Третий год общественная организация ветеранов занимается реализацией областного проекта «Диалог поколений». Данный проект инициирован областным департаментом социального развития. Определённый опыт за это время мы успели накопить. В самом начале деятельности провели несколько обучающих семинаров совместно со специалистами Комплексного центра и управления социальной защиты населения.
Задача проекта – снизить уровень правонарушений среди несовершеннолетних (а это, как правило, школьники) и повысить родительскую ответственность за воспитание детей, помочь понять, что они обязаны это делать.
Был разработан сводный годовой план для всех подшефных ветеранов, занятых семьями. Волонтёры, конечно же, его придерживаются, однако им приходится вносить свои коррективы. Каждая семья индивидуальна, что подходит одной, то не подходит другой.
В 2017 году с семьями, имеющими трудности в воспитании детей, работали 17 волонтёров-пенсионеров из числа активистов ветеранского движения. В этих семьях 88 детей и подростков находятся на социальном сопровождении, то есть состоят на учёте в органах системы профилактики. За минувший год с такими семьями и их детьми было проведено более 270 мероприятий различной направленности, в том числе и патронаж.
Наши председатели первичек посещают не только семьи, но и ходят в школы, беседуют с классными руководителями, обращаются к специалистам Комплексного центра за помощью. В семьях, как правило, растут и воспитываются дети дошкольного и школьного возраста. А если мама частенько прикладывается к рюмке, уходит к подругам, не готовит еду и не убирает в доме, то о каком благотворном влиянии на ребятишек может идти речь. В таком жилье и бедность очевидна. Волонтёры-пенсионеры покупают маленьким деткам игрушки, ученикам – школьные принадлежности.
Зачастую дети находятся в обстановке, которая не способствует даже нормальному проживанию. Подобную ситуацию можно наблюдать в семьях районного центра и сельских поселений, где один или оба родителя выпивают, ведут иждивенческий образ жизни, в основном за счёт пенсионных пособий бабушек и дедушек.
В самом начале реализации проекта «Диалога поколений» вход в некоторые семьи был осложнён неприятием со стороны родителей. Возможно, тут была и наша ошибка. Первичное посещение семей надо было делать со специалистами социальной службы.
Однако, стоит заметить, спустя время, некоторые пенсионеры-волонтёры даже подружились с родителями и детьми. И тому есть хорошие примеры. Вера Михайловна Шевчук стала в опекаемой семье близким человеком, и даже вместе проводят свободное время.
У волонтёра Юрминского сельского поселения Галины Сергеевны Авериной четыре семьи с 10 несовершеннолетними от года до 13 лет. И здесь взрослые частенько выпивают. Она, навещая на дому, проводит профилактические беседы с родителями и детьми. Совместно с библиотекой, школой и сельским Домом культуры этот неравнодушный человек старается привлечь ребятишек к участию в спортивных соревнованиях, организует и проводит Дни ангела, пропагандируя семейные ценности, и много других мероприятий.
Волонтёр из Сорочкино Нина Николаевна Плесовских (она председатель первичной организации) патронирует три семьи с семью детьми. Она их привлекает к празднованию «Дня рыбака», участию в «Весёлых стартах», в конкурсе рисунков «Люблю тебя, мой край родной», акциях «Бессмертный полк», «Поздравь ветерана», проводит турниры любителей игры в шашки и шахматы и много других мероприятий, часть из которых проходит в музее села.
В Малоскаредном с проблемными семьями работает председатель ветеранской первичной организации, бывший педагог Раиса Васильевна Скрипкина. Кроме постоянного посещения семей, за минувший год с подростками она провела немало мероприятий, на которые приглашала и родителей. Вот часть из них: «Масленица к нам идёт, блинами угощает» (присутствовало три родителя, четыре ребёнка); перед майскими праздниками для своих подопечных провела экскурсию в музей, которым сама и заведует, мероприятие носило название «Не зря они мёрзли в окопах и спали на стылой земле», на котором рассказывала об односельчанах-фронтовиках. Раиса Васильевна приглашала родителей на собрание, на котором рассматривался вопрос посещения дошкольниками из проблемных семей группы кратковременного пребывания. На митинги, проходившие 9 Мая и в День памяти и скорби, персонально приглашала три семьи вместе с детьми. Эти же дети участвовали в акциях «Бессмертный полк», «Поздравь ветерана», открытки к которым готовили своими руками.
Многие волонтёры-наставники, такие как: Татьяна Алексеевна Штыкова, Раиса Васильевна Скрипкина, Нина Георгиевна Слюнкина, Галина Сергеевна Аверина, Надежда Алексеевна Бёрдова, Светлана Николаевна Вакарина, Нина Николаевна Плесовских, Вера Михайловна Шевчук, Ольга Павловна Таранцова и другие к делу относятся очень серьёзно и ответственно.
Опираясь на приобретённый опыт работы с запущенными семьями, мы понимаем, что тут нужна хорошо поставленная и длительная по времени воспитательная работа целого ряда узких специалистов: учителей, воспитателей, комиссии по делам несовершеннолетних, социальных работников, правоохранительных органов. Наставники-пенсионеры же могут быть им в определённой степени помощниками, но только в определённой, работая по своим возможностям и состоянию здоровья.
Естественно, быстрого результата и эффекта ждать не приходится. Это понимают все службы профилактики. Однако, даже если они снимут с учёта две-три семьи за год – это уже хорошо. У нас же в 2016 году снято четыре семьи, в 2017 – пять.
Одна из главных наших задач на сегодня – научить горе-мам вести трезвый образ жизни, сделать своё жилище уютным и удобным, семейную жизнь – тёплой и приятной. Тогда не только дети не станут сбегать из дома и заниматься неблаговидными делами, но и старость родителей в будущем будет спокойной и комфортной.