Медиакарта
7:08 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Всю прелесть застенчивой русской природы»

14:23 | 03 апреля 2018

Вернисаж сразу трёх персональных выставок стал событием для творческих, эстетически настроенных зрителей. По словам искусствоведа Юлии Лузиной, вдохновляют мастеров, хотя они и работают в разных жанрах, любовь к родному краю, стремление раскрывать красоту людей и свое- образие природы Приишимья.
Очарование живописью
Художник Сергей Щелкунов с 1985 года живёт в Клепиково. Сам из многодетной семьи – и с супругой Любовью тоже вырастил четверых детей. Отличник народного просвещения, учитель физкультуры высшей категории, сейчас – инструктор по организации спортивно-массовой работы в поселении.
Рисовал карандашом и тушью, затем, в пору учёбы в педагогическом училище и службы в армии, акварелью. В 2008 году решился опробовать масляные краски. Тогда в Клепиковской школе разукрасил рекреацию сюжетами из сказок и впервые принял участие в конкурсе «Палитра Ишима». В арт-галерее он представляет выставку качественной живописи.
– Раннее утро. Через занавеску нас будит солнечный свет. Банка с молоком на столе, лепёшки прикрыты белой тряпочкой. Родители уже на покосе, – так Сергей Щелкунов начинает обзор своей экспозиции. – Наш отчий дом и дворик: старший брат Виктор занят с собакой, Юрик – с телёночком, Валерий гоняет голубей. 12 ребят из Орловки окончили училище, стали учителями физкультуры, – рассказывает о сюжете ещё одной картины. – Мальчишки на турнике занимаются. У каждого двора была простая перекладина, и мы соревновались: кто больше, придумывали разные элементы. И не нужны нам были никакие инструкторы. Я на зачёте при поступлении в училище выполнил 22 переворота, 15 раз подтянулся, и ещё бы мог, но преподаватель остановил: «Молодец! Хватит!»
Сергей Щелкунов – истинный патриот земли родимой. «Дорога детства» (из Орловки через гору бегали в школу), «На сенокосе» (отец отбивает литовку, Валерий вершит стог, сам Сергей возит копны), «Орловский овраг», «Осеннее очарование» (спуск с горы у Синицыно), «Калина на реке» – эти и другие светлые по восприятию пейзажи сибирской природы во все времена года, во всём многоцветьи масляной палитры. «Люблю деревенские сюжеты. Могу вечно о них рассказывать», – несколько смущается художник. «Прекрасно, это же жизнь», – подбадривает его кто-то из зрителей. И формат мероприятия перетекает с картин орловско-синицынских окрестностей в близкие всем трепетные воспоминания.
Мелодия
фотографий
Ведущая вернисажа Юлия Лузина приглашает перейти в большой зал, на третью персональную выставку одного из первых в городе мастеров в технике цветной фотографии, заслуженного работника культуры РФ Сергея Глухих. Увлечение фотографией высвечивает ещё одну грань его таланта. Музыкант, педагог, он постоянно ищет ответ на вопрос – что можно противопоставить поп-культуре? – и убеждается: только красоту. А что самое прекрасное? «Цветы и дети, пейзаж и портреты, – говорит Сергей Анатольевич. – Во всём должен быть смысл, ощущение понимания жизни. Около 200 работ – своеобразный отчёт за десятилетие в этом направлении, это обращение к каждому беречь хрупкость окружающего мира».
– В экспозиции проявлены цельность личности автора, его постоянное желание работать с разными форматами, – делится впечатлениями о выставке искусствовед Валерия Лузина, – Сергей показывает нам лик города-сада. Фотографии его подобны картинам. В каждой – ностальгия, импрессионистски чувственное настроение, стремление привнести в жизнь искусство. Любимая музыкальная муза Сергея Глухих присутствует и в каждой его пейзажной фотозарисовке. А как глубоки по раскрытию характеров портреты! И это уже взгляд настоящего педагога. Ему интересно развитие личности ребёнка, ему важно заложить в его душу высокое искусство.
В.М. Лузиной принадлежит и желание определить стиль художника-фотографа Сергея Глухих. Она считает, что это фовизм, которому присущи динамичность рисунка, стремление к эмоциональному напряжению через интенсивный цвет, открытые локальные оттенки, сопоставление контрастных хроматических плоскостей.
По мнению учёного секретаря музейного комплекса П.П. Ершова Геннадия Крамора, первая масштабная фотовыставка в арт-галерее демонстрирует феерию авторского замысла. Это свежий взгляд на Ишим, на уникальное место – Симаново. Сергея Глухих своим учителем считают многие фотографы Тюменской области.
Ещё отзыв от зрительницы Галины Черновой: «Видела все выставки Сергея Анатольевича. Эта впечатляет масштабами, но, как и две первые, наполнена философским смыслом. Природа овеяна летним, осенним, зимним настроением, так и манит шагнуть в каждое пространство-отражение».
Эти слова Галина Ивановна произносит, когда мы стоим вместе с Сергеем Глухих у подборки его пейзажных фотографий. Как удаётся ухватить тончайшие нюансы природы? «Останавливаю на фотоаппарат мгновение в природе, которое потрясает меня самого, – отвечает Сергей Анатольевич, – потом с каждой фотографией работаю: кадрирую, где-то добавляю резкость, усиливаю цвет. Изначально задумывал выставку только детских портретов, участников группы «Робинзон». Потом диапазон тем расширился».
Чуть позднее, приветствуя зрителей, Сергей Глухих поблагодарит за помощь в организации персональной выставки администрацию города Ишима. И внесёт предложение: нужно проявить значимость маленьких деревенек, таких, как Орловка, откуда родом Сергей Николаевич Щелкунов, таких, как Симаново, откуда родом Георгий Иванович Шарапов, основатель художественной школы в Ишиме, учитель плеяды художников. «Хорошо бы на трассах поставить указатели: в этой деревне родился тот-то, в этом селе живёт такая-то знаменитость, – считает Сергей Анатольевич. – Истинное богатство нашего края сразу бы стало зримым».
Нежность
пастели
Юная тюменская художница Екатерина Чикирева так определила своё творческое кредо: «Основная тема – среда в широком понимании, то, что окружает, то, что происходит, что важно или впечатляет в данный момент». Эпизоды путешествий и прогулок, диалогов и мыслей, прочитанного и осознанного выливаются в сюжеты картин.
Екатерина Чикирева – выпускница Тюменского колледжа искусств, Тюменского филиала Уральской государственной архитектурно-художественной академии, по направлению «Дизайн среды». Она – член ВТОО «Союз художников России», участница выставок во многих городах России и зарубежья, в том числе «Палитры Ишима». В 2013 году с успехом прошла её первая персональная выставка графики «Тайное. Явное» в городе Урае, в 2015 году – выставка иллюстраций по сказке Петра Ершова «Конёк-горбунок» в Тюмени.
Экспозиция в арт-галерее – серия пастельных пейза- жей с пленэра в Ишиме «Лето-2017».
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.