Медиакарта
11:29 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё будет хорошо

Мою героиню зовут Анастасия Ефимова... Родилась она в Армизонском, росла и воспитывалась в дружной, многодетной семье. После школы, как и многие ровесники, уехала в город учиться. Там же встретила будущего мужа, и вскоре молодожёны переехали жить на её малую родину. Здесь купили частный дом, со временем обзавелись небольшим хозяйством… 

Так сложились обстоятельства, что семья распалась, и Насте одной пришлось воспитывать двоих детей. Трудностей молодая женщина никогда не боялась, поэтому с ещё большим усердием окунулась в работу. Много лет она отдала торговому делу, а потом решила посвятить себя птицеводству – разводить кур-несушек. Занятие хлопотное и затратное, а чтобы развиваться дальше - нужны деньги. И вот летом прошлого года Анастасия заявила свою кандидатуру на участие в программе «Самообеспечение».

- Почему выбрали именно это направление?

- Это же очень интересно, когда появляются первые цыплята - ты за ними ухаживаешь, становишься для них самой настоящей нянькой… А потом уже выращенные тобой курицы несут яйца - и ты радуешься, как ребёнок, - с блеском в глазах, поведала собеседница.

- Каким породам отдали предпочтение?

- Помимо своих, домашних, - Браунинг, Супер Ник, яйцо которых берём у проверенных поставщиков. Также заложили в инкубатор яйца индюка породы Биг-6.

- Почему ещё и их решили разводить?

- Много о них читали, и вот — рискнули... Если правильно ухаживать и кормить, то за полгода индюки достигают веса 30 кг. Особого внимания птица требует в первый месяц жизни, когда нужны определённая температура и рацион. И только потом цыплят можно переводить в помещение с частичным напольным содержанием. Курятник хоть и построили более 60 кв.м., но и он вскоре станет мал - птицы-то уже около 300 голов.

- Что с индюками собираетесь делать?

- В зиму точно оставлять не планируем. Если возникнет спрос на мясо – будем продавать.

- А кур-несушек можно у вас купить?

- Пожалуйста! Подрастим - и никаких проблем, обращайтесь. В течение 3-х лет куры породы Браунинг ежедневно дают яйцо, но, конечно, при одном условии – использовать специальные витаминизированные корма. Это влияет не только на яйценоскость, но и на состояние птицы. Другую породу до конца ещё не испытали, но по всем данным она имеет прекрасные характеристики… Недавно заказали полторы сотни яиц бройлеров хорошей селекции из Чехии. Сначала посмотрим, как эта порода себя зарекомендует. Если понравится, тогда будем разводить для реализации.

- На какие цели пошли полученные по программе средства?

- На строительство птичника, хотя их всё равно не хватило. Но это ощутимая поддержка, без которой я не смогла бы осуществить задуманное… Мы ведь начинали не «с нуля», в хозяйстве было уже более 60 кур...

- После того, как дали «зелёный» свет, мы с мужем сразу поехали в Курган за суточными цыплятами – приобрели 65 курочек и 8 петушков породы Браунинг. Вот они-то и стали первыми новосёлами.

- И как перезимовали?

- Помещение, хоть и просторное, но и «жителей» немало, поэтому температура держится всегда плюсовая. Для них Александр оборудовал автопоилки, вода не замерзает, так что - всё хорошо.

- Яйцо реализуете?

- Да, есть уже свои клиенты.

- У птичьего бизнеса есть будущее?

- Да, хоть пока и возникают некоторые сложности. Просто люди относятся с каким-то недоверием, но я надеюсь, что всё получится – Москва тоже не сразу строилась. Наберусь терпения, и буду дальше работать. На всё требуется время – за один день ничего не происходит… По моему мнению, с птицей можно дело иметь, и отдача будет, если постоянно давать сбалансированный корм, а не так, чтобы утром пшеницы сыпнуть, вечером – тоже, воды налил, и на этом всё. Надо помнить, что данная порода - высокой яйценоскости, поэтому требует и соответствующего рациона, иначе они могут обезножить. Я сама готовлю комбикорм, куда входит до десяти компонентов (мел, ракушка, рыбная и мясокостная мука и другие). Каждый день дробим зерносмесь, добавляем в неё рыбий жир. Кроме того, по утрам даём «мешанку», куда входит варёная рыба, витамины, а вечером обязательно – творог. Ну, и, конечно, немаловажным фактором является соблюдение светового режима. Для этого в 6 часов утра в птичнике автоматически включается свет, а вечером, в 22.30, – выключается.

- Когда начинается ваш рабочий день?

- В половине седьмого - иду в курятник, кормлю птицу, собираю яйцо.

- Вам это доставляет радость?

- Да! Ведь это так интересно!

- Вижу, что не лукавите – глаза так и светятся...

- Это, конечно, хорошо, но любое дело должно приносить доход? - спрашиваю собеседницу.

- Согласна, но, думаю, что сначала надо зарекомендовать себя, а со временем всё наладится. Пока и деньги, вырученные с продажи яйца, идут опять же на покупку корма для птицы. Прекрасно понимаю: чтобы была отдача – нужны и вложения…

- Дети принимают участие в рабочем процессе?

- Ещё бы! Правда, выполняют только то, что по силам: Вероника любит ухаживать за маленькими, Серёжа помогает воду носить, если требуется - подключаю к уборке помещения. У нас так заведено, что утром первым делом надо накормить птицу и скотинку, а потом только сам завтракать садись. К этому меня ещё бабушка приучила…

- В летний период выгул для птицы планируете организовать?

- Да. Ведь им нужен витамин Д. Всё продумали – как и что будет.

- Кроме куриц, есть ещё живность?

- Пытаемся экспериментировать с овцами - вместо простых, приобрели курдючных. В апреле ждём первый приплод. Хочется завести поросёнка, но места не хватает, и так пришлось пожертвовать частью огорода. Также держим молочных коз. Дети с удовольствием пьют молоко. Мы вообще стараемся реже ходить в магазин - обходиться домашним: пеку хлеб, булочки, печенье... На зиму замораживаю ягоды, варю компоты, варенье и делаю заготовки.

Моя героиня считает, что выбрала верный путь. Интересная работа и поддержка родных придают ей силы и уверенности в том, что всё будет хорошо.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА