Медиакарта
9:39 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудный хлеб детства

За столиками, за чашкой чая в ДК «Юность», в душевной и тёплой атмосфере, собрались около сорока человек, чьё детство было украдено войной, кто лишился отцов или старших братьев. Это малая часть. В списках управления социальной защиты в этой категории значатся 230 человек. Фактически – ещё больше.

Эта встреча послужила началом нового проекта совета ветеранов – «Трудный хлеб детства». Дети, пережившие тяготы военного лихолетья, сейчас тоже уже далеко не молодые люди. Но пока они помнят о своих отцах, ушедших на фронт, пока могут рассказать своим детям и внукам, как трудились на полях, фермах, лесоповалах ради общей победы над фашизмом, будет жить народная память о героизме россиян, о каждом не вернувшемся с войны герое. Ирина Грабко, обращаясь к собравшимся, сказала:

– Сегодня мы просим вас оставить о своём детстве воспоминания. Цель наша – выпустить наиболее полный краеведческий сборник о детях войны, чтобы никто не был забыт. Сборник такой нужен в школах, в краеведческом музее, в библиотеках.

Поддержали инициативу руководителя «Школы краеведения» Г.И. Журавлёвой и совета ветеранов директор краеведческого музея С.А. Усольцева, начальник управления социальной защиты населения С.А. Смольникова. В прошлом году в районной газете «Голышмановский вестник» тоже началась публикация воспоминаний – сами дети войны пишут их.

Для каждого ведущие Галина Журавлёва и Людмила Горбачёва нашли добрые слова, рассказали самые яркие и запомнившиеся эпизоды жизни этих людей. И, как в давней программе «От всей души», звуки музыкальной композиции оркестра Мориа «Мама» трогали сердца, заставляли утирать набежавшие слёзы.

Галина Афанасьевна Вакарина вспомнила случай из своего детства. Мама брала её, четырёхлетнюю, на работу – грузила с женщинами дрова в товарные вагоны на Гладиловском разъезде. Мальчишки-подростки решили прокатить девчонку в одном из товарняков. Оказалось, это был состав не на погрузку, как думали они, а «на проход». И неизвестно, куда бы увёз поезд ребят… Только на подъёме за мостом через реку Емец, на малом ходу, мальчишкам удалось стащить перепуганного ребёнка и самим выпрыгнуть.

В семье Николая Егоровича и Екатерины Михайловны Иваненко берегут письма отца с фронта, как ценнейшую реликвию. Егор Иваненко с любовью писал своей жене Татьяне, передавал приветы сыновьям Степану и Коле. А Николай вспоминает, как потом просыпался ночами от слёз матери, которая оплакивала погибших на фронте мужа и старших сыновей.

Елена Ивановна Шеффер родом из Белоруссии. Перед началом войны её родители с двухлетней дочкой на руках переселились в Сибирь. Распределили переселенцев в деревню Быструю. Не успели новосёлы обустроиться – началась война, отец и дед ушли на фронт. Так и остались они на полях сражений. Елена выросла, вышла замуж за депортированного в начале сороковых из Республики немцев Поволжья парня, которого тоже коснулась война своей чёрной меткой. Сорок лет работала Елена на Медведевской ферме дояркой, не раз держала пальму первенства среди подруг. С мужем Иваном Кондратьевичем пережили и радость, и горе – восемнадцатилетним схоронили сына. Но не сломили беды стойкий характер женщины военного поколения. Радуют дочь и сын, подарили дедам семерых внуков, и уже народились 12 правнуков – главное богатство Елены Ивановны. В этом году их супружескому союзу исполняется 60 лет.

Валентина Яковлевна Доронина родилась в многодетной семье. Вспоминает, что в годы войны приходилось ей, малышке и милостыню просить – есть было нечего. Отец вернулся с фронта, но вскоре умер от ран. Девушка рано начала работать дояркой на ферме, затем на кирпичном заводе трудилась.

Виктор Фридрихович Гильдерман тоже из поколения депортированных в Сибирь немцев Поволжья. Детям из немецких семей приходилось ещё хуже, чем русским. Но не озлобился он в жизни, достойно и честно трудился в животноводстве на ферме «Степашка», имеет высокое звание – ветерана труда.

Надежду Андреевну Зонову в районе знают и помнят все, кто учился у неё, мастера-технолога, поварскому делу в профтехучилище. Голодное военное детство повлияло на выбор профессии. Многие её ученики продолжают работать в системе общественного питания. Ирина Половникова пришла на встречу с наставницей с цветами и добрыми словами благодарности.

Юрий Иванович Тихонов, Валерий Васильевич Маланчук, Валерий Андреевич Шорохов, Александр Андреевич Усольцев, Александра Григорьевна Калачёва, Виктор Павлович Баженов, Анатолий Антонович Путилов, Алевтина Тимофеевна Бечикова и многие, многие другие дети войны пережили одно горе на всех. И, может, поэтому они особенно ценят жизнь. Это они восстанавливали разрушенное хозяйство, растили хлеб, лечили людей, воспитывали юные поколения на своём собственном примере в труде.

И книга, которую планируют издать, обещает быть интересным биографическим очерковым изданием. И мы все – дети, внуки этих людей – просто обязаны описать их историю жизни в проекте «Трудный хлеб детства».

Фото Михаила ЛЕГАЛОВА

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА