Медиакарта
3:15 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Андрей Руцинский: «Обновление неизбежно»

 Главный федеральный инспектор по Тюменской области ответил на вопросы «Тюменской губернии»

-  Здравствуйте, уважаемый Андрей Иванович! Следили за выборами? Довольны ли вы их организацией в Тюменской области?

- Здравствуйте! Конечно, мы контролировали определённые процессы, имеется в виду в первую очередь законность и безопасность проведения выборной кампании – это основные задачи, которые в период подготовки выборов выполняет главный федеральный инспектор по поручению полномочного представителя президента Российской Федерации в федеральном округе. В целом, отвечая на вопрос «довольны – недовольны», избирательная кампания прошла политкорректно – это подтвердил и Центризбирком. В эту избирательную кампанию, в общих цифрах, было зарегистрировано меньше нарушений, чем в предыдущие выборы, и, в целом, она проходила достаточно спокойно. Вы тоже за этими процессами наблюдаете и, наверное, можете со мной согласиться. Были у нас эксцессы по поводу вбросов – это известно, сейчас правоохранительные органы дорабатывают эту ситуацию. Они, конечно,  были такими, наглядными, но в общем количестве их было значительно меньше, о чем я сказал в самом начале. Это что касается организации. Теперь по результатам – ими мы тоже довольны, потому что явка у нас приличная, знаете, и в масштабах федерального округа, и в масштабах страны мы – на лидирующих позициях. Тем самым тюменцы подтвердили свою политическую активность, можно даже сказать, политическую зрелость. И то, что достаточно большой процент голосов избирателей был отдан за действующего президента, подтверждает факт, что люди ему верят, и выбранный им курс жителями Тюменской области поддерживается.  

- Наш регион из-за этого стали называть «электоральным султанатом» -  не обидно такое прозвище? И в чём, на ваш взгляд, причина рекордной явки избирателей в Тюменской области?
- Название это довольно условное. Насколько я знаю, журналисты записывают туда в первую очередь Северо-Кавказские республики. У нас же, я думаю, всё-таки другая ситуация. Был проведён целый ряд мероприятий, как на федеральном уровне, так и на местном – вы сами, наверное, видели – это ролики и по телевидению, и в интернете, причем, целый ряд их, таких, нестандартных, был рассчитан на молодежь, которые разъясняли, что надо идти голосовать. Ну и, судя по результату, задачу свою они выполнили.

- Владимир Путин уже избирается в 4 раз, как вы думаете, будет ли меняться Конституция в этой каденции, или на очередные выборы в 2024 году пойдет его преемник?

- Мне трудно решать за президента, но вся предыдущая его работа в этой должности свидетельствует о том, что Владимир Путин не склонен к изменению Конституции. И поэтому я с большой долей вероятности могу предположить, что изменения Конституции не будет, а всё будет в установленном законом порядке.

- Программа кандидата Путина В. В. как отдельный документ так и не была опубликована, как вы полагаете, на какие изменения будет сделан упор в этот раз? Последуют ли в 2018 году очередные Указы Путина?
- Да, я не просто думаю или полагаю, я уверен, что Указы или Указ как минимум один будет точно. Уже вышел перечень поручений президента – он опубликован на кремлевском сайте. Как обычно и бывает: по результатам послания президента к Федеральному Собранию, которое у нас состоялось 1 марта 2018 года, 16 марта вышел перечень поручений президента, и первым пунктом администрации президента Российской Федерации предписано обеспечить разработку проекта Указа президента России, в котором будут определены основные цели развития Российской Федерации на период до 2024 года, то есть на весь президентский срок.


- Какие цели, на ваш взгляд, являются сегодня самыми сложными, и что планируется сделать для оживления экономики?

- Цели, в целом, достаточно амбициозные, но, на мой взгляд, из всего перечня этих целей, а они касаются самых разных сфер жизнедеятельности граждан нашей страны, наиболее сложной является повышение уровня жизни граждан, устойчивый рост их реальных доходов и рост уровня пенсий выше инфляции, и снижение вдвое уровня бедности в стране. И вторая наиболее сложная цель, для решения которой нужно будет приложить максимум усилий – это вхождение в число пяти крупнейших экономик мира, в том числе обеспечение темпов экономического роста выше мировых.

- В итоге, вырастут зарплаты или налоги?
- Ну в первую очередь, конечно же, зарплаты должны расти. Что касается налогов, то тут тоже трудно предугадать, но на сегодня в средствах массовой информации активно обсуждаются вопросы, связанные с реформой налоговой системы, наверняка слышали о целом ряде предложений разных групп. Какие конкретно из них будут приняты, сейчас трудно прогнозировать, но то, что какая-то реформа налоговой системы будет – это, скорее всего, да. И реформа – она не ради реформы. Не так, как некоторые, скажем так, недружелюбные эксперты говорят, что затевается она только ради того, чтобы выжать в бюджет как можно больше денег, а в первую очередь целью реформы, насколько я понимаю, если она состоится, будет более справедливое распределение налоговой нагрузки на граждан, и более целевое направление средств социальной помощи в адрес нуждающихся, а не размазывание социальной поддержки по большому количеству граждан.

- «Борьба с коррупцией не дает результатов» - попробуйте опровергнуть этот тезис. Как вы считаете, будут ли президентом предприняты какие-то экстраординарные меры в этой связи? 
- Я не совсем согласен, что не даёт результатов борьба с коррупцией. У нас в стране принята Национальная стратегия противодействия коррупции, и в рамках этой стратегии периодически разрабатывается национальный план противодействия коррупции. На сегодняшний день принят план на 2018-2019 годы – это уже шестой такой документ по счёту. План отличается от стратегии, понятно, чем: в плане уже прописаны конкретные мероприятия, конкретные параметры, конкретные сроки. И план этот выполняется. Не без каких-то, конечно, проблем. Если перейти ближе к нашей территории, то при полномочном представителе президента в УрФО действует совет по противодействию коррупции, буквально сегодня состоялось его заседание в режиме видеоконференцсвязи. Полпред вёл. Здесь присутствовали: прокурор, начальник управления МВД, начальник Следственного управления Следственного Комитета, ну и другие руководители правоохранительных структур, которые отчитывались о том, как у нас происходит борьба с коррупцией. Результаты есть, но проблем на этом направлении еще предостаточно. Есть конкретные уголовные дела, конкретное возмещение ущерба, нанесенного коррупционерами, однако, тем не менее, есть и определенные проблемы. Я не думаю, что в рамках этого интервью, надо в них углубляться. Но проблемы действительно есть, и они связаны в первую очередь с работой правоохранительной системы, особенно с ее оперативной составляющей.

- Новые лица во власти. Появятся ли они? Насколько в новом политическом сезоне будет задействован кадровый резерв президента?
- В своей программной речи на съезде «Единой России» президент сказал, что наша главная задача в ближайшее время – это сделать развитие страны необратимым. Сделать это должны новые люди с новым взглядом. Обновление управленческой элиты ложится в рамки следующего президентского срока, который наступит у Владимира Владимировича Путина с момента инаугурации. Президент занимается этим вопросом давно и системно. В качестве примеров успешно работающих социальных лифтов можно привести недавние назначения молодых губернаторов, имеющих новый современный управленческий опыт. Кадровый конкурс «Лидеры России», который недавно прошел, был запущен как раз по инициативе президента. Очень интересный был конкурс, и многие его победители уже получили назначения на серьезные должности в управленческой системе. Дальнейшее обновление управленческой элиты будет проводиться по принципу лучшего в стране человеческого капитала. Если заглянуть немного в будущее, у нас есть такой проект – опять же по инициативе президента, – как «Сириус» в Сочи, где обучаются талантливые детишки, из которых, я думаю, выйдут и новые ученые, и творческие личности, и серьезные новые управленцы, поэтому обновление неизбежно.

- Насколько, по-вашему, эффективна наша региональная власть? Ожидаются ли перераспределения федерального бюджета в пользу субъекта федерации?
- Насчет эффективности региональной власти у нас есть масса социологической информации. По рейтингу агентства политических и экономических коммуникаций и высшей школы экономики, органы государственной власти Тюменской области признаны самыми эффективными среди других субъектов Российской Федерации. Оценивалась эффективность по трём основным показателям – это социальный блок, политико-управленческий и финансово-экономический. По многим другим рейтингам, мы входим в тройку, в пятёрку, в десятку. То есть наша региональная власть достаточно эффективна.

Что касается перераспределения средств с уровня федерации на уровни субъектов, я не большой специалист в бюджетной сфере, но, анализируя сегодняшнюю ситуацию, могу предположить, что вряд ли это состоится. Скорее, может быть даже наоборот. То есть мы помним историю с НДПИ – с этого начиналось. С точки зрения богатых регионов, экономически самодостаточных, имеющих на своих территориях богатые месторождения полезных ископаемых и прочие природные ресурсы, это, наверное, немножко обидно. А с точки зрения регионов, которые географически обделены такими ресурсами, такая политика, наверное, выглядит более справедливой. В любом случае это решать федеральному центру, в первую очередь депутатам Государственной Думы, которые принимают законы, в том числе изменения в бюджетном законодательстве. У региона есть там свои представители. Они будут отстаивать наши интересы.

- Политическая жизнь тюменского региона находится на высоком уровне или еле дышит?

- Смотря что принимать за уровень. Пик политической жизни – это всё-таки, наверное, выборы в органы государственной власти. Выборы – это борьба за власть. Судя по явке избирателей, как уже было сказано в начале интервью, наши жители принимают в политической жизни региона активное участие. То же самое можно сказать и о деятельности политических партий, которые очень серьезно борются за власть в период выборов. Но и после выборов, если посмотреть на работу депутатов законодательных и представительных органов власти в Тюменской области, мы видим серьезные дебаты и дискуссии, причем на самих заседаниях, допустим, областной Думы мы наблюдаем, скажем так, лишь вершину айсберга. Основные споры идут в комитетах – там зачастую по целому ряду вопросов идёт очень острая политическая борьба.

- Выборы в Тюменскую городскую Думу привлекают внимание главного федерального инспектора?

- Конечно, привлекают. Ну, во-первых, Тюмень – это административный центр региона, во-вторых, половина жителей Тюменской области живёт в городе Тюмени, и осенью нас ждёт, я думаю, интересная борьба политических партий и личностей за места в Тюменской городской Думе. Понаблюдаем. Опять же, с точки зрения главного федерального инспектора – за законностью и безопасностью.

-  Ваши пожелания читателям «Тюменской губернии».

- Быть активными, быть разумными, добиваться своих целей законными методами, и, с учетом недавних трагических событий в Кемерове, беречь своих близких.

Беседовал Сергей Суразаков