Медиакарта
8:56 | 19 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Сговорщикам не удалось выиграть торги и не удалось уйти от ответственности

Провалом закончился сговор на аукционе по разыгрыванию контракта на содержание объектов электроосвещения автомобильных дорог, мостов и путепроводов на автомобильной дороге «Обход г. Тюмени». Картельщики действовали строго по заранее обговоренной схеме, но неожиданно для них на последних минутах аукциона контракт ушел в руки добросовестного участника торгов. Несмотря на то, что цель сговора не была достигнута, в отношениях участников картеля Тюменское УФАС России возбудило дело.

В провальном сговоре приняли участие 4 компании: ООО «Тюменьстройбыт», ООО «Строительно-монтажное предприятие-16», ООО МК «Алюр» и ООО «Компания мир визуальные коммуникации». На аукционе они применяли схему «таран». ООО МК «Алюр» и ООО «Компания мир визуальные коммуникации» в течение короткого промежутка времени поочередно снижали цену лота на существенную заведомо нерентабельную величину. По их расчетам добросовестные участники аукциона, введенные в заблуждение такой стратегией поведения, должны были отказаться от конкурентной борьбы. Обладая информацией о вторых частях заявок своих подельников, ООО «Тюменьстройбыт» вступило в борьбу за контракт, сделав на последних секундах второй десятиминутки единственное ценовое предложение в размере 2 361 834,45 рублей. Однако по независящим от участников соглашения причинам в конкурентную борьбу вступило ООО "Проектно-строительное предприятие" и стало в итоге победителем.

Проанализировав поведение компаний на аукционе, выяснив, что участники сговора подавали заявки в одно время и между ними были устойчивые связи (неоднократные денежные переводы, займы и одновременное нахождение одно и того же лица в должностях ООО «Строительно-монтажное предприятие-16» и ООО «Тюменьстройбыт»), Тюменское УФАС России признало в их действиях нарушение закона о Защите конкуренции. Помимо неопровержимой доказательной базы в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области поступили «явки с повинной», в которых компании сознались в том, что достигли договоренность по совместному участию в торгах.

Исходя из всего этого, компаниям вменено нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, выразившееся в заключение соглашения, которое могло привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Стоит отметить, что это не первый случай участия указанных компаний в картеле. В сентябре 2017 года ООО «Тюменьстройбыт», ООО «Строительно-монтажное предприятие-16» также были пойманы на сговоре при разыгрывании контракта на содержание объектов электроосвещения автомобильных дорог, мостов и путепроводов на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения в Аромашевском, Бердюжском, Голышмановском, Омутинском, Юргинском районах Тюменской области. На текущей неделе за этот сговор компании были привлечены к административной ответственности.  ООО «Тюменьстройбыт» получило штраф 582 318 рублей, а ООО «Строительно-монтажное предприятие-16» - 100 000 рублей.