Медиакарта
14:03 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коль народ поет частушки - знать, не все потеряно

Коль народ поет частушки - знать, не все потеряно
11:07 | 17 ноября 2010

Надолго останется у дубровинцев в памяти этот последний октябрьский денек, отмеченный большим наплывом гостей. Гостей «со всех волостей», которых собрал фестиваль «Играй, гармонь вагайская». Пожелали принять в нем участие как самодеятельные коллективы, так и отдельные исполнители: музыканты, певцы, чтецы.

Открыли концертную программу хозяева территории. Глава сельского поселения Е.В. Дубровский тепло и сердечно поприветствовал участников фестиваля, пожелал веселого праздника и удач на эстраде. Поздравил артистов и зрителей начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района А.В. Снопов.

По традиции благословил на доброе дело собравшихся священник – отец Андрей (Мишечкин), настоятель вагайского храма. Сказал похвальное слово о талантах, которые даруются человеку свыше, чтобы служить на пользу людям, скрашивать нашу непростую жизнь. И ни один из талантов, как учит Евангелие, не должен быть закопан в землю.

Основная цель данного фестиваля созвучна этой библейской истине – поднять на должную высоту самобытное творчество, раскрыть в полной мере красоту народного искусства, которое служит единению всех культур.

Насколько богат наш район талантами, можно видеть на каждом празднике: проводах зимы, дне села, сабантуе, Дне матери, Троице и других массовых гуляниях.

Блистал самобытными талантами и нынешний фестиваль.

Больше всех номеров, конкурсных и внеконкурсных, представили сами хозяева. Танцоры, например, выступали как связующее звено общей программы. И, надо заметить, оба ансамбля, «Ромашка» и «Радость», исполнившие русские и татарские народные танцы, просто очаровали публику.

С частушками и песней «Коробейники» выступил вокальный ансамбль «Сударушка», с песней «Яблоневый вечер» - ансамбль «Дубрава».

Большой успех имели любимцы публики, которых знает весь район, баянист Дмитрий Бугров и солистка Жанна Долгушина. Первый исполнил «Попурри на темы русских народных песен» и частушки, вторая – рубцовскую «Горницу».

Достойно представили свою деревню Луговую две замечательные солистки – Екатерина Мингалева и Тамара Надеина. Их песни – «Расцветала сирень» и «Ой, при лужке, при лужке». Очень органично звучал и аккомпанемент: в руках одной ложки, в руках другой колокольчик.

Как всегда, были оригинальны черноковцы. Нынешняя их программа началась с театрального представления «Казачья станица». Зрители увидели красочные картины казачьей жизни, посмеялись над веселыми шутками-прибаутками, услышали любимые в народе песни «Распрягайте, хлопцы, коней», «Выйду на улицу…», «Посею лебеду на берегу».

Ансамбль «Ивушка» с большим мастерством исполнил две песни – «Ах, мама-маменька» и «Одинокая гармонь».

Свежо и очень трогательно прозвучали песни «Купалинка» и «Для кого весна отрадная?» в исполнении ансамбля «Русские узоры».

Судя по реакции зала, дружным и продолжительным аплодисментам, зрителям очень понравилась песня «Городская переселенка» в исполнении Татьяны Рошу. В недавнем прошлом горожанки, жительницы Тобольска, а ныне убежденной селяночки.

Замечательно выступил музыкально-фольклорный ансамбль юрминцев с поэтическим названием «Утренние зори», где в лад с гармонью звучали старинный народный инструмент кубыз и музыкальная свистулька, которая при заполнении ее водой поет голосом соловья.

Село Казанское запомнилось братьями Саликовыми Миршатом и Ренатом. Оба они умелые гармонисты. У того и другого хорошие голоса. Спели братья две песни на родном языке – «Родная земля» и «Моя любимая». И зал не поскупился на аплодисменты. А Ринату устроили овацию еще и по случаю рождения сына, именно в этот день, о чем объявила ведущая.

Высокими баллами оценило жюри, а публика аплодисментами исполнительское мастерство индерского солиста Дамира Тимербулатова. За песню «Старое дерево» и за игру на гармони.

Очень слаженно пели дуэтом юртбегишевцы – супружеская пара Набиевых Маулита и Алины.

Прекрасно играл на гармони и пел частушки Василий Южаков из Ушаково.

С Птицкой стороны на фестиваль прибыли два представителя – баянист Павел Токарев из Птиц и гармонист из деревни Бушминой Николай Арканов, который не раз выступал на районной сцене и всегда с успехом. На сей раз мы услышали от него сентиментальную песенку «Это было на юге». И чувствовалось по теплой реакции зрителей, что у многих эта мелодия пробудила ностальгические чувства.

Имела успех касьяновская солистка Нина Долгушина с народной песней «По песку бежит река», драматичной и очень жизненной, поднимающей такие вечные темы, как любовь и измена.

Тепло принимали зрители и молодую касьяновскую танцовщицу Дашу Волкову, которая темпераментно и задорно исполнила русский танец.

Райцентр представлял ансамбль «Родники». В данный момент в составе Веры Мунаревой, Нэли Деркач, Раисы Журавлевой и Анны Жировой. Все – прекрасные, поистине родниковые голоса. Их хоровая песня «Фронтовая гармонь» прозвучала дружно и слаженно. В. Мунарева выступила еще и с сольным номером.

Две песни – «Елизавета» (под собственный аккомпанемент гармони) и «На побывку едет молодой моряк» - спел Пётр Таскаев, которого буквально перед конкурсом вернул на эстраду его друг детства С. Сычев, музыкальный руководитель районного центра досуга.

Очень понравились публике зареченские артисты. Фольклорный ансамбль «Веселушки» и вокальный ансамбль «Ивушка», которым руководит на общественных началах активнейшая участница художественной самодеятельности Н.Г. Малькова. Частушки, представленные на суд жюри и зрителей, - не первый творческий опыт Натальи Гавриловны, самодеятельного поэта.

А в «Веселушках» заслуживает особой похвалы то, что вместе со взрослыми выступают и дети, ученики Лиза Молева и Даниил Южаков, внук аккомпаниатора ансамбля, гармониста Дмитрия Южакова.

Поселок Первомайский представляли солистка Гайнинур Алеева и баянист Ренат Ашрапов. Они исполнили три номера – частушки, песню «Бабочки» на родном языке и татарские народные наигрыши.

Поселок Комсомольский послал на фестиваль двух своих знаменитостей – Фёдора Гришана и Евгения Завражнова. Первый исполнил авторскую песню «Играй, гармонь вагайская» и прочел стихи собственного сочинения. Второй блестяще играл на балалайке. А затем и пел.

Долго будет помнить зритель супринского гармониста-весельчака Александра Кроша. Как он лихо играл и пел! Продемонстрировал впридачу к частушкам свой вариант известной песни «Выйду на улицу». Вложив в своё сочинение неистощимый народный юмор, заставил зал хохотать до слез.

Аксурцы привезли на суд жюри и зрителей три песни, частушки и татарскую плясовую.

Было у них и поэтическое слово. Стихотворение нашего районного поэта Людмилы Веревкиной «Русские песни», которое очень проникновенно, с душой читала Сафура Тухватуллина.

Люблю я песни русские послушать,

Люблю я песни русские попеть.

От них, крылатых, человечью душу

Ни на какой замок не запереть.

Впрочем, песни любого народа обладают своей притягательной силой. И это блестяще продемонстрировали тукузцы. Их фольклорный ансамбль, с блеском исполнивший татарскую народную песню «Цветы», очаровал и жюри, и публику.

Поет этот детский коллектив под аккомпанемент двух гармоней, на которых играют руководитель ансамбля Айтбига Сулейманова и ученик 4 класса Халиль Фахрутдинов. В репертуаре тукузцев были также частушки и танцевальные номера.

Хочется надеяться, что к очередному фестивалю добавится не только количество поющих, но и число играющих на таких народных инструментах, как гармонь и балалайка, под которые только и могут раскрыться во всей своей прелести частушки.

В агрономии есть понятие – потаенное семя. До поры до времени хранится оно в толще земли, не подавая признаков жизни. Но в какой-то момент вдруг проклюнется, зацветет и завяжет плоды. Так было, например, в годы войны и в голодном сорок шестом. Я слыхала это от матери. Когда совершенно несеянное стало всходить по закрайкам степных полей очень щедро дикое просо (кырлык). И оно вызревало и спасало людей от голода.

Так и в народном искусстве, которое никогда не победят ни попса, ни «фанера», ни чужие разные ритмы, как бы ни были они громки.

И фольклор наш неистощим. Что и доказал в очередной раз фестиваль «Играй, гармонь».

Любовь БАКАНИНА

Фото Андрея Матаева