В преддверии открытия сезона охоты 2018 года
наряду с законопослушными охотниками свой
промысел будут осуществлять и браконьеры.
В этой связи полагаем необходимым разъяснить административную и уголовную ответственность за совершение незаконной охоты.
Охотой признается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.
Статьей 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение установленных правил охоты и предусмотрено наказание в виде денежного штрафа, лишения права заниматься охотой до 2 лет с конфискацией орудия охоты либо тез таковой.
Наряду с административной ответственностью, предусмотрена и уголовная за незаконную охоту, предусмотренная статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Незаконной охотой, за совершение которой предусмотрена уголовная ответственность, признается охота вне сроков разрешенной охоты либо осуществление охоты без соответствующего разрешения, совершенная:
-с причинением крупного ущерба;
-с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
-в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
-на территории заповедника, заказника.
Также охота является незаконной, если лицо не имеет соответствующего разрешения на ношение и хранение оружия, охотничьего билета, охотиться вне отведенных мест, в запрещенные сроки или запрещенными способами и орудиями, а также добыча свыше разрешенного количества, указанного в разрешении.
В случаях если незаконный отстрел животного произвел один человек, а остальные участники также принимали участие в незаконной охоте, то есть выслеживали, загоняли либо совершали иные действия, то такие действия будут квалифицироваться как осуществление незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору.
Для сведения: в 2017 году за осуществление незаконной охоты привлечены к уголовной ответственности 67 лиц. С данных лиц в обязательном порядке взыскан причиненный ими ущерб экологическим богатствам Тюменской области.
Статьей 258 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.