Медиакарта
18:20 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как быстро к нам пришёл прогресс

14:00 | 03 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Детство – самая светлая, беззаботная пора в жизни каждого человека. О нём вспоминаешь с тёплой улыбкой, особенной радостью на душе. С этим, наверное, согласится большинство людей.

Так считаю и я. И, конечно, хотелось бы рассказать о каких-то лучших моментах своего детства. Но поскольку оно было совсем недавно (мне 27 лет), расскажу о другой его стороне, которую проанализировала и осознала несколько лет назад. Я заметила тот факт, что времени-то прошло мало, а технический прогресс коренным образом изменил всю нашу жизнь! Не только мою, а всего нашего района, и всей страны.

   Некоторые моменты из детства, по которым видно, как развитие страны в целом формировало нашу сельскую жизнь, сейчас рассказываю своим детям. Может, в центральную часть страны технический прогресс и раньше пришёл, но до сибирской глубинки полностью добрался именно в тот период, когда моё детство закончилось. Мои дети, хоть ещё и небольшие, но всё понимают и удивляются, как мама в детстве обходилась без всех современных удобств: телеканалов на любой выбор, мобильных сенсорных телефонов, Интернета, в котором есть всё… А как ещё раньше люди жили, во время революции, когда и покушать нечего было, им и вообще рассказывать пока рано.

   Я росла в деревне Базарихе, и на период моего детства Интернета ещё в помине не было в нашей местности, о нём даже не знали. А массово он внедрился в дома односельчан и близлежащих населённых пунктов, только когда я уже окончила школу и училась в институте. Поэтому в 90-х -- начале 2000-х ещё застали почтовую переписку. Я даже сама переписывалась с сёстрами, проживавшими в городах, и с подружкой из деревни Красная Елань на летних каникулах. Казалось бы, деревни рядом, но нам же интересно было получать друг от друга сообщения на расстоянии. Даже когда мы учились в 9-м классе, то не представляли, что через какие-то два года у нас будут мобильные телефоны, и можно будет отправлять друг другу электронные письма. У нас появились сотовые телефоны только к 11 классу (2006 год), и то, вернее сказать, не для связи, а по велению моды, так как связь у меня дома, например, не ловила, и её можно было поймать, только выйдя к асфальтированной дороге в центре деревни. А сейчас она ловит практически везде! В Викулово в 2004-2005 годах уже у многих были мобильные телефоны, сейчас они есть, наверное, у всех.

   Что касается почтовых писем, то их присылали с разных концов страны как нам, так и нашим родственникам, особенно много их приходило в 90-е. Сейчас уже практически никто не переписывается, можно просто позвонить – и дёшево, и быстро, и новости не устаревают, или связаться с кем-то можно через социальные сети.

   В конце 90-х и начале 2000-х люди массово слали открытки, поздравляли друг друга с праздниками, и, когда нам приходили  открытки, мы обычно ставили их под стекло в шкафу «стенки». Яркие картинки с определённой тематикой поднимали настроение, создавали праздничную атмосферу. Некоторые открытки у нас до сих пор хранятся. А сколько их было прислано со времени появления социальных сетей по Интернету! Но ни одна не сохранилась. Эти не менее красивые электронные картинки, к сожалению, нельзя потрогать, на них нет неразборчивого почерка близких людей, написавших поздравление, и, конечно, их никто не хранит и не распечатывает. Вот в этом, я считаю, есть некоторый минус «поздравлялок» в соцсетях. Хотя открытки и сейчас продаются везде, и они ещё красочнее, чем были раньше, многие семьи утеряли традицию подписывать и дарить их друг другу, а если и делают это, то крайне редко, а жаль. Однажды я показала старенький пакетик с теми открытками своим детям (и сейчас частенько просят достать и показать), они их долго рассматривали, а потом спросили: а почему мы теперь не дарим друг другу открытки? И тогда мы завели традицию внутри семьи: на дни рождения обязательно подписывать открытки, дарить и складывать их в этот же пакетик.

   А сам пакет этот не из магазина, а тоже из почтового ящика, и тоже связан с тем, что, на мой взгляд, давным-давно себя изжило и «морально устарело». Во время моего детства в ящик практически каждой читающей семьи клали два разных журнала: «Мир книги» и «Мой мир», в которых настойчиво предлагалось  выписать литературу, а позже и другие разные товары. Стоило только раз что-то заказать – потом от этих журналов невозможно было отбиться. В конце 90-х мама выписывала книжки, так как где-то поблизости было проблематично купить их, но потом перестала, а журналы всё равно продолжали нам слать ещё лет десять. И упаковывали их как раз в такие картонные пакетики, один из которых и хранит наши открытки.

   Поколение, которое было детьми лет 15 назад, читало однозначно больше, чем современные дети, с этим я полностью согласна. Детского канала «Карусель» не было – он появился, примерно, лет 7 назад, когда у многих из нас самих уже родились дети. Мультиков в 90-х показывали меньше, у нас по телевизору только первый канал шёл, поэтому вместо них чаще читала добрые, волшебные сказки. А ещё моё поколение невозможно было оторвать от просмотра бразильских сериалов. Смотрели, переживали за героев мыльных опер вместе со взрослыми. А когда играли в игрушки, придумывали им имена как раз из этих кинолент: Жулия, Бетти, Шико, Педро  и другие. Кстати, в тех сериалах часто показывали и мобильные телефоны, и компьютеры, но нам тогда казалось, что до нас эта цивилизация никогда не дойдёт, а она дошла, и очень быстро. Когда мы заканчивали школу (это был 2007 год), мода на «бразилиаду» прошла и не вернулась до сих пор. Единственный бразильский сериал показывали днём, когда мы были ещё на занятиях, вечером уже показывали отечественные сериалы, к которым мы постепенно привыкли: сначала «от безысходности», а затем втянулись, и они показались даже интереснее иностранных.

   А ещё моё поколение застало то время, когда не было цифровой фотосъёмки, и фотографий, сданных в печать с плёночных фотоаппаратов, ждали месяцами как «манны небесной», гадая, какие получились, а какие нет. Фотографировали только самые яркие моменты, сберегая кадровый лимит. Плёнки были  12, 24 и 36 кадров. Иногда на плёнке в 36 кадров одновременно умещались события двух годов, по большей части семейные застолья, где все сидят за столом, полным всяких вкусностей. Современным детям удивительно всё это, ведь они могут фотографировать сколько угодно и где угодно на мобильные телефоны, а если карта памяти заполнится, можно перекинуть файлы в папку на компьютер и дальше фотографировать. Изображение можно тут же увидеть, и, если не понравилось, переснять. А мы могли его увидеть, только когда заполним всю плёнку, и её проявят. Если вдруг кадр засветился (или вся плёнка, как это у многих бывало) – значит, и наглядной памяти о событиях не оставалось.

   Молодёжь сейчас очень много времени проводит в социальных сетях, пишут друг другу сообщения, даже в школе, находясь рядом. А ещё каких-то 10 лет назад мы делали то же самое, только с помощью записок. Писали их много, вырывая листы из школьных тетрадей. В этих записках кипела целая жизнь, они передавались из рук в руки, так мы выражали свои эмоции, понятия не имея, что через небольшой промежуток времени, но уже во взрослой жизни, будем делать то же самое с помощью телефонов и смайликов (забавных жёлтых личиков с разными выражениями).

   Что касается звонков, так это вообще отдельный разговор. У нас стационарного телефона не было, ходили звонить к бабушке, и многие тогда жили без телефонов. А вообще, без мобильников трудно было. Вот, например, уедет кто-нибудь из родственников по делам и на обратном пути задерживается. Все переживали: что да как, а позвонить некуда. Сейчас в этом плане удобно: можно набрать номер любого человека.

   Музыку ещё совсем недавно слушали на кассетных  магнитофонах. Магнитофон у меня был качественный, за 15 лет ни разу не сломался. Карманные деньги копила, а потом тратила на кассеты. Чтобы повторно послушать любимую песню, нужно было подолгу отматывать ленту кассеты назад, а если перестараешься и проскочишь, заново отматывать, но уже вперёд. Примерно, с 2005 по 2007 год резко начали внедряться компакт-диски, кассет становилось всё меньше и меньше, а после они вовсе бесследно исчезли, как с прилавков магазинов, так и из жизни людей. Да и диски как-то недолго продержались, их сменили флешки. И с тех пор, чтобы послушать новую музыку, редко кто бежит в киоск за диском, все скачивают из Интернета – и быстро, и дешёво, и на любой вкус. А раньше на старые кассеты ещё и голоса записывали – своеобразный «диктофон» получался. Когда я впервые показала своим детям старый магнитофон и кассеты, они были ещё маленькие, с интересом всё это рассматривали, и половину кассет испортили, так как просто «размотали» их. Но больше жаль магнитофон, так как они и его сломали, и вряд ли кто-то возьмётся ремонтировать этот агрегат. Но если такой специалист найдётся, думаю, этой возможностью воспользуемся и приведём старую технику в строй – пусть стоит в рабочем состоянии, на память.

   И вот сейчас вспоминаю всё и думаю: за какие-то несколько лет технический прогресс коренным образом перевернул жизнь, конечно, в хорошем смысле. Так быстро произошёл этот переход со старого уклада на новый, что многие даже опомниться не успели, особенно люди постарше. Ну, и мы – только выросли, и всё стало по-другому. Жизнь в нашем районе вышла на более высокий уровень, и люди уже теперь не представляют себя без современных удобств. Да и вряд ли кто-то скучает по тем же письмам или бразильским сериалам по первому каналу. Намного удобнее со всеми гаджетами, которые теперь есть в доме практически каждого жителя, даже с невеликим достатком. Но мне кажется (и не только мне) – с приходом этого прогресса современные дети не только стали меньше читать, но и меньше играть. Как только родители покупают им собственные планшеты и телефоны, они забывают про игрушки, постепенно отвыкая от них совсем, а ведь в игре развиваются речь и воображение. Они играют в компьютерные игры, скачивают игры на любые темы в «Плеймаркете» и без устали водят пальцами по сенсорным экранам телефонов. Когда они переходят в мир виртуальных игр, значит, не за горами переход в социальные сети, откуда их и вовсе калачом не выманишь. А детство в это время проходит… И здесь уже ничего не изменить, так теперь весь мир живёт. Но у моего поколения, рождённого в 90-е годы, навсегда останутся хорошие воспоминания о детской поре без Интернета. И я даже уверена: полное отсутствие каких-либо гаджетов в те годы никак эту пору не омрачило, а скорее наоборот – мы много играли, бегали на своей улице дотемна, и нам есть что вспомнить.

                                                                                                             

Автор: А. НАУМОВА