Медиакарта
20:17 | 23 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Бдительность чрезмерной не бывает

14:20 | 03 апреля 2018

Деловой настрой, взвешенный анализ, диалог по сути поставленных вопросов – главные характеристики состоявшегося в администрации Ишимского района расширенного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. 

Четыре из пяти пунктов повестки дня – превентивные меры по предупреждению весеннего паводка и возгораний.

О подготовке территорий к серьёзному полноводному периоду доложили главы сельских поселений: Ларихинского – Татьяна Нененко, Клепиковского – Валерий Ключников, Плешковского – Лилия Юнг, Боровского – Анжела Захарова, Равнецкого – Ольга Столбова, Дымковского – Владимир Литвиненко. Помня уроки, которые уже преподносили реки, главы знают, в каких сёлах могут возникнуть проблемы, и уже совершают подворовые обходы с разъяснительными беседами, вручением памяток жителям и их распиской в журналах, следят за завозом продуктов и баллонов с газом, обеспечением медикаментами, чистой питьевой водой. В случае необходимости предусмотрены безопасные места для временного проживания граждан и размещения ценных вещей. Во всех населённых пунктах района ведётся работа по очистке сточных канав, кюветов и благоустройству.

В постановлении ведомствам даны поручения по соблюдению благополучия граждан, сохранению имущества и животных, содержанию дорог и мостов, другим пунктам. К обязательному исполнению их приняли главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий, ДРСУ-5 ОАО «ТОДЭП» (О. Белоцкий), ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» (Д. Бутов).

В апреле в планы администраций сельских поселений всегда включены специальные заседания по теме исполнения полномочий по пожарной безопасности. В том числе: проведение инвентаризации источников наружного противопожарного водоснабжения, водовозной техники, ревизия готовности материально-технических средств (ранцев, помп, воздуходувов, рукавов), создание и обновление минерализованных противопожарных полос вокруг населённых пунктов и свалок бытового мусора, готовность к сезону членов добровольных пожарных дружин. В период действия особого противопожарного режима на землях всех категорий в Ишимском районе запрещены выжигание сухой травы и остатков сельскохозяйственной деятельности, разведение костров.

Быть особо бдительными, работать с населением по предупреждению пожаров – это функции глав сельских поселений, управления сельского хозяйства и продовольствия (С. Максимов), Ишимского лесничества ПСУ ТО «Тюменское управление лесами» (А. Ваганов), Ишимского филиала ГБУ «Тюменская авиабаза» (П. Тютев), ДРСУ-5 ОАО «ТОДЕП» (О. Белоц- кий), отдела ГУ ТО «Служба охраны животного мира», межрайонного отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области» (М. Елисеев), станции Ишим (И. Орлов) и всех причастных к наиважнейшей теме ведомств. Рекомендовано: проведение совместных тактико-специальных учений по отработке навыков при тушении лесных пожаров, МО МВД России «Ишимский» (В. Бузунов) – организация межведомственного взаимодействия, своевременный обмен информацией, координация действий по профилактике и пресечению правонарушений.

С целью контроля и оперативного реагирования за пожароопасной и паводковой обстановкой на территории Ишимского района созданы патрульные, патрульно-манёвренные и межведомственные рабочие группы.

Актуальным по теме, чётким по подаче стал и доклад заместителя главы Ишимского района по социальным вопросам Людмилы Боровиковой «Об усилении контроля за местами массового пребывания людей в период проведения культурно-развлекательных мероприятий». Отделу образования (А. Штефан), отделу по делам культуры, молодёжи и спорта (А. Достовалова) необходимо в течение 2018–2019 годов оборудовать подведомственные заведения тревожными кнопками и системой голосового оповещения о пожаре (согласно графику), системно и качественно проводить инструктажи сотрудников с приглашением специалистов соответствующих структур.

Конкретные предложения с учётом опыта и знаний особенностей территории Ишимского района внесены в перечень мероприятий и неотложных дел начальником ФГКУ «18 ОФПС по Тюменской области» (Ишим, Ишимский, Сорокинский, Сладковский, Казанский, Викуловский и Абатский районы) подполковником внутренней службы Дмитрием Яковлевым и другими специалистами.

– На постоянном строгом контроле – создание условий жизнедеятельности населения, функционирование объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер, минимизация ущерба, оперативное реагирование и проведение аварийно-восстановительных работ в случае любых чрезвычайных ситуаций, – резюмировал председатель комиссии, глава Ишимского района Сергей Ломовцев.

Людмила Марикова.

Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Людмила Марикова.