой, стирали бельё на речке, носили воду на коромысле, пекли хлеб и пироги, шаньги в русской печи. Всё это в программах занятий клуба «Злато-серебро», в творческих встречах, «горницах», посвящённых Дню пожилого человека в рамках акции «Пусть осень жизни будет золотой». Праздники с песнями и частушками всегда сдобрены ароматом русской кухни и приправлены ароматом затей и конкурсов в крестьянском стиле. Радуют хлебосольством и гостеприимством. Соберётся старшее поколение – и нет конца и края задору, веселью, творческому азарту.
Руководят работой клуба «Злато-серебро» работники культуры-профессионалы Алёна Павловна Агапова и Вера Леонидовна Люнгрин. Поэтому такие содержательные и яркие эти творческие встречи. А лучших хозяек усадеб выявляли силами местной власти и районного совета ветеранов. Любой дом хорош внешним видом, убранством, гостеприимством хозяев. В селе, по мнению жюри, не было равных Татьяне Алексеевне Подвальных. Она заняла первое место, Светлана Борисовна Мощенко получила Диплом второй степени. А Татьяну Ивановну Калашникову делегировали на районный конкурс хозяек ветеранских усадеб. Среди многих претендентов она была удостоена Диплома третьей степени.

Всю работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи – это одно из ведущих направлений деятельности – ветеранская первичка проводит в содружестве с сельской школой. Она тесно связана с проектом «Старшее поколение» Всероссийской политической партии «Единая Россия». Волонтёрский десант в майские дни посещает ветеранов труда, тружеников тыла и солдатских вдов, всех тех, кто в силу возраста и болезней редко бывает на сельских мероприятиях, нуждается в помощи.
Проходит патриотическая акция «Мы памяти верны». А как только потеплеет, ветеранский и школьный волонтёрский десанты направляют на благоустройство памятника воинам-шипаковцам, сельское кладбище. В селе крепкие военно-патриотические традиции, здесь бережно относятся к боевой памяти, обелиску с пятиконечной звездой. Ухаживают за захоронениями фронтовиков, чьих родственников уже нет в селе. А в День пограничника – в селе создана и успешно работает специализированная группа допризывной подготовки к службе в Вооружённых силах «Пограничник» – сюда приезжают воины-пограничники запаса района, их родственники, подтверждая слова русского классика: «Не умирают традиции, которым суждено быть вечными».

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой